В Китае постепенно нарастают
проблемы в финансовой системе, особенно в том, что называется теневой ее частью. Для России же происходящее там очень интересно и показательно, прежде всего с точки зрения старой дискуссии о том, что важнее — стабильность или развитие. В частности, стабильность финансовой системы или экономический рост.
С одной стороны, все чаще можно встретить новости о том, что ты количество и объем дефолтов в Китае увеличивается, региональные банки отправляются на санации, а вкладчики выходят на улицы с требованием вернуть свои вложения. С другой стороны, надо понимать, что текущая ситуация, по сути дела, является результатом сознательных действий китайских властей по накачке экономики ликвидностью и расширению кредита для поддержания высоких темпов экономического роста. На эти средства была построена самая крупная сеть высокоскоростных железнодорожных магистралей, создана транспортно-логистическая инфраструктура для развития промышленности и экспорта, а предприятия получили доступ к дешевым заемным средствам. Все это было достигнуто в том числе и за счет инноваций в области теневого банкинга, который стал дополнительным источником финансирования для компаний малого и среднего бизнеса, которые в силу определенных причин не могли рассчитывать на получение кредита в крупных госбанках.
Конечно, если бы нашему ЦБ дали порулить китайской экономикой, он бы всю эту лавочку давно прикрыл. Правда, без роста кредита темпы роста китайской экономики скорее всего существенно снизились бы и без всякого коронавируса и торговых войн. Да они и не стали бы высокими изначально.
Просто финансовая стабильность в сочетании с низкими темпами роста экономики для Китая не подходит, у них ведь и другие цели имеются — например, по 10 миллионов новых рабочих мест в год создавать, чтобы не допустить массовой безработицы, да и население из бедности надо выводить. Да и с проблемами в финансовой системе куда сподручнее управляться при более высоком уровне развития.
У нас же, кроме стабильности, похоже, других целей по-настоящему все и нет.