#королифармы:#королифармы:
Александр Апазов. От руководителя главного аптекоуправления СССР в топ-5 фармдистрибьюторов.
В отличие от предыдущих героев рубрики Апазов изначально
имел непосредственное отношение к фарме: в 1962 году окончил Пятигорский фармацевтический институт (один из самых сильных в стране). Под его авторством вышло несколько научных трудов об оптимизации лекобеспечения.
В настоящее время Апазов входит в рабочую группу по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров Нацсовета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям.
После выпуска будущий бизнесмен
возглавил Ростовское аптекоуправление – так в Союзе называли операторов распределения лекарств. В 1978 году Апазов возглавит уже Главное аптечное управление Минздрава РСФСР
.
Историю его предприятия можно отсчитывать от 1989 года. Вовсю буксует Перестройка, и Совет министров трансформирует Главаптекоуправление в «Союзфармацию», президентом которого стал Апазов. Региональные аптекоуправления были преобразованы в «Фармации».
Незадолго до распада СССР Апазов заявил, что «Союзфармация» как проект
провалилась: не были построены десятки фармзаводов, производство отечественных лекарств не выросло, бюджеты на закупки сырья и оборудования за рубежом не выделялись.
В 1992 году «Союзфармация» под руководством того же Апазова, но под новой вывеской «Фармимэкс», предпримет вторую попытку встать на рельсы капитализма. На этот раз успешно: до 1997 года
компания занимала 60% российского рынка лекарств.
Кроме названия, сменилась правовая форма предприятия – Апазов завел объединение под крыло Госкомимущества, а подчинённым организациям позволил стать независимыми юрлицами – очевидно, наращивая сеть дистрибьюторов.
Обновленная компания сделала ставку на поставки лекарств по госзаказу – благо, бывшие сотрудники аптекоуправления и «Союзфармации» обладали всеми компетенциями и
связями для этого.
В апреле 1993 года «Фармимэкс» получил статус госпредприятия при Минздраве РФ. В 1995 году «Фармимэкс»
был акционирован и превратился в ПАО. Офис компании переехал поближе к Кремлю – на Большую Дмитровку.
Компания Апазова известна дистрибуцией лекарственного дорогостоя, но не только. Апазову очень дорог его главный производственный актив – «Скопинфарм». Компания выступает основным партнером Novartis в России, углубляя локализацию онкоблокбастеров. Еще один партнер компании – Octapharma – производитель препаратов крови. С ней «Фармимэкс» строит завод в Рязанской области.
Сейчас компания Апазова входит в топ-5 поставщиков госзаказа. В первую очередь благодаря поставкам лекарств от редких заболеваний, вакцин и препаратов крови (последние два рынка «Фармимэкс» делит с
«Нацимбио»).
История «Фармимэкса» больше похожа на радужную success story представителя советской номенклатуры, чем на запутанную схему GR-связей, неизвестных родственников, номиналов и тайных спонсоров.
Но есть
один волнующий момент: «Фармимэкс» – семейный бизнес, бенефициарами тут выступают и жена Апазова, и его дочь – Инга. В браке Инга взяла фамилию Нижарадзе. Такую же фамилию приписывают клану крайне
авторитетных грузинских бизнесменов. Поговаривают, именно на деньги супруга своей дочери Апазову удалось приватизировать «Фармимэкс».