Size: a a a

Караульный

2020 April 24
Караульный
Песня недели напрашивается о врачах. В мировой культуре этого много, уши разбегаются. Решили в эту пятницу остановиться на "Терапевте" Бориса Гребенщикова. Альбом 2006 года "Беспечный русский бродяга". Кельтские мотивы. Домой после тяжёлой смены.

"Ты хотел бы напиться хоть чем-нибудь всласть,
Ты пытаешься, но не можешь упасть,
И кто-то внутри говорит - это счастье,
Или ты бредишь",

https://www.youtube.com/watch?v=NHoTZu9qBmQ
источник
Караульный
Ракова: Москвичи устали и стали действительно менее ответственно относиться к соблюдению режима самоизоляции. Все больше людей выходят на улицу, пользуются личным транспортом, общественным. Мы не могли не принять меры, направленные на ужесточение режима самоизоляции
источник
Караульный
Рекомендации Роспотребнадзора по работе салонов красоты в период поэтапной отмены самоизоляции:

▫️Перед приемом провести генеральную уборку, организовать при входе места обработки рук антисептиками.

▫️Ежедневно замерять температуру у работников, а также проверять на наличие симптомов ОРВИ.

▫️Ввести запрет на посещения людям, которые не пользуются услугами салона, а просто кого-то ждут.

▫️Временной интервал между посетителями должен составлять не менее 20 минут, чтобы они не пересекались, а также им запрещено ожидать обслуживание внутри салона.

▫️С каждым клиентом нужно работать в отдельном кабинете и дезинфицировать все поверхности. Сотрудники не должны покидать парикмахерскую во время перерывов.

▫️Салон должен организовать обеззараживание воздуха облучателями-рециркуляторами.

▫️Следует создать запас средств индивидуальной защиты в салоне на 5 дней. Всем сотрудникам каждую смену необходимо выдавать новые или постиранные халаты, шапочки, маски, спецобувь и перчатки.
источник
Караульный
источник
Караульный
Сегодняшнее совещание по автопрому - пример здорового государственного протекционизма и отраслевого лоббизма.

В отрасли напрямую занято около 300 тысяч человек. Если добавить тысячи предприятий-смежников (крупные поставщики, автосалоны, сервисные станции и др.) общая численность занятых доходит до 3 миллионов. Восстановление отрасли – уже не только бизнес-задача, но и задача социальная.

Что уже сделано:

В перечень системообразующих предприятий Минпромторгом включены 12 автопроизводителей. Со следующей недели для таких компаний заработает программа льготного банковского кредитования. Ставка будет субсидироваться в размере ключевой ставки ЦБ, а половина кредита гарантироваться Минфином.

• Уже принято решение дополнительно закупить за счёт бюджета автомобильную технику: 1200 реанимобилей для региональных медицинских учреждений на 5,2 млрд рублей.

Что будет сделано (по итогам совещания):

Стимулирование спроса за счет госзакупок и путем 10%-ой скидки на отечественные автомобили.

• Дополнительное выделение 6 млрд рублей на программы льготного автолизинга и 7 млрд рублей на программу льготного кредитования при покупке отечественных автомобилей.

Поддержка заводов с локализацией производства в России. Нынешний корона-кризис показал всю важность локализованных производств, особенно это стало видно на примере масок, когда весь мир столкнулся с дефицитом, после остановки производства в Китае. Примечательно, что тему с локализацией в автопроме актуализировал еще в прошлом году Минпромторг, предложив систему поддержки, которую вот-вот должно утвердить правительство.

• Возможность автодилерам первым начать работу при ослаблении режима самоизоляции.

С этого же совещания - уже разошедшаяся новость о том, что Владимир Путин запретил госкомпаниям закупать иностранные лимузины. Когда во всем мире производители требуют протекционистских мер от государств - решение логичное.
источник
Караульный
А почитайте про лондонскую жизнь Славу @forallandme (там довольно пронзительно):


https://batenka.ru/worship/london-story-owen/
источник
Караульный
Прочитать книгу Генри Форда или посмотреть «Такси»?

Мы составили для вас подборку книг и фильмов, которые сделают пребывание дома интересным и познавательным.
источник
Караульный
Ты слышал, там Лебедев с Гусевым снова пытаются протолкнуть историю с переназначением главы Мосгорсуда Егоровой. На этот раз через председателя 2-го кассационного суда общей юрисдикции Анатолий Бондар.

Так вот я напомню из-за чего вся канитель: еще в 2015 году Егорова спалила судебный департамент Гусева в растрате 300 млн рублей на услуги переводчиков. Причем не побоялась громкой реакции и возможных последствий, а честно выполнила свою работу по всем правилам. Вот с тех пор обозленный Гусев и пыжится.

Поэтому правильно их отбрили, указав о недопустимости распространения кляуз и сплетен на своих коллег. Все равно ничего у них не получится.
источник
Караульный
🇬🇧 В Британии беспилотники будут доставлять лекарства в больницы

«
«Я дал "зеленый свет" для ускоренного проведения эксперимента по использованию беспилотников для доставки медицинских товаров.

Эксперимент начнется на следующей неделе, беспилотник доставит груз в больницу Святой Мэри на острове Уайт»
, – сообщил министр транспорта страны Грант Шаппс.
источник
Караульный
🦠 Российский медицинский листок. Хроника борьбы с коронавирусом. Главные новости по теме к вечеру 24 апреля

🗻 Ситуация с распространением коронавируса в России перейдет в стадию плато на следующей неделе — руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова

⏳ У Владимира Путина есть еще неделя, чтобы решить вопрос о продлении режима самоизоляции — Дмитрий Песков

😔 В России в тяжелом состоянии 1,3 тыс. человек с коронавирусом — Минздрав

👨‍⚕️ Собянин попросил направить студентов медвузов на практику в коронавирусные стационары

🔻 Количество нарушений режима самоизоляции в Москве сократилось за последние сутки на 25%, до 1,4 тыс. случаев — мэрия

🔫 Медики Министерства обороны помогут в лечении заразившихся коронавирусом в Подмосковье по просьбе губернатора области Андрея Воробьева

✈️ Региональные авиакомпании вслед за крупными перевозчиками стали отменять рейсы из-за их убыточности. Выполнению полетов может помешать и отказ властей некоторых регионов субсидировать перевозки

🏝 Матвиенко посоветовала россиянам не планировать зарубежный отдых на этот год

🚙 Президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить стабильную работу автоотрасли — от производства до продажи

💰 Владимир Путин поддержал предложение первого вице-премьера Андрея Белоусова об увеличении предельной суммы кредитов для системообразующих предприятий с 1 млрд до 3 млрд руб.

👷‍♂️ Безработица в России в марте выросла до 4,7% — Росстат
источник
Караульный
Пристально следим за обновлениями данных по коронавирусу ещё с самого начала карантина и вот под конец текущей недели впервые за долгое время хотелось бы позволить себе оптимизм. Пусть небольшой и осторожный - в текущей ситуации и это за радость.

Итак, исходя из ежедневных данных по новым заражениям за последние дни (показатели, наконец, перестали расти по экспоненте и находятся плюс-минус в одинаковых значениях - ред.), можно сделать вывод, что наша страна вплотную приблизилась к пику заболеваемости пандемией, за которым следует её столь долгожданный спад. Делать какие-либо прогнозы, равно как и озвучивать некие предполагаемые сроки возвращения жизни в нормальное русло - дело неблагодарное, так что оставим это диванным экспертам, а сами поделимся лишь парой мыслей по ситуации, исходя сугубо из событий уже свершившихся или же происходящих в настоящее время.

Прежде всего, безусловно, стоит отметить, что все апокалиптические прогнозы алармистов в шапочках из фольги, звучавшие перед началом карантина - на текущий момент уже рассыпались в пыль или же провалились сквозь землю от стыда. А ведь чем тогда только не пугали доверчивых граждан бессовестные хайпожоры - сулили горы трупов на улицах Москвы, голодные бунты, тотальную безработицу в  и т.д и т.п. Комментарии по первым двум пунктам пусть, пожалуй, дают их лечащие врачи, но вот даже с последним им и то "не фартануло" - никакого роста безработицы в столице сегодня не наблюдается даже в помине. Более того, судя по наличию 40 тысяч вакансий, о которых сообщает центр "Моя работа", дело обстоит едва ли не с точностью до наоборот. К примеру, в большом дефиците сегодня логисты, курьеры, операторы колл-центров, менеджеры по онлайн-продажам, водители грузовиков и комплектовщики - если среди ваших знакомых имеются незанятые представители всех вышеперечисленных - встретят с распростертыми объятьями. Как, впрочем, и айтишников разных мастей - многим компаниям позарез нужны сайты, сервисы по доставке, базы данных, онлайн-оптимизация бизнес-процессов и т.д и т.п. Ищут даже разработчиков и аналитиков искусственного интеллекта, можете себе представить?! Киберпанк, который мы заслужили, это ты?

Если же отбросить иронию и окунуться в статистику, то вне всяких сомнений главное, что сегодня стоит подчеркнуть, это тот факт, что жизнь в огромной стране, пусть и вынужденно приспосабливаясь к новым реалиям, но все же идет своим чередом. Да, не так ровно и гладко, как в докоронавирусное время, конечно, однако же и не так (к счастью), как в Италии или США. Ситуация под контролем как на местах, так и на самом верху (если кто вдруг не в курсе - президент даже лично предупредил глав регионов о наказании, которое они понесут, в случае неготовности их вотчины к развитию пандемии - ред.), все системы работают нормально, поводов для паники и истерик пока нет и надеемся, что не будет.

Берегите своё здоровье (включая психическое), оставайтесь по возможности дома и попробуйте отвлечься от происходящего в мире чем-то приятным (музыка, фильмы, книги, чего пожелает душа) - общими усилиями мы непременно доживём до окончания карантина и всем будет что вспомнить к старости. Ну а пока сидим дома и пишем в телеграм.
источник
Караульный
✍️ В апреле Россия отправила дополнительный специальный борт Минобороны (15-й по счету), который доставил еще 30 аппаратов ИВЛ. Таким образом, общее число российских аппаратов ИВЛ в итальянских больницах составило 130 единиц. Важно отметить, что президент России Владимир Путин подчеркнул, что российские аппараты ИВЛ комплектуются итальянскими датчиками давления, что демонстрирует единство России и Италии в этой борьбе с пандемией.

Очень хорошая статья, обязательно прочитайте: https://inosmi.ru/social/20200423/247316674.html
источник
Караульный
С интересом наблюдаю заочный спор в телеграм-каналах губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с железнодорожниками. Губернатор решил, что сейчас можно, прикрываясь кризисным положением российской экономики, пролоббировать увеличение экспорта угля из региона на восток (для экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона), в свою очередь в ОАО «РЖД» говорят, что «все обязательства по росту погрузки выполнены». Еще пару месяцев назад спор губернатора и «РЖД» остановили в кабинетах правительства, но сейчас там явно не до экспортных аппетитов угольщиков, и вот дискуссия вышла СМИ и телеграмм-каналы.

Возможно вместо грозных требований к железнодорожникам Цивилеву с его попыткой прикрыть интересы «угольной мафии» заботой о шахтерах, стоит попросить помочь шахтерам своих друзей-угольных миллиардеров, чьи компании закрыли прошлый год с прибылью в десятки и сотни миллионов долларов.

Например главного выгодоприобретателя от действий губернатора Цивилева - Андрея Мельниченко - №9 в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России», отметившегося пожалуй самым скромным  пожертвованием на борьбу с пандемией коронавируса, всего 8,3 млн. рублей.
источник
Караульный
Когда бизнеса требуют введение ЧС, потому что «так удобно», они вряд ли думают о своих сотрудниках, которых при введении этого самого ЧС можно будет легко и безнаказанно уволить. Точнее именно об этом-то они и думают — о возможности массово избавиться от «человеческого балласта».

Не говоря уже о том, что введение режима чрезвычайной ситуации превратит нашу и без того неидеальную систему в тотальное полицейское государство. Оно вам надо, чтобы вся власть была у силовиков? Мне мои права и свобода ещё дороги, расставаться с ними не хочу.

Режим «повышенной готовности» или там «повышенной опасности», как в других странах — это пожалуйста, а ЧС уж нет.
источник
Караульный
​​Свыше 12,5 тыс. обращений поступило на горячую линию помощи бизнесу в Москве
🤳
Правительство Москвы 16 марта организовало горячую линию для поддержки субъектов МСП. Заявители могут проконсультироваться у профильных специалистов, а также пройти экспресс-анкетирование, которое поможет разработать актуальные меры поддержки. Телефон горячей линии: +7 (495) 276-24-17. Предприниматели могут получить консультации и узнать о мерах поддержки также на сайте mbm.mos.ru

https://tass.ru/moskva/8315903
источник
Караульный
Коронавирусное.

Подпись внизу: «Отпусти побриться, помыться, воздухом подышать!».
Карикатура из журнала «Крокодил» №08. Март 1973 г
источник
Караульный
Люблю документалку или Как живут сотрудники новой инфекционной больницы https://youtu.be/l5oa7zLNZMY #новаяинфекционнаябольница #вороновское #документалка #общежитие
источник
Караульный
❗️🦠Рекордные 41 пациент с коронавирусом в Москве скончался за сутки.
источник
Караульный
В копилку правильных фильмов об этом времени. В рамках ФЦП "Потом как найдем".
источник
Караульный
📍В Москве открылся прием заявок на предоставление грантов предпринимателям-экспортерам

Претендовать на грант могут представители малого и среднего бизнеса. Подать заявку можно до 1 июня на сайте Московского экспортного центра. Депутаты Мосгордумы считают, что меры поддержки помогут столичному бизнесу «пережить» коронавирус и вызванные им экономические трудности.

«Для предпринимателей здесь есть сразу двойная польза. Во-первых, благодаря субсидиям они смогут частично компенсировать уже понесенные расходы, например, на экспорт товаров и услуг. Во-вторых, получат возможность развивать свое дело дальше на выданные гранты, причем их получение не зависит от трат прошлых лет», — прокомментировал депутат Степан Орлов.
источник