Size: a a a

Караульный

2020 July 20
Караульный
О том, что министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев покинет свой пост, мы писали еще в мае, допуская, что на его место будет назначен советник президента Багдат Мусин. 

Самый молодой член правительства Мусин - во многом антипод Жумагалиева, видящий в цифровизации и в целом в казнете точки роста для будущей экономики Казахстана, хоть его инициативы порой странны и спорны. Так, именно Мусин предложил свою, мягко говоря, «интересную идею» по оцифровке тенге по аналогии с криптовалютами в целях борьбы с коррупцией, а также был автором очередной идеи внедрения технологии блокчейн в Единый реестр административных правонарушений.

В период «коронавирусного кризиса» Мусин пытался проявить себя, курируя сервис для отправки заявок на получение выплаты в 42 500 тенге и, несмотря на неоднозначное мнение относительно его странного профессионализма, видимо, стал на время креатурой Акорды; помимо него на пост министра, а значит и бюджеты программы «Цифровой Казахстан» претендовали сын Дариги Назарбаевой Нурали Алиев и аким Костанайской области Архимед Мухамбетов (креатура премьер-министра РК Аскара Мамина). Однако приставка «врио» говорит о том, что борьба за бюджеты программы «Цифровой Казахстан» будет продолжена и может закончиться не в пользу Мусина.
источник
Караульный
✍️ По Дегтяреву, которого Путин назначил врио губернатора Хабаровского края:

Давно работает депутатом. Опытным политик. При этом молодой. Пробивной характер. При этом прислушивается к людям. Энергичный. Но отзывчивый
Родился в Самаре, но дальневосточник по духу, что несомненно важно. Понимает особенности региона как никто другой. Без колебаний согласился вылететь в регион.
Независимый и мощный политик, готовый отстаивать интересы региона перед Москвой. Федеральный центр будет обязан считаться с его мнением.
Совершенно непредвзят, обладатель безупречной биографии без «темных» пятен. Слушатель "губернаторской школы" РАНХиГС, член президентского кадрового резерва.
Находится в отличной физической форме. Лучший из возможных вариантов. Кремль сделал безошибочный выбор.
источник
Караульный
"Как бы нам не хотелось, но придется перенести мероприятие на следующий год".

Владимир Путин о переносе "Бессмертного полка"
источник
Караульный
Bloomberg распространяет информацию о том, что представители российской элиты якобы были вакцинированы от от коронавируса ещё в апреле. Речь идёт об некой экспериментальной вакцине, разработанной НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, которую получили топ-менеджеры российских компаний и правительственные чиновники.

Информация крайне сомнительна. Помимо того, что ее опровергли в Минздраве, совершенно непонятно, зачем элите рисковать, выступая в качестве подопытных кроликов для тестирования потенциально опасной вакцины. Обычно вакцины тестируют на добровольцах, которые берут на себя все риски, и только потом вакцинируют элиту. Если же речь идёт об апреле, то тогда мог быть создан только крайне сырой вариант вакцины, если он вообще был. Кроме того, известно немало случаев заражения вирусом представителей как российской, так и мировой элиты. Поэтому все это похоже на очередную теорию заговоров.
источник
Караульный
Владимир Путин отстранил Сергея Фургала от должности губернатора Хабаровского края в связи с утратой доверия. Новым временно исполняющим обязанности главы региона станет депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв. Выборы губернатора Хабаровского края пройдут в единый день голосования в следующем году.

«Я готов, благодарю вас за доверие, готов немедленно вылететь в Хабаровский край», - ответил Михаил Дегтярёв президенту на предложение, от которого нельзя отказаться.
источник
Караульный
​​Владимир Владимирович предложил депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтярёву занять должность врио главы Хабаровского края.

Как отмечают эксперты, Дегтярёв — фигура, не чуждая хабаровчанам. Он уже неоднократно помогал региону и вполне способен отстаивать интересы края перед федеральным центром, но не картинно, как Фургал, а по-настоящему. Это должно понравиться местному населению, тем более, что врио — тоже представитель ЛДПР, а именно за эту партию и голосовали хабаровчане на губернаторских выборах и выборах в краевую Думу. Мнение граждан полностью учтено.

Вместе с тем, это — большая ответственность для партии Владимира Вольфовича, чей первый ставленник оказался «тёмной лошадкой» с криминальным прошлым. Но у нового врио с этим проблем, по всей видимости, нет. Он проходил обучение на третьем потоке «школы губернаторов» РАНХиГС и состоит в президентском кадровом резерве, а туда проводится крайне серьезный отбор с проверкой биографии.

Важен и тот факт, что Дегтярёв — врио не под выборы. Голосование должно состояться лишь в следующем году, но на время процесса над Фургалом (а он вполне может затянуться, учитывая серьезность обвинений) региону нужен сильный лидер, особенно в нынешних условиях.
источник
Караульный
Ну что ж, а вот и заметка из Хабаровска. Про действительно уникальный протест — и реально адекватную реакцию властей на него.

Во-первых, на Дальнем Востоке показали, что людей, вышедших пусть и на несогласованные акции, вовсе не обязательно отоваривать дубьём и растаскивать по автозакам. Можно — и нужно — выстроить такие отношения протестующих, охраняющих и контролирующих, что все будут в плюсе. И — что самое важное для жизни после протестов — сохранят лицо.

Во-вторых, под это дело можно потихоньку оттяпать у оппозиции самые громкие лозунги последнего года. И поставить их на службу — даже не режиму, а общему делу: провести акции, раз уж они случились, мирно и выйти из них без потерь.

Ну и немножко о том, как все это делается на практике. Ынджой, а Дегтярев пусть всё это разгребает, на то он и и.о.
источник
Караульный
Слова вдовы хабаровчанина, убитого бандой, очевидно,  связанной с Фургалом - только одна из составных частей мозаики, но рассказ о конфликте может многое прояснить следствию. Настало время слушать свидетелей того, что происходило на тех самых дальних рубежах России.   Поучительное, на самом деле, криминальное чтиво.      https://www.gazeta.ru/social/news/2020/07/20/n_14693293.shtml
источник
Караульный
Сегодня рассказываем историю о том, как два депутата в Чувашии для своей избирательной кампании решили вырубить местную Аллею Ветеранов, но, к счастью, им удалось помешать.

Интересная ситуация складывается в одном из городов Чувашии. Депутаты Новочебоксарского городского собрания депутатов Добрянская Наталья и Леонтьев Андрей решили вырубить деревья на Аллее Ветеранов. Объект для благоустройства был выбран жителями города в рамках рейтингового голосования. Благоустройство аллеи должно было стать локомотивом для приближающейся избирательной компании в городское собрание депутатов. О чем радостно депутаты Добрянская и Леонтьев стали рассказывать в округе.

Работы по благоустройству должны были начаться со дня на день. Рабочие должны были отремонтировать тротуары, обновить освещение и поставить детскую и спортивную площадку и все должно было завершится как раз к сентябрю - к выборам. Но оказывается в рамках плана по благоустройству, предусмотрена вырубка 20 берёз, о чем конечно же все утаивали и об этом узнали жители города. Сами березы уже были помечены краской под вырубку. Березы должны были пасть под необходимость поставить на этом месте детскую и спортивную площадку.

В городских социальных сетях пошла волна возмущения, в СМИ начали выходить публикации, ведь никто не хотел, чтобы березы были вырублены.

22 июня врио Главы Чувашской Республики заявил у себя в instagram, что вырубки берез не будет и 23 июня, уже на следующий день, администрация города и депутаты Добрянская и Леонтьев заявили, что березы помеченные краской были отмечены так как им требуется лечение и им нужна подпорка. Лечение и подпорка взрослым березам! Жители конечно же подняли на смех их версию.

Сегодня благоустройство аллеи продолжается, и что конкретно будет размещено на алее неизвестно, в официальные документы изменения не внесены.

Ровно один человек нашелся, кто смог остановить вырубку: Милованов Геннадий, один из защитников Аллеи Ветеранов обратился к руководству ЕР с просьбой провести проверку в отношении депутатов Добрянской и Леонтьева. И призвал их к публичному ответу. Любопытно теперь будет посмотреть как придется выкручиваться депутатам и всем причастным к возможной вырубке деревьев на Аллее Ветеранов;)
источник
Караульный
Коммунисты в Коми опять опозорились.
Андрей Дряблов, который значился под №3 в Печорской территориальной группе. У него была судимость за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим возраста 16 лет (она была погашена в 2009 году). Растлитель тупо урод.
Утратил статус выдвинутого кандидата и юрисконсульт Сергей Кондров, который шел под вторым номером в Ярегской территориальной группе. У этого вообще целый букет статей: ст 161 УК РФ, ст 222 УК РФ, ст 114 УК РФ. Оружие, грабёж, тяжкий вред…
Сдаётся нам, что эти выборы выиграют юристы. Именно те люди, которые всегда вызывают вопросы у финансистов кампаний – зачем они тут?
А вот зачем – видеть, заявлять и выпячивать нюансы, которые можно раскрутить на максималках.
А тут, простите, и раскручивать нечего. Педофил и бандос рука об руку под красным флагом. И прошли бы регистрацию, если бы кое-кто не заметил.
А куда раньше-то смотрели? И есть вообще кто-то у коммунистов кто хоть как-то проверяет кандидатов?
источник
Караульный
Сообщение о продолжении деятельности юрлица, зарегистрированного на смену ФБК. https://t.me/remeslaw/299 Новый Фонд ранее деятельности не вёл, регистрировался заранее под смену ФБК с целью уклониться от ответственности. Это может быть дополнительной уликой в уголовном деле об отмывании средств ФБК и иными фондами.
источник
Караульный
Ну что же. Вчера мы рассказали одну маленькую, но неприятную историю о профессоре ВШЭ, оправдании терроризма и о том, как плевать в лицо жителям страны, давшей тебе образование, профессию и (какой-никакой) успех.

«В Высшей школе экономики (ВШЭ) дадут правовую оценку суждению профессора Гасана Гусейнова. Эксперты оценят его слова о теракте на Дубровке, который произошел в 23 октября 2002 года»

Очень интересно будет почитать этот комментарий. Особенно с учётом того, что Гасан Гусейнов не в первый раз позволяет себе такое.

В результате разгоревшегося скандала сам Гусейнов заявил, что «его слова «вырваны из контекста» и интерпретированы неправильно». Филологи, которых мы заслужили:

«Мои слова вырваны из контекста, просто полностью оболгали, они приписали то, чего я не говорил. Если они считают, что объяснение терроризма — это оправдание терроризма, так это полный идиотизм. Поэтому я даже не хочу ничего комментировать»

А нечего тут комментировать.

Надо извиняться.
источник
Караульный
Следственное управление СК РФ по Амурской области:

За участие в массовых беспорядках было задержано 11 наиболее агрессивных узбеков, устроивших в Амурском ГПЗ погромы офисных помещений, магазина и салонов сотовой связи.

Причиной беспорядков стал конфликт между работниками из Узбекистана и руководством подрядной организации, возникший на почве разногласий по поводу возмещения расходов по оплате патентов на трудовую деятельность.

В настоящее время в отношении двух из зачинщиков судом уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решается вопрос о мере пресечения в отношении остальных задержанных.
источник
Караульный
Двоевластие в Хабаровске

После Февральской революции в марта 1917 года в городах России установилось двоевластие. Однако двоевластие в Хабаровске и на Дальнем Востоке не сложилось. Ведущие позиции в Комитетах общественной безопасности занимали эсеры и меньшевики. Они же получили подавляющее большинство в Советах, остальные депутаты которых были в основном беспартийные, как правило, сочувствующие правым социалистам.
источник
Караульный
Кто такой - подавший в отставку мэр Норильска Ринат Ахметчин? Нет смысла рассматривать его как самостоятельную политическую фигуру. Говорим Ахметчин, подразумеваем Потанин. Карикатурный чиновник  двадцать лет отслуживался на должностях в Норникеле, чтобы потом согласованно с корпорацией возглавить город.

И в этом не было бы ничего плохого, если бы не абсолютно варварская по отношению к собственным городам политика Норникеля. Даже если оставить за скобками экоад (который в Норильске был есть и будет) - следует признать, что Потанин относится к жителям базового города как к скоту. Достаточно загуглить фото Норильска, чтобы понять это.  Единственная же задача мэра Ахметчина сводилась к тому,  чтобы все городские службы закрывали глаза на беспредел от Норникеля. Отсюда и проблема с коронавирусом, которую Ахметчин решить не смог, не помогли и 10.5 млрд якобы выделенные Норником.

Попытка Ахметчина перевести стрелки на губернатора и его команду - просто часть конфликта Усса и Потанина, в которой Ахметчин продолжает быть простой марионеткой. Надо отдать должное Уссу - он протянул Ахметчину руку, дав конкретные предложения по решению проблемы с ковидом. Но вместо того чтобы пойти на мировую, Ахметчин решил пойти нахрен. Штош, скучать, очевидно, никто не будет.
источник
Караульный
А вот это отличные и очень многообещающие новости. Путин подписал закон, которым исключен особый порядок рассмотрения тяжких уголовных дел.

70% дел у нас идут по особому порядку — обвиняемый полностью соглашается с предъявленным обвинением и не может затем обжаловать приговор по существу, а суд назначает наказание на треть ниже максимального, предусмотренного статьей обвинения. На практике это обычно означало давление на обвиняемого и его самооговор. Зачем? А чтобы следствию не работать. Особый порядок у нас шел без рассмотрения доказательств (Что? Да!).

А вот теперь следователям придется обеспечивать нормальную следственную деятельность, собирать базу для доказательства виновности подсудимого. В том числе, кстати, по статьям о мошенничестве и кражах в крупном и особо крупном размерах, о незаконном обороте наркотиков в крупном размере, о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий.

Интересные дела нас ждут!
источник
Караульный
На пути закона, разрешающего РЖД сплошную вырубку леса у Байкала, встал депутат от КПРФ Михаил Щапов, попросивший Матвиенко отклонить принятый Госдумой акт.

Шансы никакие, стандартная отработка коммунистами в образе народных трибунов. Модернизация Восточного полигона - проект на самом высоком государственном контроле. Закон поддержан в правительстве, принят Думой. Да и коммунист против БАМа выглядит совсем издевательски.
источник
Караульный
«Магнит» организовал 3D-экскурсии по разным видам торговых точек. Виртуальные туры размещены на сайте сети. Это создает новый формат коммуникации с аудиторией, считает ритейлер. Однако формат странный, а цели коммуникации не ясны.
    
«Посетители получают возможность изучать особенности объекта без ограничений по времени, причем делать это в удобном гаджете и абсолютно безопасно. За счет эффекта полной свободы в перемещении и присутствия визит в любой формат магазина становится увлекательным занятием», - уверен директор по управлению розничной сетью «Магнит» Руслан Исмаилов.
    
Сразу возникает несколько вопросов:

1. Как выглядит покупатель, который предпочтет любое другое времяпрепровождение виртуальной экскурсии по торговым точкам "Магнита"? Сложно представить себе такого клиента даже в теории.

2. Если экскурсия рассчитана на уже существующих клиентов, то зачем она нужна? Чтобы люди поверили, что где-то есть такая красота и еще больше приуныли, заходя в местный весьма непрезентабельный торговый зал?

3. Если цель – привлечь новых клиентов, то где гарантия, что они не убегут в ужасе от разницы виртуального и реального?

4. Не лучшее ли было деньги, потраченные на эту малопонятную кампанию, направить на что-то более эффективное? Не секрет, что проблем с развитием омниканальности у ритейлера множество. Поэтому он и отстает от своего ближайшего конкурента X5 Retail Group.
    
Онлайн-прогулка позволяет побывать во всех форматах магазинов: «у дома», супермаркете, «Магнит Косметик», аптеке и узнать особенности их работы. Все объекты - трехмерные копии реально существующих магазинов компании, расположенных на родине розничной сети - в Краснодарском крае. Для создания виртуальных туров было оцифровано более семи тысяч квадратных метров торговых залов, продолжительность съемок составила 30 часов. Недешевое удовольствие, а эффект весьма сомнительный.
источник
Караульный
"Черкизово" семьи Михайловых покупает у американской Cargill завод по переработке мяса птицы в Ефремове Тульской области. Сделка проходит согласование в ФАС. Стоимость предприятия - около 2,8 млрд рублей. Мощность производства - 18 тыс. тонн в год. Завод построен в 2013 году, главный клиент - McDonald's.

"Черкизово" — один из крупнейших в стране производителей мясной продукции с долей 6,8% рынка. В 2019 году компания получила 120 млрд руб. выручки и 9 млрд руб. чистой прибыли. Стратегия "Черкизово" — наращивать в своем портфеле долю продуктов с добавленной стоимостью. По расчетам компании, общественное питание должно стать существенным источником выручки. Агрохолдинг уже поставляет свои продукты в KFC, Burger King, McDonald's и ряд сетевых пиццерий. В 2019 году продажи в этом канале выросли на 95%.

Проблемы общепита, вызванные пандемией, в "Черкизово" считают временными. Владелец агрохолдинга Сергей Михайлов сообщил, что они планируют расширить производство на заводе в Ефремове. Рынок общественного питания в отчетности компании был назван одним из приоритетных.
источник
Караульный
Ведущий специалист НИЦ Гамалеи Федор Лисицин заявил, что производство вакцины от COVID-19 может начаться раньше срока на 7-10 дней. Первоначально промышленный выпуск был запланирован на конец августа.

Испытания вакцины завершились на днях, обе группы добровольцев из госпиталя Бурденко и Сеченовского университета уже выписаны. Третью фазу испытаний планируют провести в ОАЭ, Турции и странах Африки.

Для регистрации препарата результаты должны быть оформлены и отданы на экспертизу в Минздрав. Разработчики планируют зарегистрировать вакцину уже в следующем месяце.

Сегодня же глава РФПИ Кирилл Дмитриев рассказал об объемах производства. К концу года должно быть получено 200 млн доз, из которых 30 млн будут произведены в России. Производственным партнером России может стать Саудовская Аравия.

На прошлой неделе стало известно, что вакцина совместной разработки AstraZeneca и университета Оксфорда будет производиться в партнерстве с «Р-Фарм». Дмитриев посчитал это весомым аргументом против обвинений России в фармшпионаже.обвинений России в фармшпионаже.
источник