С утра телеграм-каналы облетели платные посты (
1,
2) со ссылками на "Независимую газету" Константина Ремчукова, которая опубликовала откровенную джинсу о лифтовом бизнесе России.
Немного избранных цитат:
Как только обсуждение этого вопроса [безопасности лифтов] вышло на правительственный уровень, игроки объединились в ассоциации для противодействия любым изменениям.
Лифтовые ассоциации работают с 2008 года, когда никакая госкорпорация ни про какие лифты еще не думала.
Но очевидно, что дефицит лифтовой продукции гораздо выше.
Никакого дефицита в лифтовой отрасли нет. Эту байку продвигает Дом. рф для обоснования строительства нового завода и банкротства старых для монополизации рынка. При этом с помощью Минпромторга занижаются
цифры производства.
Необходимо увеличить производство лифтов в России на 40 тыс. в год - иначе все большая часть рынка отойдет иностранным конкурентам, чья доля на данный момент уже составляет 30%.
Конкурентов из США и Белоруссии, заметьте, никто не кошмарит. Банкротятся только отечественные заводы, как более слабая жертва. Не на OTIS же нападать.
По информации в СМИ, за управлением предприятием (КМЗ) могут стоять экс-владельцы "Промсвязьбанка" братья Ананьевы, ныне находящиеся в розыске за вывод средств на личные счета.
Громкие фамилии упоминаются к месту и не очень, чтобы смазать общую картину. Ананьевы в свое время
выкупили завод, чтобы застроить территорию и практически его уничтожили.
Что же нам хотел сказать автор статьи в "Независьке"? Если коротко, то "Дом. рф приди, порядок наведи". Но опыт обманутых дольщиков показывает, что вмешательства госкорпорации нужно не потворствовать, а опасаться. Топ-менеджмент Дом. рф склонен не решать отраслевые проблемы, а наращивать их.
Российские лифтостроительные заводы продолжают намеренно уничтожать, чтобы захватить часть рынка. Интересант здесь только один, и мы все его прекрасно знаем.