Трубники предприняли еще одну попытку
задушить ломозаготовителей, но не нашли поддержки в правительстве. По крайней мере, пока.
Фонд развития трубной промышленности предложил ввести
квоты на экспорт лома в страны, не входящие в ЕАЭС, на полгода с объемом квот в 1 млн тонн. В противном случае прогнозирует снижение выплавки стали в России на 2,5–4 млн тонн. При этом фонд представляет интересы не только крупнейших трубных компаний. Из участников рынка квотирование поддерживают «Северсталь», ММК и Абинский электрометаллургический завод. Они отмечают острый дефицит нелегированного лома черных металлов на региональных рынках.
В июне Минфин заявил, что может поддержать предложение фонда, если тот его как следует проработает. Пока что ведомство видит в введении квот
нарушение обязательств России перед ВТО - в Таможенной службе считают, что сырье будут ввозить через страны ЕАЭС. Но на замечание ведомства фонд ничего ответить не смог, кроме того, что лом черных металлов – товар недорогой и перевозить его через ЕАЭС смысла нет.
Минэкономики, в отличие от Минфина, выступает резко против квотирования. Они настаивают на том, что данных о критическом недостатке лома на внутреннем рынке нет. Действительно, реальных случаев остановки или сбоев в работе металлургических производств из-за недостатка лома не зафиксировано. Но анализ рынка все равно прогнозирует дефицит минимум в 1 млн тонн. Уровень ломозаготовки по итогам года сократится на 15%, с 26,8 млн до 22,8 млн тонн. А это сопоставимо с размером всего экспорта лома черных металлов из России в прошлом году.
Но вместе с сокращением заготовки лома ожидают сокращение потребности в нем, т.к. спрос на стальной прокат и трубы тоже снизится. По прогнозам самих металлургических компаний, ММК ожидает снижения потребления металла по итогам года на 7–10%, «Северсталь» – на 6–9%.