Size: a a a

Караульный

2020 October 21
Караульный
Москва подводит итоги 10 лет правления Сергея Собянина. За это время город преобразился практически до неузнаваемости - центр города и парки вновь стали привлекательными зонами для прогулок и отдыха, выросли целые жилые районы, спасены и реконструированы сотни культурных объектов, включая ВДНХ и Парк Горького.

Построены сотни детсадов, больше 100 поликлиник и больниц, начали работу МФЦ в каждом районе, введена карта "Тройка" и запущены новые проекты наземного транспорта - МЦК и МЦД.

Модернизация столичной медицины дает свои плоды - город входит в число мировых лидеров по эффективности скорой помощи, а средняя продолжительность жизни выросла на 4 года. Город стал площадкой для десятков ярмарок и фестивалей, соединяющих Москву с другими регионами и государствами.

За 10 лет город превратился из пыльного и шумного мегаполиса в один из ведущих городов Европы, и нет сомнений, что на этом его развитие не остановится.
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Ко второй волне коронавируса общество готовили долго, однако Иркутская область толком подготовиться к ней так и не смогла. Об этом свидетельствуют цифры: на сегодняшний день в Приангарье 22,3 тыс зараженных COVID-19. Прирост составляет по 180 человек в день, чего не наблюдалось даже весной. При всем при этом, тест на коронавирус можно сдать только платно, простояв в часовой очереди на холоде (сегодня в городе было действительно прохладно), а результата придется дожидаться целую неделю.

Но не это самое страшное. Было бы терпенье, можно было бы и подождать. Главная проблема заключается в том, что в Иркутске катастрофически не хватает врачей, больниц и экипажей скорой помощи. Ведь помимо незапланированной, но всеми ожидаемой второй волны, существует множество других заболеваний. В том числе сезонное ОРВИ. В результате, доктора доходят до больных лишь на второй день (в лучшем случае). Бывает, что и на четвертый-пятый. Более, того в дежурную часть скорой медицинской стало трудно дозвониться.

Так, вчера в поселке Грановщина скончались двое человек, которым было не суждено дождаться кареты скорой помощи. Причем, речь идет не об очередных запущенных пациентах. Людям стало плохо средь бела дня на улице. Им обоим пытались оказывать своевременную помощь, однако, реанимационная бригада прибыла на место трагедии более, чем через час, когда уже было поздно.

Заметим, в том, что происходит нет вины врачей. Напротив, они делают все, что могут, перманентно рискуя собственным здоровьем. Видимо, прогнозы так называемых коронаскептиков не оправдались и этот вирус действительно очень опасен. Причем не столько летальностью (она как раз невысокая), сколько скоростью распространения.

Что касается настроений в обществе, то нужно отметить, что в Иркутске оно весьма боевое. Сегодня на улицы областного центра выехали десятки волонтеров, которые вызвались на личном автотранспорте возить врачей по вызовам. Точно не знаем, но предполагаем, что данная инициатива — это не что иное, как очередное иркутское ноу-хау. По крайней мере, в соседнем Красноярском крае организовать подобный процесс догадались чуть позже, чем у нас. Мелочь, а приятно.

Но каким бы прекрасным не казалось желание прийти на помощь медикам, этого явно недостаточно, чтобы не допустить роста числа заболевших по экспоненте. Вероятно, самым верным решением, принять которое под силу каждому жителю Иркутской области, — это неукоснительное соблюдение СИЗ в виде ношение масок, респираторов и перчаток. Думать, что COVID-19 — это всего-лишь очередная страшилка, транслируемая зомбоящиком, очень прогрессивно, но увы непрактично и безответственно.
источник
Караульный
​​Inverse: стремление по-настоящему умных людей к одиночеству обусловлено эволюцией

Как отмечал Уилфрит Троттер, человек - животное стадное. Но если вы очень умны, то к вам это может и не относиться, ведь, как известно, умные строем ходить не любят. А недавно учёные нашли этому утверждению доказательства. Хотя для большинства, действительно, счастливее в толпе, и для человеческой популяции это норма. Подробности - как всегда в нашем переводе.

«В статье 2016 года, опубликованной в British Journal of Psychology, исследователи Норман Ли и Сатоши Канадзава утверждают, что очень умные люди испытывают меньшее удовлетворение жизнью, когда общаются с друзьями. На самом деле они гораздо счастливее, когда их просто оставляют в покое... Считается, что интеллект превратился в психологический механизм для решения новых проблем - тех, которые не были раньше частью обычной жизни. Для наших предков частые контакты с друзьями и союзниками были необходимостью, позволяющей им выжить. Однако высокий интеллект означал, что человек с большей вероятностью сможет решать проблемы без помощи другого, что, в свою очередь, уменьшало важность дружбы».

https://theidealist.ru/smartloneliness/

#Inverse #наука #эволюция #социум #интеллект
источник
Караульный
В новом выпуске спецпроекта «Они знают Америку» Станислав Кучер пообщался с журналистом Михаилом Таратутой — он больше 10 лет работал в США и успел по-настоящему узнать эту страну.

Почему Михаил не уверен в победе Трампа, как коронавирус изменил настроения американцев и какие потрясения могут ждать Штаты в будущем?

http://amp.gs/WYPQ
источник
Караульный
Человек, захвативший банк в грузинском Зугдиди, будет ждать деньги в течение двух часов, сообщает местное ТВ со ссылкой на одного из отпущенных заложников.

@stormdaily
источник
Караульный
Чудеса нейминга. Препарат против вздутия живота «Канонфарма» решила окрестить Газилак (симетикон). Чтобы сразу было все понятно.

Продажи препаратов симетикона в год в России составляют порядка 3-4 млрд рублей.
источник
Караульный
Сайт Московской электронной школы третий день как принимает у себя вернувшихся с каникул школьников старших классов. Видеосвязь работает исправно, школьникам остаётся только исполнять свой долг и учиться. Учеба на дистанте постепенно становится удобней и функциональней.

https://t.me/ostapaponeslo/6069
источник
Караульный
К 2025 году половина всех рабочих задач в мире будет выполняться машинами, что может усугубить экономическое неравенство и привести к расслоению общества, предупреждают аналитики. Процесс автоматизации труда ускорила пандемия: компании по всему миру стремятся сократить расходы и внедрить новые методы работы.

Действительно ли миру угрожает «цифровая безработица»? Противники роботизации опасаются, что в будущем реальная работа останется только у «цифровой элиты», а остальное население планеты будет бессмысленно проживать свою жизнь на пособиях. В таких сферах, как обрабатывающие производства, транспорт и логистика, рабочие процессы уже максимально автоматизированы, а один суперкомпьютер IBM Watson при постановке диагноза может заменять врачебные консилиумы. Сторонники цифровизации не видят в этом угрозы — благодаря новым технологиям в мире появилось множество новых профессий, от программистов до блогеров. И проблема решается с помощью обучения.

Россия пока отстает от стран-лидеров по темпам цифровизации. Если в среднем в развитых странах на 10 тысяч работников приходится 75–80 роботов, то у нас только 3–4. Из-за невысокой стоимости рабочей силы российским компаниям выгоднее нанимать людей — дешевле заплатить курьеру, чем установить постамат для выдачи товара. Но, несмотря на это, уже к 2030 году из-за автоматизации в России будут неактуальны компетенции 45,5% нынешних работников. И для каждого второго работающего россиянина это повод задуматься о востребованности собственной профессии.
источник
Караульный
Соскучились по Клишасу? И я не успел.

С его подачи Государственная дума приняла во втором чтении президентские поправки к закону о Конституционном суде, которые запретят делать публичными особые мнение его судей. Другими словами, им запретят вообще в какой-либо форме обсуждать и осуждать решения КС.

И я вот не понимаю - зачем карманных судей карманного суда, который принимает исключительно богоугодные решения, ограничивать в праве публичного свободомыслия? Ведь тем и прекрасен принцип коллегиальности, что каждый из участников принятия решений имеет свой взгляд на ситуацию. И судей конституционных, по замыслу творца, мы уважаем именно за способность уникальным образом трактовать право и ощущать дух основного закона.

Ответ - переход на работу в Конституционный суд станет для Клишаса настоящим счастьем. А счастье, как известно, любит тишину. Коллегиальную.
источник
Караульный
Ровно 10 лет назад, 21 октября 2010 года мэром Москвы стал Сергей Семенович Собянин. Который до того был, напомню, руководителем Администрации Президента. И был на этой должности незаметен стороннему наблюдателю. Даже мне, регулярно общавшемуся с его заместителем В.Ю.Сурковым, был незаметен.

Поэтому его назначение я воспринял с некоторым разочарованием. Мне казалось, что можно было сделать выбор и поинтереснее. Тем более, что должность мэра Москвы тогда предполагала всякого рода безумства, спасибо Юрий Михалычу.

За эти десять лет я испытал очень много перемен своего отношения к Собянину. От разочарования выбором к лютой ненависти, когда он раскопал всю Москву и от этих перекопов совершенно некуда было сбежать - они преследовали меня и дома, и на даче. Я даже писал такие воззвания в стиле ДОКОЛЕ? (чем, как потом выяснилось, изрядно веселил сотрудников мэрии, читавших мои воззвания вслух в коллективах). Потом, когда раскопанное закопали и его месте возникли дороги и развязки, я от моего дома до дачи стало можно доехать не одним способом, а тремя, я успокоился и даже возрадовался. Следующая перемена произошла с реновацией. Изначально довольно странно решенный методологически кейс (ну то есть тупо в лоб объявили и всё) перерос в одну из самых технологически совершенных операций по усмирению возмущения. Я был в Думе на легендарных и до сих пор уникальных слушаниях, где практически всё руководство страны и столицы один на один, открыто вышли пред возмущенными гражданами. Там я увидел Собянина, который совершенно свободно общается с аудиторией и защищает не сиюминутную хотелку, а давно и глубоко продуманный план. И после того, как возмущенные граждане услышали ответы на свои вопросы и разнесли их по сообществам пославших их горожан ситуация на глазах стала успокаиваться. Потом была выставка того, что будет построено. Потом все увлеклись изучением списков домов, которые подлежат. И тема ушла. Поверьте мне, старому участнику подобных боев - это было сделано круто.

А потом был парк «Зарядье» - совершенно запредельная штуковина, давшая Москве кучу новых хрестоматийных видов на Кремль и Василия Блаженного, чего не случалось с ней лет этак сто.

А потом был чемпионат мира. Или до того? Но мы с семьей, редко выбирающиеся в центр города, поехали туда погулять. И увидели совершенно другой город. Москву, представить которую до того было никак невозможно.

А между всем этим были МФЦ, все эти mos.ru, синергия с Яндексом, каршеринг, велики и самокаты, самое дешевое в мире такси и метро на каждом шагу.

Вдумайтесь: прошло всего ДЕСЯТЬ ЛЕТ. Десять лет, полностью изменивших огромный мегаполис. Который, казалось, уже ничто никогда не изменит. Я помню бабушек, который в полной темноте торговали хламом на выходе из станции метро Кузнецкий мост (!), а между ними бегали крысы. Я помню кур и коз, уныло бродящих по территории Рождественского монастыря, в километре от Кремля. А в келейном корпусе жили люди. Москвичи жили. Я помню огромные коммуналки на Мясницкой, адскую грязищу, заброшенный Гостиный двор. Всё это казалось вечным. Ничего этого теперь нет. А есть красивый, удобный, чистый, технологичный город, где я чувствую себя комфортнее, чем в любом другом городе мира.

И нынешняя стадия моего отношения к Сергею Собянину такова: он меня совершенно устраивает.

Мои поздравления ему и всем нам с этим десятилетием.
источник
Караульный
21 октября 1941 года. Немцы вышли на ближайшие подступы к Москве. Начальник гарнизона столицы генерал-лейтенант Артемьев в этот день отдает приказ о строительстве огневых точек и опорных пунктов непосредственно на улицах Москвы.

Пытаясь узнать у Сталина, когда он планирует эвакуироваться, у него спросили, не пора ли отправлять в тыл полк охраны. Сталин хмуро ответил: "Когда будет нужно, я сам поведу этот полк в атаку".
источник
Караульный
«Мы гордимся тем, что Россия единственная в мире смогла создать атомный ледокольный флот»: Самый мощный на планете атомный ледокол «Арктика», способный пробивать лед толщиной до трех метров, официально встал в строй
источник
Караульный
Внимание властей Москвы к повышению инвестиционной привлекательности города приносит свои результаты. Растут не только места в российских и международных рейтингах инвестклимата и привлекательности инвестиций (с 17 на 1 место в национальном рейтинге), но и сами инвестиции в конкретные сектора экономики столицы.

В сравнении с 2011 годом, с самым началом работы по данному направлению, рост инвестиций в основной капитал Москвы составил 230,9%. Примерно 50% всех прямых иностранных инвестиций, поступающих в Россию, теперь направлены в Москву. Практически во всех существующих городских проектах находится место государственно-частному партнерству, город совместно с бизнесом модернизирует инфраструктуру, реставрирует памятники архитектуры и решает различные градостроительные задачи. Общий объем контрактов рамках государственно-частного партнерства уже дошел до отметки 1 триллион рублей.
источник
Караульный
​​Жители 12 домов первыми получат новое жилье по программе реновации в Академическом районе
🏠
Семь стартовых площадок для строительства домов по программе реновации подобрали в Академическом районе. Новостройки позволят начать переселение жителей еще 12 домов в первую волну реализации программы — в 2020–2024 годах

https://www.mos.ru/news/item/81494073/
источник
Караульный
https://t.me/Ivorytowers/9212.  Мой друг публицист Петровский - певец новой имперской блистательной и сияющей Москвы - и да это все Собянин за 10 лет сделал.  И я оставлю эту имперскость и блеск Дмитрию. Я хотел бы сказать про земное и простое.  Короче, за последние десять лет я как раз сталкивался с тем, как  горожанам оформляют документы. И в Москве и в Мадриде и в Вене и в Лиссабоне и в Берлине и и в Лондоне. Ну так вот что я вам скажу. Даже в тех городах, которые входят во все списки "лучшие города мира" (а Вена например вечно там номер один)  самое слабое место - те учреждения куда граждане приходят за бумагами - от оформления прописки до оформления пенсии или паспорта с правами. Стандартно - это помещения, несущие отпечаток прожитых лет - невыносимо унылые, плохо покрашенные или ободранные, со старыми компьютерами. В коллекторах куда сгоняют нуждающихся могут не работать все мониторы с очередями, все совершенно по-идиотски устроено- сотрудники мечутся с озабоченными лицами - никакого толку.  Все это напоминает мне Москву  десятилетей давности.  Да - потому что МСК благодаря ССС просто лидер в области взаимодействия государства-города и граждан-горожан.  Вот все эти новенькие с иголочки центры одного окна , где действует правило пятнадцати минут, оборудование , и даже как будто там стали работать совсем новые люди. Они всегда готовы помочь и улыбнуться. Вот только за одно это Сергею Семенычу низкий поклон. Без вариантов.
Telegram
Fantastic Plastic Machine
С Москвой для меня связано очень много личного. Я уехал в Берлин из Питера в 2002, променяв элитную Питерскую школу и очевидные карьерные возможности на бытие берлинского художника. Несколько моих друзей очутились в Москве, и часто звали меня переехать.

Я приезжал, тусовался, дышал прококаиненым ветром нулевых, и постоянно раздумывал: а может, и правда? Меня останавливало одно: при всей движухе, всей бурной жизни в Москве невозможно было жить. Мысль о столице Родины была подобна мысли о теплой водке рано утром. Неприятной. В гигантском, абсолютно азиатском и чудовищно неудобном мегаполисе не хотелось просыпаться каждое утро. У моих друзей были красивые квартиры, они обедали в классных ресторанах — но меня не покидало ощущение, что они перемещаются между этими точками, крепко зажмурив глаза. Отгородившись тонированными стеклами «майбахов» и «гелендевагенов». Я не привык к такому — по улицам я люблю передвигаться пешком. Я люблю сидеть в открытых кафе, и чтобы глазам при этом было не больно.

А потом я приехал…
источник