Железнодорожные грузоперевозки: глобальный кризис, но появился свет в конце туннеля
Коронавирус отправил мировую экономику в нокдаун, и туда же улетели ж/д перевозки по всему миру. Проблемы испытывают везде, где-то власти оказывают отрасли мощную поддержку, где-то только подбадривают словами.
В
США, по данным Ассоциации американских железных дорог, недельное падение грузоперевозок в апреле составило 16,1% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Объёмы интермодальных перевозок за этот же период упали на 15,7%, а с начала года на 9,1%. Минус приличный, но и размер государственной помощи впечатляет - в рамках 2-триллионного противокоронавирусного пакета мер поддержки железным дорогам и другим видам транспорта будет направлено более 50 млрд долларов.
В
Германии потеря грузов, в том числе из-за рубежа, привела к тому, что поезда загружены примерно на 70% их нормальной вместимости. Пытаясь преодолеть последствия кризиса,
Европейская комиссия намерена создавать специальные "зелёные коридоры", смысл которых в упрощении проверок и таможенного оформления грузов. Кроме того, комиссия по транспорту ЕС пойдёт на уступки с продлением сертификатов для ж/д транспорта.
В
России еще с прошлого года наблюдается стагнация рынка. В марте погрузка на сети РЖД упала на 5,5%, за I квартал - на 3,8%. Грузооборот в марте сократился на 7,3%. Это долговременная тенденция, которую коронавирус лишь усилит. Исключение пока составляют растущие контейнерные перевозки, однако они неспособны переломить общую ситуацию.
В ожидании позитивных сигналов все крупные страны смотрят в сторону
Китая, перезапускающего свою экономику. Открытие
новых трансевразийских ж/д сервисов и возобновление старых маршрутов (прибывшие неделю назад составы из КНР в Дуйсбург, Вильнюс и Мадрид) дают основание для надежды. Однако без скорейшего прекращения карантинных и ограничительных мер в самой Европе кризис не преодолеть.