К чёрту Бейрут, на повестке пот Ефремова.
Его адвокат до этого, напомню, сообщал, что самого Ефремова могло и не быть в той злополучной машине, но вот сегодня в суде объявили, что на руле всё-таки нашли актеров пот. Возможно, перегар тоже был идентифицирован.
Обсуждать по существу это дело уже как-то и не хочется. Эту тему, будто по аккуратно и четко прописанной линии защиты, хочется забыть, смыть в унитаз со всеми новостями про хрюкание актера и многочисленных гражданских жён погибшего.
Поговорим лучше о творческом наследии комедианта.
Одной из первых и почему-то редко упоминаемых наград Михаила Ефремова был специальный приз жюри фестиваля российского кино «Окно в Европу» за лучшее исполнение мужской роли в
психоделическом фильме «Кошечка» режиссёра Григория Константинопольского. Фильм полузабытый, но интересный и достоин просмотра. В нем несколько разных новелл-монологов, рассказанных от первого лица.
В новелле с участием Ефремова он играет пожилую, никому не нужную балерину Варечка. Из подруг — лишь три такие же бывшие танцовщицы, бедные и одинокие, прозябающие втроём в однокомнатной квартире. Варечка любит издеваться над ними, с гордым видом принося им денежные подачки. Всё, чем она занимается теперь в жизни — шокирует окружающих поисками еды на помойке.
Полная скепсиса и цинизма, она всё же никак не хочет примириться с жестокой правдой, о которой ей говорили авторитетные и любимые люди — у неё просто нет таланта. Такая вот русская версия «Бульвара Сансет». И Ефремов тут по-настоящему блестящ!
Только не надо использовать это как аргумент в защиту нынешнего Ефремова.