Вчера Максим Ликсутов в телеграм-канале
дептранса обратился к москвичам со
статьей про то, как жить после карантина. Некоторые обрушились с критикой мол он
назвал давки в метро более гигиеничными, чем использование личного транспорта.
Мне стало очень интересно прочитать его обращение, потому что я реально считаю автомобиль куда безопаснее общесвтенного транспорта.
Его аргументы такие:
•
Автомобиль сильно загрязняет атмосферу. Это правда так: на вскрытиях мы видели легкие человека из мегаполиса, которые от легких курильщика мало отличались. А теперь, когда за три месяца легкие всего населения мира стали одним из самых уязвимых органов, их особенно надо беречь.
• Одна из главных проблем использования личного авто – это ДТП. Я уже писала о том, что
ДТП занимают первое место среди непреднамеренного травматизма у детей и являются главной причиной смерти среди жителей в возрасте от 5 до 29 лет. Тут, как мне кажется, проблема немного глубже частого использования авто: ужесточение получения прав, наказаний за нарушения, слежение за своими детьми. Но логика: чем меньше авто, тем меньше ДТП, мне ясна и понятна. Иногда дейсвтиетльно можно избежать использования авто.
•
Автомобиль даёт человеку чувство собственной защищенности, которое очень сильно расслабляет его. Люди перестают дезинфицировать руки после того, как возвращаются в машину из магазина, ресторана, парка. Да я сама, когда садилась пару раз в машину, будто забывала про ковид. О том, чтобы надеть маску после выхода из машины, задумывается еще меньше людей.
• Общественный трансопрт постоянно дезенфицирется. Тут трудно поспорить. Мало кто вообще дезенфицирует свой автомобиль. Если вы это делали, то пишите мне в
@Medic_help_bot.
•
Личный транспорт приводит к малоподпижному образу жизни и тратит много времени. Дело даже не только в личном авто, а в принципе в не желании людей передвигаться на своих двоих. На самоизоляции поняла, что движение – жизнь. Теперь предпочитаю прогулку до магазина, вместо поездки на авто или транспорте.
От себя добавлю:
когда человек едет в машине не один – это тоже опасно. Вероятность зазазиться коронавирусом тем больше, чем больше времени мы проведем с потенциальным носителем вируса. Поэтому 20 минут в метро, где все в масках и перчатках постоянно входят и выходят, безопаснее, чем 20 минут с один человеком в замкнутом пространстве, который при этом может бессимптомно переносить COVID-19.
Какой итог можно подвести?
Несмотря на то, что ковид отступил, нельзя ни в коем случае расслабляться. Продолжаем соблюдать все меры предосторожности и рекомендации как в машине, так и в общественном транспорте. Понимаю многих людей, кто не откажется от использования авто. Но давайте делать это грамотно.
Отличная идея была предложена Ликсутовым по сглаживанию нагрузки на городскую транспортную систему в часы пик: начинать рабочий день в более широком интервале времени – с 6-7 и до полудня вместо привычного 8-10 утра. Хотелось, чтобы в будущем еще был проработан вопрос со студентами, так как это тоже серьезная нагрузка на общественный транспорт. (Утрненних бабушек в метро можно не трогать).
Если возможно, то небольшие поездки на авто постараться заменить аналогами: велосипед, самокат, пешая прогулка.