Обыкновенный лоббизм
На РБК вышло интервью вице-президента Лукойла Леонида Арнольдовича Федуна. Время и место подобрано идеально. Деловое издание и накануне встречи нефтяников в Минэнерго. Второй аспект - интервью получило финансовую поддержку для увеличения цитирования, в том числе и на ТГ-каналах. Такие интервью не носят альтруисткий (бескорыстный и общечеловеческий) характер. Это не интервью. Это лоббистская акция. Осознав этот факт, в полный рост встают два вопроса: на кого акция рассчитана (целевая аудитория) и какова ее цель (интерес актора).
С целевой аудиторией все понятно. Интервью появилось и была расшарено накануне встречи в Минэнерго. Цель тоже понятна, продавить решение о возобновлении сделки ОПЕК+. Иначе говоря, заставить Россию идти на поклон к Суадитам, за которыми маячит ухмыляющаяся физиономия Трампа. Собственно, вся эта аргументация и изложена в интервью Леонида Арнольдовича, если слушать его правильно.
В терминологии Федуна это звучит так. Основным бенефициаром обвала цен является США (рост потребительских доходов на 6%). Саудовская Аравия несёт ущерб наравне с Россией. 60% сланцевой добычи было заранее захеджировано на уровне 50 $/б (гарантия стабильной выручки до осени)...
То есть Леонид Арнольдович не дурак, он прекрасно понимает, кто стоит за этой игрой, каковы ее цели и каков у нее запас прочности (полгода). Все это Федун невольно проговаривает в интервью, а в качестве решения проблемы предлагает России сдаться на милость победителя. Авось, поймут и простят. И это не политическая наивность. Это личный расчет (выгода актора, то есть Федуна).
Последнее время хозяева Лукойла (Алекперов и Федун) реализовывали очень примитивную стратегию. Инвестиции в развитие компании сокращали, добычу урезали, финансы компании направил в кэш, привязав дивиденды не к прибыли, а к
свободному денежному потоку. Этот примитивный механизм заложен в основу жизнедеятельности бычьего цепня. Его суть - высосать из среды обитания все соки. У цепня средой обитания человек, у Алекперова и Федуна - Россия. Стратегия краткосрочная и паразитическая - поднять стоимость акций через рост дивидендов и продать компанию на пике. А там... трава не расти.
Сделка ОПЕК+ служила идеальным прикрытием для компрадорской стратегии Лукойла. Сокращение инвестиций в добычу Алекперов и Федун прикрывали внешними обстоятельствами. Дескать, мы всего лишь выполняем условия межгосударственных соглашений России (Алекперов был самым ярым сторонником сделки ОПЕК+). И вот все рухнуло, игра Лукойла всплыла на поверхность, а стратегия обвалилась вместе с курсом акций Лукойла. Именно поэтому Леонид Арнольдович откровенно и нагло лжет в интервью РБК.
Лжет, когда говорит, что инициатором разрыва сделки ОПЕК+ выступила Россия, а не Саудовская Аравия, сознательно задравшая ставки в этой игре и поставившая Россию перед ультиматумом. Лжет Федун намеренно и с умыслом. Федуну сделку сорвали.
При этом мы Федуна ни в чем не виним. Это вопрос не к Лукойлу, а к государству. Вопрос кадровый. В свое время (время Ельцина) олигархов создавали как агентов России на мировом рынке. Задача была интегрироваться в общее пространство. Сегодня выясняется, что общего пространства не существует. Есть пространство интересов США, в которое интересы России не вписываются. А ещё выяснилось, что те, кого задумывали как агентов России на глобальном рынке, оказались агентами этого рынка внутри России.
Ври спокойно, товарищ Федун!На твоём месте так поступил бы каждый. Федун и Алекперов не плохие, они чужие...
P.S.: Глава «Татнефти» Наиль Маганов после совещания нефтяников в Минэнерго заявил:
Россия не была инициатором разрыва соглашения по сокращению добычи нефти и до конца марта выдерживает свою квоту по соглашению.