
Ранее эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали, что суммарный ущерб от пандемии для мировой экономики в последующие 5 лет составит $35 млрд. И общее развитие ситуации напрямую зависит от нескольких обстоятельств — объемов господдержки бизнеса, политических факторов, связанных с глобальным противостоянием США и Китая на мировом рынке, а также от сроков начала вакцинации.
Экс-министр финансов США Саммерс акцентирует внимание на том, что все силы американских властей сейчас направлены на оказание экстренной медицинской помощи. Однако уменьшить ущерб от пандемии могли бы меры по выявлению заболевания на ранней стадии — например, расширение программы тестирования, а также своевременное лечение. В США к настоящему времени сделано около 120 млн тестов, в России — 51,3 млн.
Во втором квартале ВВП США сократился на рекордные 33%. И несмотря на последующее восстановление, прогноз падения американского ВВП по итогам составляет 6,6%. Экономика России проходит через пандемию относительно мягко с годовым прогнозом снижения на 4%-5% от ВВП — в этом сходятся и российские финансовые власти, и аналитики международных рейтинговых агентств.
Впрочем, потребительский спрос, выступающий драйвером экономического роста, пока и в России так и не вышел на докризисный уровень — его падение по итогам сентября составило 0,8% в годовом выражении. Согласно прогнозам аналитиков, на восстановление от коронавируса даже при благоприятном стечении обстоятельств миру понадобится не менее пяти лет.