На совещании с правительством глава Минсельхоза Патрушев в свойственной ему манере доложил о делах отрасли "в общем и целом". Если пересказать в нескольких словах, то получится в стиле советского информбюро: "В стране все хорошо, идем на рекорд, единственная проблема – агрострахование". Так обычно делают, когда хотят избежать неудобных вопросов и показать ситуацию с лучшей стороны. А вопросы к министру есть.
Во-первых,
официальные данные Минсельхоза не прозрачны. Министерство перестало предоставлять детальные отчеты о ходе сезонных полевых работ. В прежние времена о ходе весенне-полевых работ и об уборочной страде осенью выкладывали оперативные данные. Экспертному сообществу и всем желающим предоставлялись таблицы в формате Excel с информацией по всем регионам и сельхозкультурам. Сейчас на официальном сайте выкладывают данные лишь в целом по России по отдельным культурам. Причем, по тем позициям, где действительно наблюдается улучшение показателей.
Во-вторых, Минсельхоз акцентирует внимание, например, на росте валовых сборов пшеницы и рапса – здесь безусловно есть успехи. Но при этом умалчивается о ржи или гречихе.
Показатель посевных площадей под гречихой в этом году самый низкий за 17 лет (меньше было лишь в прошлом году). Поэтому вряд ли в этом сезоне по гречихе будут зафиксированы рекордные урожаи.
По данным Росстата,
посевные площади под рожь сейчас тоже минимальны (последние три года — наименьшие с 90-годов). В итоге Россия импортирует значительные объемы этой культуры. Весной цена продовольственной ржи превышала цену пшеницы третьего класса.
В-третьих,
данные Минсельхоза никак не коррелируют с ростом цен на сельхозпродукцию. Урожай плодовых деревьев из-за непогоды в этом году сильно пострадал. Поэтому растут потребительские цены на яблоки, а также на ржаную и пшенично-ржаную муку, хлеб, гречневую крупу и другие сельхозпродукты. Успехи по урожаю пшеницы не компенсируют снижение показателей по другим культурам.
По данным Росстата, повышение цен составило: хлеб — 5%, крупы и бобовые – 20,4%, макаронные изделия – 7,5%, мясо и птица – 0,2%, молоко – 5,3%, масло сливочное – 8,1% (за три квартала 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года).
В целом продовольственные товары подорожали на 3,3%, что выше общей потребительской инфляции (3,03%). Но данные Минсельхоза как будто оторваны от жизни, из них нельзя сделать выводов о настоящем положении дел.