Премьер Мишустин завершил многодневную поездку по регионам Дальнего Востока визитом в Амурскую область. Благовещенск был избран не просто финальной, а ключевой точкой маршрута, поскольку там прошло совещание по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Выбор закономерен, поскольку именно Амурская область, имея слабую экономику, становится одним из самых быстро развивающихся регионов ДФО, своего рода «витриной успеха». Премьер принял участие в символической церемонии запуска строительства Амурского газохимического комплекса СИБУРа, который, наряду со связанным с ним газоперерабатывающим заводом «Газпрома», выступает главным инвестпроектом в регионе. К тому же ставленником СИБУРа является амурский губернатор Орлов. Другой яркой и ожидаемой точкой маршрута оказался автомобильный мост через Амур, новый символ российско-китайского приграничного сотрудничества, который вскоре должен, наконец, заработать (его проект известен еще с 90-х годов). Но эти мероприятия имели протокольный и постановочный характер.
Было уделено и типичное для Мишустина внимание к социально значимым проектам – «дальневосточному гектару», который уже несколько лет бесплатно получают желающие, и недавно введенной льготной «дальневосточной ипотеке». Но каких-либо крупных решений по проблемам Амурской области озвучено не было. Амурская область, как и Магаданская, бонусов от визита Мишустина, помимо символических, не получила. Вероятно, она попала в разряд регионов, где «и так все хорошо».
Зато во время пребывания в Благовещенске Мишустин целенаправленно отработал обратную связь с дальневосточными губернаторами, заслушав их доклады о положении регионов. Мишустин намеренно избежал посещения самых крупных регионов ДФО, поскольку это вызвало бы разговоры об их лоббизме, а также вынудило появиться в политически проблемном Хабаровске. Не было предложено новых системных решений по развитию Дальнего Востока, которые пока не вызрели. В итоге поездка оказалась скорее ознакомительной, хотя и подкрепленной несколькими инициативами по уже известным проектам. Реальные решения о возможной корректировке стратегии развития Дальнего Востока и ее приоритетов, учитывающие турбулентную геополитическую и внешнеэкономическую ситуацию, остаются пока за горизонтом.