Size: a a a

Караульный

2019 December 30
Караульный
Одни считают, что наркотики и творчество несовместимы; другие видят их воздействие в любом необычном образе. «Нож» занимает срединную позицию и рассказывает о психоактивных веществах в русской литературе.

https://knife.media/drug-poetry/
источник
Караульный
Президент Туркменистана не только читает рэп. На этот раз он устроил конное представление в цирке

Также глава государства подарил артистам диск с его рэп-композицией.

https://esquire.ru/articles/147214-prezident-turkmenistana-ne-tolko-chitaet-rep-na-etot-raz-on-ustroil-konnoe-predstavlenie-v-cirke/
источник
Караульный
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года.

Планируется, что к 2024 году грузопотоки СМП увеличатся до 80 млн тонн.

Архангельский порт рассматривается в структуре СМП в качестве обработки экспортно-импортных и транзитных грузопотоков в направлении стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Важно! Согласно плану будет актуализироваться проект «Белкомур» -  заинтересованные регионы и министерства должны подготовить соответствующий доклад к декабрю 2022 года. Одновременно правительство рассмотрит и проект строительства железнодорожной магистрали Сосногорск - Индига («Баренцкомур»). В случае, если «Белкомур» и «Баренцкомур» сочтут нецелесообразными, рассматривается вариант усиления железнодорожного коридора Обская - Салехард - Надым - Пангоды - Новый Уренгой - Коротчаево и железнодорожных подходов к нему.

Получается, что Архангельская область и Ненецкий автономный округ могут пролететь со своими долгоиграющими мегапроектами. Теперь у обоих субъектов есть два года на то, чтобы доказать актуальность и необходимость реализации «Белкомура» и «Баренцкомура».
источник
Караульный
Пока пенсионеры в нашей стране не находят моральных сил оценивать новогоднюю елочку (в силу того что доедают последний хрен без соли) Bloomerg радует россиян приятными новостями: состояние Владимира Потанина увеличилось на 8,5 млрд $ за последний год. Несказанно рады за нашего соотечественника. Может быть подобный успех станет поводом задуматься и вернуть награбленное государству?

Воды много утекло, но кажется, мы слишком рано стали забывать, что именно Потанин сегодня - главный символ разбазаривания народного добра в 90-е. Именно Потанин (тогда еще в должности первого зампреда правительства!) - один из авторов и организаторов печально известных залоговых аукционов, когда государственная собственность буквально за просто так перекочевала из казны в карманы избранного узкого круга лиц, будущих олиграхов. Крупнейшая афера в новейшей истории страны! И? И ничего. Как с гуся вода.

Весь бизнес Потанина - живое олицетворение воровских схем 90-х. Урвали себе кусок того, что народ создавал десятилетиями, и давай качать недра. Вот и весь секрет успеха! По телевизору говорят, что 90-е закончились, но как же они закончились, если вот они, родимые, прибавили за год в весе на 8,5 млрд. Эти деньги мог бы получить бюджет, но получил Потанин. Заслужил!

Еще госпропаганда в последнее время полюбила Сороса песочить: цветные революции, караул, смотрите, что он сделал на Украине, как он ее грабит. А вы забыли, что Потанин с Соросом еще в 97 году партнерствовал, в рамках "Связьинвеста", еще одного пущенного с молотка госактива?

В общем, как всегда. Две реальности. В одной вставание с колен по телевизору, в другой - олигарх из 90-х зарабатывает тупо на природной ренте. По 8,5 миллиардов в год. Зато с президентом в хоккей играет!
источник
Караульный
​​На носу 2020 год, без пяти минут вкатились в новое десятилетие. Можно начинать подводить итоги, чтобы порадоваться нашим общим успехам, промотивировать не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед.

28 место в рейтинге Doing Business за 2020 год. Топовая позиция среди стран БРИКС последние 5 лет, растем уже 9 лет подряд.

• ТЭК по-прежнему в топах. На текущий момент мы: первые в мире по экспорту газа, вторые по экспорту нефти, третьи по объемам экспорта угля. Позиции пока держим.

• "Локомотив экономики", сельское хозяйство - 41,6% роста за 10 лет. Только по зерну с 61 млн тонн в год дошли до 121 млн тонн, скот/птица - с 10,5 млн тонн до 15,2. К концу года ожидается еще 2% роста.

• Промышленность практически рассталась с советским прошлым - примерно 75% мощностей введены после 2000 года. В аппаратуре телевидении и связи - 100%, в деревообработке - 97%, пищевая продукция и текстиль - до 95%.

• Создали самую большую сеть цифрового эфирного вещания из 20 бесплатных каналов - 5040 объектов, 10080 передатчиков, покрытие на 98,4% населения страны. Доля отечественного оборудования - 60%

3 новых аэропорта, 19 новых терминалов, 45 взлетно-посадочных полос. Самолет МС-21 с новыми модификациями, первый серийный СУ-57, новый вертолеты КА-62 и МИ-38.

• Довели мощность морских портов до 1,1 миллиарда тонн, в 2009 было всего 691 млн тонн, а на весь могучий совок вообще 600 млн. Построено 5 новых морских портов, созданы новые морские терминалы.

• Открытие железнодорожной части Крымского моста.
источник
Караульный
Все подводят итоги года. И Федеральная таможенная служба тоже. Спойлер: итоги хорошие.

Ведомство под руководством Владимира Булавина успешно справилось со многими задачами: повышена управляемость таможенными органами, значительно сокращено количество мест таможенного оформления, решён вопрос разделения таможенного оформления и фактического контроля, а в бюджет государства ФТС дополнительно перечислила более 45 миллиардов рублей.
Успехи ФТС оценили эсперты: «Ведомство Владимира Булавина, несмотря на некоторые перипетии, содержится в порядке. Позитивные сдвиги видятся по многим направлениям», — сказал гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.
Говоря о планах на 2020 год, Булавин основным направлением развития назвал цифровизацию. Не забыл он и про борьбу с коррупцией: "Мы боролись и будем бороться с коррупцией в наших рядах, невзирая на чины, звания и должностное положение наших должностных лиц", - подчеркнул Булавин.
https://regnum.ru/news/economy/2820883.html
источник
Караульный
«Фуд Сити» получит новую возможность для роста
И все благодаря новой станции метро. Также рядом расположены гипермаркеты Мега Теплый Стан и Икеа, куда москвичи теперь смогут ездить за покупками все на том же метро! Неплохой новогодний подарок и хозяевам агрокластера и моллов и горожанам.
«Фуд Сити» - крупнейший в России агрокластер, имеющий огромное  значение для экономики Москвы, уже в настоящее время он обеспечивает работой 20 000 человек.  А открытие новой станции метро даст агрокластеру инфрастурную возможность для дальнейшего масштабирования и развития, за счет большего удобства для покупателей и арендаторов.
Мы полагаем, что всем ясно, что разговоры про то, что некий застройщик отсудил у «Фуд Сити» территорию – это заказуха или бред.

https://www.kp.ru/daily/27074.1/4144876
источник
Караульный
Не очень понятно, какую цель преследует издание "Медуза", комплиментарно отзываясь о фигуранте дела о мошенничестве с правами на IP-адреса Алексее Солдатове.

В их статье Солдатов предстает буквально создателем российского интернета, тогда как он просто является бизнесменом и чиновником средней руки.

Если не давать оценок, то в расследовании вызывает вопросы часть под названием "Вмешательство Кремля". РосНИИРОС не скрывали, что подали заявления во все инстанции, которые показались им значимыми, в том числе в Управление МВД и Администрацию президента.

По статье же выходит так, будто некоторые люди от власти считали IP-адреса государственным активом, хотя это частное разбирательство, так же считает и суд.

Что касается самого дела, то у Медузы совсем нет официальных заявлений представителей РосНИИРОС, все сплошные бывшие работники. Официальный ответ есть на сайте института, и там сказано, что договор может быть хоть триста раз правильно оформлен и не противоречить закону, но он подписывался лицом, не имевшим таких полномочий.
Meduza
Человек с «черной меткой»
В конце декабря стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении одного из основоположников Рунета и бывшего замминистра связи РФ Алексея Солдатова, а также его бизнес-партнеров: Евгения Антипова и Алексея Шкиттина. Всех троих обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, а именно «в хищении путем обмана права на IP-адреса», что, по версии следствия, повлекло за собой причинение ущерба на сумму более 500 миллионов рублей Российскому научно-исследовательскому институту развития общественных сетей (РосНИИРОС). Как выяснила «Медуза», уголовное дело появилось после вмешательства администрации президента: заявление в МВД подал лично начальник управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий Андрей Липов. Причина конфликта Алексея Солдатова с президентской администрацией — борьба за домен первого уровня .su, зарегистрированный в 1990 году для территории СССР и по-прежнему широко используемый в Рунете. С недавних пор .su, наряду с доменами .ru и .рф, стал частью «национальной…
источник
Караульный
Канал Baza заявил об угоне «лимузина Сталина» одним из первых. Но генералиссимусу автомобиль не принадлежал - этот экземпляр ЗИС-115 был выпущен в 1955 году, спустя два года после смерти вождя народов. Эти подробности стали известны спустя несколько часов после первых новостей об угоне, но журналисты и далее упорствовали в своих заблуждениях. Даже  ТАСС опубликовал сообщение об обнаружении «автомобиля, на котором, возможно, ездил Сталин». Иосиф Виссарионович, считавший, что у каждой ошибки есть и имя и фамилия, такую небрежность точно не одобрил бы.
источник
Караульный
А вот и кавалерия. Посол США в Польше Джорджетт Мосбахер сообщает, что Гитлер и Сталин согласились начать Вторую мировую войну, а Польша стала жертвой этого ужасного конфликта

Три предложения и толпы рыдающих от счастья - "Америка с нами!" - поляков в комментариях
источник
Караульный
Минутка судеб.

У судьбы, ув. друзья, страннейшее чувство юмора. Это прекрасно знали, например, жители города Педасы, древней столицы Карии (страны на территории современной Турции). По свидетельству Геродота, "всякий раз как жителям города или их соседям угрожает в скором времени какая-нибудь беда, то у тамошней жрицы Афины вырастает длинная борода".

Борода, ув. друзья. У жрицы. К беде.

Отчего Афина сигнализировала карийцам о грозящей опасности именно таким монтипайтоновским знамением? Нам просто не понять. Нас отделяет от древней Карии более двух с половиной тысячелетий. Античный мир был крайне чуток к любому нарушению нормального. Отклонения в малом кричали о том, что и огромный механизм повседневности, с круговоротом звёзд, мирным трудом и посевными кампаниями, накренился и треснул - вот-вот что-нибудь бумкнет.

Поэтому вожди иногда реально поворачивали армии назад из-за каламбуров (если не ошибаюсь, один спартанский полководец, которому оракул пообещал успешный захват Аргоса, отменил поход, узнав, что занятая им по пути рощица носит то же название) или потому, что какая-нибудь белая кобыла родила жеребёнка с двумя хвостами. Древние постоянно жили в ожидании какого-нибудь ребуса от судьбы.

Сегодняшние мы, увы, вновь очень похожи на предков. Мы живём в мире, где потрясающая самоуверенность сочетается с беспрецедентным невежеством. В некотором смысле то одичание, которым пугали нас фантасты, уже произошло: передав критическую массу скучных знаний на аутсорсинг технике и специалистам - мы сбросили со своих плеч не только детали, но и понимание устройства систем в целом.

В итоге мы видим журналисток, которые бойко рассуждают о политике России, но уверены, что в ней живут 8 миллионов человек.

Мы видим писателей, понимающих в поэтике Верлена  (они по нему защищались), но верящих, что Коперника сожгли. Потому что это чуть-чуть в стороне от их специализации.

Это могло бы быть просто милым знаком времени: ну да, время узких специалистов, чё делать. Но чуть ли не все современные нам "чемпионы специализаций" отказываются признавать себя узкими. Они все норовят применить изученную ими поэтику Рембо к баллистике - и не чувствуют стыда. Иногда они со стильной гримаской сообщают, что они, конечно, не ракетчики, а филологи (или наоборот) - после чего вываливают на нас каскад рассуждений, по сравнению с которыми борода на жрице Афины выглядит образцом здравомыслия и логики. И эти люди формируют сегодня наше коллективное медиаполе.

Коротко говоря: мы живём в эпоху, когда уровень "средней просвещённости по больнице" скребёт линолеум. Одним из эффектов этого становится гигантское количество бород, вырастающих тут и там. Мрачные пророчества начинают изрекаться просто в угоду моде. В 1970-х все знали, что миру придёт капец из-за перенаселения (привет из эпохи глобального демографического кризиса, пока неочевидного благодаря медленному падению рождаемости в Африке и на Ближнем востоке). В 1980-х Джордж Мартин и Анджей Сапковский убеждённо пугали мир модным глобальным похолоданием (здрасьте). 1990-е (кто жил, тот помнит) были царством Озоновой Дыры (кстати, где она). Сегодня хит - сами-знаете-кто с косичками, потеплением и карбонным следом.

...Нет, ув. друзья.

Я не знаю, как всё на самом деле. Я не палеоклиматолог, не специалист по солнечной активности, не ракетчик, не культуролог и не экономист. Но и те, кто вскакивают на трибуну с криками "глядите-ка, в Соликамске арестовали пенсионера, это знамение, и сейчас я вам его истолкую" - тоже ни черта не понимают. Все вместе они формируют ту самую игносферу, о которой я писал неоднократно в этом году, - пространство ошибочного и игнорируемого знания.

У меня нет никаких предсказаний на 2020 год, дорогие мои.

Хорошая новость в том, что все мрачные прогнозы, которые ув. вы прочтёте в ближашие двое суток - не результат глубинного анализа всех событий мира. Это результат поэтического вдохновения толпы недоучек.

Вы знаете о грядущем не меньше, чем эти тупорылые мудрые дятлы. С наступающими вас.
источник
Караульный
На даче у Медведева в Плесе (Ивановская область) снег есть. По всей Ивановской области нет, а у премьер-министра – есть
источник
Караульный
НЕЗЫГАРЬ не зря обратил внимание на контракты «Аэрофлота» с американской консалтинговой компанией Bain. Достаточно посмотреть сайт госзакупок (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7), чтобы понять, что с 2016 года Bain в общей сложности получило от «Аэрофлота» контрактов на 1,2 млрд рублей, причем половину этой суммы, как единственный участник торгов.

Например, в 2019 году Bain выиграла тендер «Аэрофлота» на 289 млн рублей, как единственный поставщик, предложив всего на 1 млн руб меньше стартовой цены. Теперь же замом Виталия Савельева в «Аэрофлоте» по стратегии и маркетингу становится Андрей Панов, в прошлом журналист «Ведомостей», а до недавнего времени - партнёр российского офиса Bain, который и занимался этими контрактами. Момент для его назначения господин Савельев выбрал неудачно, потому что, как пишет НЕЗЫГАРЬ, в рамках уголовного дела вокруг «Аэрофлота» будет анализироваться вывод бюджетных денег перевозчика через «Бэйн Энд Компани Раша Консалтинг». Там есть, к чему придраться: мало того, что закупки были у единственного поставщика, так ещё и критерии его отбора, были, мягко говоря, странными. Например, «опыт ведения коммуникации в социальных сетях, то есть наличие как минимум одного аккаунта в Facebook или Instagram».
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
❄️ Долгожданный снег
источник
Караульный
Санкции блокируют ускорение строительства Северного потока-2 -- чиновники США https://t.co/0zQtDFtnpi
— Агентство Рейтер (@reuters_russia) December 30, 2019
источник
Караульный
Лидер КНДР Ким Чен Ын на пленуме центрального комитета Трудовой партии заявил о необходимости обеспечения безопасности страны «наступательными» мерами.

Северокорейский лидер заявил о необходимости принятия конструктивных и наступательных мер для полного обеспечения суверенитета и безопасности страны. Кроме того, он поставил задачи в области внешней политики, оборонной промышленности и вооруженных сил КНДР. Ким Чен Ын считает, что такие меры необходимы в свете сложившейся ситуации.

Глава республики также сделал акцент на необходимости интенсивной борьбы с антисоциализмом, укреплении работы организаций трудящихся и нравственной дисциплины в обществе.

13 декабря Северная Корея провела успешные испытания на западном полигоне Сохэ. По заявлению властей, оно прошло в рамках укрепления стратегического ядерного сдерживания.
источник
Караульный
В начале своей работы в области Чибис на голосовании четко спросил у народа: что болит? Народ ответил: здравоохранение болит, городская среда болит, дороги и ЖКХ болят, досуга нет.

— Ок, — коротко ответил Чибис. И начал делать.

Что в итоге область получила благодаря этому “ок” к концу года?

🔝 ЗДРАВООХРАНЕНИЕ: 1,67 млрд на развитие, 920 миллионов из которых - дополнительные федеральные деньги. Больше 500 штук всякой новой техники для больниц, 56 машин скорой, 12 (до) врачебных кабинетов, паллиатив, четыре новых ФАПа, ремонт еще двух старых ФАПов,  плюс 5 объектов стали доступными для инвалидов. Повышена зарплата медикам первого звена + 150 договоров о целевом обучении + право приватизации служебных квартир + цифровизация.

🔝 ГОРОДСКАЯ СРЕДА: сделали 107 дворов, 33 детских городка, 23 спортплощадки, 65 арт-объектов, 48 общественных пространств, открыт бульвар “Северное сияние” в Полярных зорях, оцифровано 2150 дворов. Плюс на благоустройство привлечено 84 млн внебюджетных денег.

🔝 ДОРОГИ: лидерство в нацпроекте и почти 500 млн рублей от федералов на 20й год, отремонтировано 88 км региональных дорог, 27 улиц Мурманска, построен очень важный мост в небольшом посёлке, который ждали годами

🔝ЖКХ: ликвидация 25–летней свалки в Териберке, отмена оплаты вывоза мусора во время отпуска и понижение тарифа. Вернули 600 людям почти 124 млн переплат за тепло в 2018 год и отменили двойные квитанции. Заработали горячая линия ЖКХ и Областная УК, а ГЖИ теперь покрывает всю область. Федералы дали 3 млрд рублей на мазут.

🔝 ДОСУГ:
Спорт — построены ледовая арена в Кировске + межшкольный стадион в Мурманске + ФОК в Полярных Зорях + 5 спортплощадок ГТО по области.
Культура — полное исполнение нацпроекта, 3 модельные библиотеки, 2 виртуальных концертных зала, открылся новый областной театр кукол, 4 школы искусств получили оборудование.

И это ТРЕТЬ сделанного. Четкие цифры, серьезные факты. Решение исторически проблемных вопросов.

Это был первый глобальный отчет губернатора о работе в области. На таких отчетах не получается юлить: если ты ничего не сделал — ты ничего не покажешь. Тем более не получится пустить пыль в глаза прожжённым журналистам, которые на своём веку встретили и благополучно проводили с этого поста не одного большого начальника.

Сочинение «как я провёл год» сдано на отлично, оценка в журнал.
источник
Караульный
Не беремся судить о том, был ли твит Бароновой о ведьмаке и маге случайной ошибкой или же попыткой привлечь к себе внимание на пике интереса к сериалу по Сапковскому, но с терминологией надо разобраться. Термин «маг» пришел в русский язык из латыни (magus) и имеет персидские корни. В Древнем Иране так называли представителей жреческого сословия. «Ведьмак» - персонаж восточнославянской демонологии, существо с двумя душами и массой специфических особенностей и способностей . Тот самый случай, когда подумала, что пишешь под замком для своих, и твою иронию все считают, но - нет.
источник