
В Минпромторге – основном операторе «Фармы-2020» – уже прокомментировали обновление. По словам первого замглавы Сергея Цыба, новый список составлен с учетом современных клинических рекомендаций.
Это в основном средства для лечения рака, ВИЧ, гепатитов и туберкулеза, а также орфанных заболеваний. Некоторые уже производится в России (правда, иногда под этим чиновники подразумевают упаковку импортного препарата).
В перечень входят как современные, так и просто востребованные препараты. Пример – ламивудин: лекарство довольно старое и имеет много дешевых дженериков, но в прошлом году из-за проблем с субстанцией и закупочными ценами едва не сорвались аукционы на 200 годовых курсов препарата.
В Минпроме зимой уже обсуждали формирование некого стратегического перечня лекарств и приоритетных субстанций. Совещание собрали из-за угрозы дефицита китайского сырья: в КНР были остановлены производства.
Расширенный перечень может послужить новым ориентиром для программы «Фарма-2030». Ее утвержденную версию Минпром не может представить уже более года.