Вчера в Госдуме в рамках Правительственного часа выступил глава Минпромторга Денис Мантуров. Ключевые тезисы:
•
Система торговли в кризис продемонстрировала устойчивость. В результате совместной работы с Минсельхозом, регионами и торговыми сетями удалось избежать дефицита и роста цен даже в период ажиотажного спроса на продовольствие.
•
Ближайшие перспективы торговли - многоформатность, в т.ч. благодаря развитию нестационарной мобильной торговли и рынков, что особенно важно для фермеров и малого и среднего бизнеса в целом. Володин пообещал реанимировать
законопроект министерства о нестационарной торговле, более года назад заблокированный Советом Федерации.
•
Главная проблема потребительского сектора - контрафакт. Главное средство борьбы с ним - система электронной маркировки, обеспечивающая прозрачность и прослеживаемость товарных рынков. На сегодня закончены эксперименты по 4 видам продукции, столько же - в стадии завершения.
•
В период пандемии увеличили выпуск медоборудования, лекарств, СИЗ: всех видов масок - в 5 раз (почти 9 млн в сутки, план к концу следующего месяца - 12 млн), кожных антисептиков - в 9 раз, аппаратов ИВЛ - более чем в 30 раз. Количество тестов (в марте их еще не делали), выпускаемых предприятиями, поддержанными министерством, - 200 тысяч в сутки. Российская фарма производит 17 препаратов для лечения коронавируса.
• Подготовлены
новые планы по политике импортозамещения - теперь речь идет не только о конечной продукции, но также о комплектующих и материалах. Фонд развития промышленности в этом году направит на проекты почти 40 млрд рублей. Промышленность готова поставлять технику, оборудование и материалы по 9 нацпроектам совокупно на 3,2 трлн рублей (половина всех закупок по промышленной номенклатуре).
•
Выход из ВТО сейчас нецелесообразен. В судах организации рассматривается около 30 заявлений со стороны России.
Со своей стороны спикер ГД Володин пообещал дать ход залежавшемуся законопроекту о нестационарной мобильной торговли.
Также депутаты предложили пересадить руководство страны на отечественные машины, чтобы повысить авторитет российских автопроизводителей. Как выяснилось, такая работа уже ведется. В этом году на "отработку" ФСО передается первая партия серийных "Аурусов", 14 штук: лимузины, седаны и микроавтобусы.