Два слова про радиацию и Юго-Восточную хорду
Всех сегодня беспокоит тема
обнаруженного гринписом "ядерного могильника" вблизи Московского завода полиметаллов.
Я, как человек некогда работавший в ФГУП "Атомэнергопроект" (ныне входит в корпорацию "Росатом") и занимавшийся там расчетами миграции радиоактивных элементов в подземных водах, могу сказать несколько важных вещей, которые помогут невовлеченному человеку понять что там вообще происходит.
Во-первых,
таких "могильников" в городе сотни. Они постепенно дезактивируются, вывозятся, перерабатываются и захораниваются. Ничего нового в этом нет. В Москве в настоящий момент активно работает с десяток ядерных реакторов и сотня предприятий, использующих ионизированное излучение. Мы живём в столице страны, которая одна из первых сделала атомную бомбу и ядерный реактор и продолжает удерживать лидирующие позиции как на первом, так и на втором поприще. Абсолютно "чистыми" ядерные технологии не являются сейчас, а тем более они не являлись такими в 40-50 годы прошлого века.
Во-вторых, если пробежать мимо подобного "могильника", то, скорее всего, с тобой ничего не случится. Опасно находится возле источника радиации длительное время. Это очень банальная информация, но кто-то наверняка не в курсе. Интересное дальше.
В-третьих, ФГУП "Радон", который занимается рекультивацией, оценил размер радиоактивных грунтов в районе завода "Полиметалл" всего
в несколько десятков кубических метров. Требуется всего 5-10 машин, чтобы увезти все отходы за пределы города. Это не такая уж сложная в современном мире задача и она не требует строительства саркофага на месте. Она требует только аккуратности, я бы даже сказал скрупулезности. Ну и времени, конечно.
В-четвертых, единственная компания в России, которая может что-то сделать с зараженными грунтами - это компания "Радон". Других вариантов просто нет. Активисты, физики-теоретики, уважаемые природоохранные организации и просто неравнодушные граждане максимум что смогут сделать там - это получить дозу радиации. Поэтому
людей нужно оттуда просто физически убрать и оградить территорию.
В-пятых, любой нормальный человек при словосочетании "ядерный могильник" представляет себе огромный закопанный под землей четвертый энергоблок ЧАЭС, который, в случае касания лопатой, мгновенно превратит Москву в Припять. На самом же деле никто из писавших словосочетание "ядерный могильник" понятия не имеет что там находится под землей, какого оно размера и откуда взялось.
Фонить в 60 мкЗв/ч может кусочек размером с орешек. Но про фонящий орешек писать не интересно, а про могильник - наоборот.
В-шестых, экоактивисты могут сделать одну простую вещь, которую пока никто еще не догадался сделать. Нужно найти скважину в исследуемом районе ниже по течению грунтовых вод. Взять пробу воды из скважины и отвезти на радиологический анализ в любую аккредитованную лабораторию. Вот этот анализ
реально покажет масштаб трагедии и можно будет с уверенностью сказать есть там под землей четвертый энергоблок ЧАЭС или нет. А бегать по поверхности с дозиметром и ловить единичные превышения под фотоаппарат - это занятие, конечно, увлекательное, но может привести к преждевременному выпадению волос и потере репродуктивной функции.
Резюмируя, могу сказать следующее:
никакой катастрофы не произошло и не произойдёт. Компания "Радон" еще в марте анонсировала
программу по радиационному контролю, изъятию и транспортированию радиоактивно загрязненного грунта. То, что сотрудники компании не лезут грудью на фонящую амбразуру, как некоторые местные жители, активисты и парочка возбуждённых физиков-теоретиков, - еще не значит, что подготовительные работы не проводятся. Программа предусматривает предоставление документов, подтверждающих очистку территории после проведения всех работ.
И только после появления этих документов я рекомендую гражданам начинать бегать с дозиметром и совершать свой гражданский контроль.