Основная мера господдержки российского авторынка -
льготное кредитование. Действуют две программы: "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" (при наличии двух и более детей младше 18). Участвуют только авто производства РФ до 1 млн руб. Компенсируется 10% цены (25% для жителей Дальнего Востока).
С учетом, что рынок упал уже в 2019 году, а последствия коронавируса могут быть тяжелыми, в правительстве решили сыграть на опережение и предложили
расширить программу "Семейный автомобиль", распространив ее на семьи с одним ребенком и повысив максимальную цену до 1,5 млн рублей.
Прогнозы тревожные.
В группе Sollers (УАЗ),
переживающей последние годы перманентный кризис, уже говорят о риске приостановки производств из-за резкого падения спроса - трафик клиентов в салонах Москвы и Санкт-Петербурга снизился на 40%.
Тем не менее, первый квартал может показать результаты лучше, чем ожидается.
Возможен рост в Башкирии, в т.ч. из-за возобновления с 1 января программ льготного автокредита. В Самарской области потребительский ажиотаж в марте привел к опустошению складов местных автодилеров. А в январе–феврале на 12% выросли продажи новых иномарок.
Ослабление курса рубля означает снижение покупательной способности. Но итоговая статистика будет зависеть от продолжительности этого периода, готовности производителей идти на скидки и принимаемых мер господдержки.
В этом году
на льготное автокредитование выделено 5 млрд руб, что позволит приобрести более 50 тысяч новых автомобилей. Кроме того, планируются изменения в федеральный бюджет, которые добавят еще 5 млрд.