Минэнерго США выдало планы администрации Трампа?
Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США прогнозирует в III квартале текущего года дефицит предложения нефти на уровне 2,9 млн б/с. Предложение в III квартале составит 92 млн б/с, а потребление прогнозируется на уровне 94,9 млн б/с. Прогноз выглядит фантастически на фоне множества апокалипсических постковидных сценариев, предрекающих конец карбоновому миру и переход на зеленую энергетику.
При этом в своем прогнозе в целом по году EIA следует общему тренду на обвал рынка. По расчетам EIA, среднее потребление нефти окажется равным 92,5 млн б/с, что на 8,3 млн б/с ниже уровня прошлого года. Предложение же топлива составит примерно 97,4 млн б/с. То есть избыток нефти в среднем по году будет равен 4,9 млн б/с.
Молотилка какая-то, а не рынок. Если в III квартале дефицит нефти будет составлять 2,9 млн б/с, то в остальные три квартала профицит должен равняться примерно 6 млн б/с, чтобы в среднем по году достигнуть цифры в 4,9 млн б/с.
Можно по-разному относиться к прогнозам Минэнерго США, но в данном случае перепад в цифрах настолько серьезный, что списать его на некомпетентность при всем желании не получится. Скорее всего, это управленческий «баг», когда сделанный по заказу одного из отделов или управлений администрации Белого дома сценарный анализа не просто вернулся в адрес заказчика, но еще и отразился в открытом докладе.
Возникает вопрос, что такого ожидается или планируется в III квартале в США или в мире, чтобы предложение упало на 5,4 млн б/с по отношению к среднегодовому (97,4-92), а спрос наоборот вырос на 2,4 млн б/с (94,9-92,5). Общий дисбаланс 7,8 млн б/с, это больше чем сегодня сокращают страны ОПЕК (6,084 б/с). Условно, какой сценарий обсчитывали в EIA?
Если это вторая (планируемая или ожидаемая) волна эпидемии, то почему тогда, согласно прогнозу EIA, упадет не спрос, а предложение? Единственное серьезное политическое событие (помимо коронавируса), которое в этом году стоит в планах всех стран мира, это ноябрьские выборы президента США.
Правда, ноябрь это не III, а IV квартал, а болтануть нефтяной рынок, согласно прогнозу, должно именно в III квартале. Это неизбежно вызовет скачок цен и создаст условия для форсированного перезапуска сланцевой отрасли на короткий (в пределах одного квартала) период. Остается вопрос, откуда возьмется такой (5,4 млн б/с) дефицит предложения?
Представить, что на этот период страны-участницы сделки ОПЕК+ добровольно возьмут на себя дополнительные обязательства и сократят добычу более чем на 1/3 от сегодняшнего (максимального) уровня, практически невозможно. Тогда что?
Сопоставимыми объемами добычи нефти обладают Канада и Ирак. Первую страну надо сразу исключить (Канада сегодня основной поставщик «тяжелой» нефти в США). Получается, Ирак и новая война? Однако речь идет о мировом рынке, здесь учитывается не внутренний объем добычи, а объем экспорта. Сходным с фигурирующей в прогнозе EIA цифрой дефицита нефти объемом экспорта (5,184 млн б/с в апреле) обладает только одна страна в мире – Россия. Жёсткие санкции?
Вот такая занимательная арифметика получается.
P.S.: Повторимся, все это похоже на внутриадминистративный прокол. EIA - ведомство абсолютно прогнозное, не проектное. При нормальном (инерционном) развитии событий подобный сценарий невозможен. С другой стороны, мы живём в такое время, когда все, что было вчера невозможно представить, сегодня даже представить себе невозможно. В общем, чистая конспирология и алармизм.