
Для всех причастных это событие исключительной важности. Во-первых - это первый раз, когда человека в космос запускают частной ракетой на частном корабле. После многих лет задержек и сомнений, компания SpaceX действительно пишет историю.
Для США - это возвращение в маленький клуб наций, способных запустить (и, будем надеяться, безопасно вернуть) человека в Космос. Для всех причастных к программе commercial crew, самой компании SpaceX, и, возможно, всей частной космонавтики - важнейшая проверка правильности принятых решений, финальный тест "Нового космоса" на зрелость: пилотируемый космос - высшая лига, никакие сюрпризы здесь неприемлемы.
Наконец, для России полёт означает конец многолетней монополии на пуски к МКС, конец эпохи "батута". Вместе с тем стоит отметить, что пуск не означает какого-то прекращения сотрудничества. Наоборот, по соображениям безопасности и расписания полётов (а так же и из-за пресловутых задержек американских частников) - США всё еще продолжают покупать места на наших Союзах, и продолжат на них летать и в дальнейшем. В будущем же в креслах корабля Dragon (и несколько отставшего Boeing Starliner) окажутся и наши космонавты.