
Мы сейчас готовим традиционный доклад с прогнозом итогов ЕДГ. И среди авторов возникла дискуссия, как оценивать эффективность работы организаторов партийных избирательных кампаний. Обычно мы, как и большинство экспертов и качественных СМИ, сравнивали итоги выборов в органы законодательной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, полученные на предыдущих выборах. Но! Всё-таки эффект базы должен иметь значение.
Например, 5 лет назад на пике «крымского консенсуса» рейтинги партии власти находились на исторических максимумах. И в ходе кампаний по выборам в ЗС региональные штабы ЕР к стартовому рейтингу добавляли совсем немного и получали очень неплохие результаты. Сегодня стартовая ситуация для партии власти совсем другая. Стартовые рейтинги таковы, что только для того, чтобы повторить результат пятилетней давности, надо работать на порядок лучше, а уж для того, чтобы его превзойти, нужно что-то похожее на подвиг.
Поэтому мы предлагаем ввести новый показатель – коэффициент эффективности избирательной кампании, который рассчитывается как соотношение итогового результата к рейтингу партии до старта кампании в каждой конкретной территории. Это должно являться главным критерием оценки эффективности работы партийных избирательных штабов. Конечно, сопоставление электоральной статистики по-прежнему имеет важное значение для понимания динамики политических предпочтений и социального самочувствия жителей субъектов Федерации.
Будем признательны за все мнения, как высказанные публично, так и направленные на адрес Фонда.