Вексельберг привез в Москву выставку работ Сальвадора Дали. Пришла к открытию с заранее купленным электронным билетом. Однако очередь на вход была одна. Совершенно не была к этому готова. Настроение испорчено на весь день. На вопрос людей с билетами «нам всем тут стоять?» ответили «частная выставка, свои правила». Охранник, конечно, глупость сказал. Так в Манеже часто делают. Пока не рассосётся очередь у касс, новых людей не впускают. Но утром в рабочий день в музей пришли от силы человек триста (для Манежа это ничто) и никакой необходимости в этом оцеплении не было. Люди могли бы пройти в тёплый холл, выпить кофе, сдать вещи в гардероб и не спеша купить билет.
Не знаю, специально все эти очереди делаются или просто от непонимания основ логистики. Может быть, это дань русской традиции стоять в очередях. Со времен первой масштабной очереди на Серова в 2016-м про очереди написано куча текстов, и именно очереди теперь всегда главные герои заметок о той или иной выставке. Очереди превратились в самостоятельный перформанс, неотделимый от выставок. Они символизируют невыносимую и унизительную муку, которая должна предшествовать катарсису от просмотра художественного произведения. И неровен час, когда очередь сама станет произведением искусства.
Ну, вернемся к вещам второстепенным 😂 — к самой выставке. По масштабу это самая большая экспозиция в России, занимает почти весь «Манеж» и вся живопись — привозная. Наверное, с нашей репутацией, Вексельберг сильно потратился на страховки. Но в российских музеях, если верить Кибовскому, живописи Дали вообще нет. Только гравюры и рисунки. Поэтому большую часть того, что есть в Манеже, можно увидеть только в Испании. Ну или на Рублевке😏
Что однозначно у организаторов получилось?
Во-первых, это подборка. Все периоды Дали, какие нужно помнить, там есть: импрессионистский, сюрреалистический, ядерно-мистический и абстрактный. Второй и третий особенно хороши. Все помнят историю про то, что на «Анжелюсе» Милле Дали угадал в мешке с картошкой детский гроб? Вот версия этой картины «Архитектонический «Анжелюс» Милле» на выставке висит. Стереоскопические работы шестидесятых — очень ок. Иллюстрации к «Божественной комедии» (Герион там просто прелесть) и «50 секретов магического мастерства» — редко одновременно их можно увидеть. Хорошая развеска. Точечный свет на картины в темном зале, а само пространство подражает театру в Фигерасе.
Во-вторых, раскрыто значение Галы в жизни Дали. Все знают, что Гала была музой и женой. Но мало кто понимает, что муза для художника это не воздушная идиотка, которая просто сидит перед автором и вдохновляет его. Муза — это тактическая творческая единица обеспечения. Я никогда не могла понять, кого мне напоминает Гала. У нее очень русская внешность, но только когда понимаешь, чем она занималась, все встает на свои места. Она невероятно похожа на сотрудницу какой-нибудь российской бухгалтерии. Именно такая женщина ходит по офису и собирает деньги на дни рождения коллег или восьмое марта. Гала отвечала у Дали за деньги. Например, она придумала объединение меценатов «Зодиак», членам которого разрешалось выбирать работы Дали себе до того, как их покажут публике, а взамен они поддерживали семейную пару на плаву.
В-третьих, это образовательная программа. Выставку организовали по принципу all inclusive. На ней будет лекторий, кинопоказы и программа для детей. Последнее важно потому, что у родителей появится возможность еще в детстве объяснить с помощью профессионалов, зачем вообще нужен Дали. Большая часть этих самых родителей всю свою жизнь про Дали либо мычала, либо пальцем у виска вертела. Детей от такого позора можно уберечь.
Что не получилось?
Во-первых, организация слабая. Сотрудники путаются, кучкуются, экскурсоводы шепчут, а не говорят.
Во-вторых, скульптуры, увы, в концепцию, не вписались. Это плохо. Скульптуры у Дали не менее важная вещь. Что за выставка без телефона-омара?
Итого:
Идти точно стоит. Это первая столь мощная и подробная выставка Дали в России. Помните, что идет она всего 2 месяца. Желаю не замерзнуть в очереди🙌🏻