Size: a a a

Караульный

2020 October 26
Караульный
⚡️Иран развернул войска на границе с Арменией и Азербайджаном для защиты национальных интересов — заявление Корпуса стражей исламской революции
источник
Караульный
Незыгарь в весьма жестких формулировках обещает кровопролитную битву на полях аппаратной брани вокруг реализации пресловутых нацпроектов.

Мы бы не стали утверждать, что между премьером и подчиненными возможно какое-то открытое противостояние — хотя требовательность Мишустина, особенно возросшую за последний месяц, трудно не заметить.

Когда речь идет о том, что премьер всерьез выстраивает работу по реализации нацпроектов — смотрим, кому (не)выгодно. Напомним: самые затратные проекты касаются строительства автодорог, экологической инфраструктуры и демографии.
источник
Караульный
Мы вот погрязли в повесточке «со всеми ее эпидемиями, проклятиями и девальвацией традиционных ценностей». А где-то есть настоящая, реальная жизнь. Есть люди, которые каждый день приходят на завод и делают там русские автомобили. Понимаете? Вокруг - ад кутерьмы. А там металлический лязг и покой. Там огромный коллектив, а в этом коллективе огромная жизнь, профсоюзы, рацпредложения и вот это всё.

Образ постижения смысла Русского Механизма - вообще на пятерку. Русский Механизм - это такой Механизм, который может быть только Русским. Который никогда не подводит. Как автомат Калашникова.

А над всем этим где-то реет Дерипаска. Про которого в статье ничего нет, но без которого всего этого теперь не было бы. И если бы это было всего одного дело в его жизни - то уже и этим можно было бы гордиться. Создать коллектив людей, которые любят то, что они делают и поддерживать этот коллектив и эту любовь в наше дикое время - это дорогого стоит.

А у него же не только один этот ГАЗ в жизни.

Этот кейс, кстати, нужно преподавать во всех вузах страны, от технических до гуманитарных. Потому что таких показательных примеров в новейшей истории России раз-два и обчелся.

В общем, почитайте. Вспомните золотые времена журнала «Столица».

https://novayagazeta.ru/articles/2020/10/25/87692-russkiy-mehanizm
источник
Караульный
Сегодня принял участие в программе «Время покажет» на «Первом канале», где мы дискутировали на тему ограничительных мер.

Многим тяжело дается изоляция и отсутствие встреч с друзьями, семьей, но многие привычки можно и нужно сейчас перевести в онлайн. От этого зависит не только наше здоровье, но и здоровье окружающих нас людей. Соблюдение самоограничений — это сложная задача, но вполне доступная для взрослых, ответственных людей. Носить маску в общественном месте и обрабатывать руки может показаться не очень эффективным. Однако эти привычки создают здоровую настороженность. Ведь мы носим маску не только для того, чтобы защитить себя, но и других.
источник
Караульный
Хрустальненский ГОК. Оловянный солдатик, который не выстоял.

Жалкое зрелище представляет собой некогда знаменитый Хрустальненский ГОК, благодаря которому Приморский край считался центром оловодобычи всей страны.

ГОК начал работу в 1948 году и разрабатывал восемь рудников. Большая их часть была закрыта еще в 1970-х, но некоторые месторождения до сих пор не исчерпали своих возможностей.

В послесоветское время разработкой рудников занималась компания «Станум» Вадима Трибуля. Но цены на олово упали, и компания обанкротилась. Оборудование демонтировали и вывезли, остальное растащили. Теперь здание фабрики называют приморскими трущобами. Из-за ненадежных конструкций находиться там реально опасно. О былом величии ГОКа напоминают только разбросанные близ поселков хвостохранилища.

На аукционе в августе 2012 года Приморнедра разыграли лицензию на разработку «Искры», одного из крупнейших оловянных месторождений бывшего ГОКа. Претендентами выступили две компании с китайскими корнями: «Хрустальная» и «Пять звезд». Победила первая, получив право на разработку на 20 лет. Но в регионе остались обе компании. Каждая из них купила по паре хвостохранилищ, в которых содержится немало олова, меди, индия, серебра и цинка. Перерабатывать хвосты дешевле, чем осваивать месторождение.

Российские инвестиции, несмотря на ожидания жителей Приморья, на ГОК так и не пришли. Возлагали большие надежды на «Северное олово» (была подконтрольна Millhouse Романа Абрамовича), но в 2017 году компания приняла решение о ликвидации, оставив единственным производителем олова в России на тот момент холдинг «Селигдар». Также надеялись на новые оловянные проекты «Ростеха», но в сторону Приморья они не смотрели.

Поговаривали, что китайские инвесторы будут перевозить пески с хвостов на новую фабрику за $5 млн, где будет создано около 300 рабочих мест. Запасы олова в хвостохранилище - 32 тыс. тонн, т.е. на 15 лет работы. Но продолжения у этой истории пока нет.

А руины заброшенного ГОКа все еще напоминают о том, что когда-то здесь кипела жизнь. Сюда переезжали люди со всей страны. Предприятие обеспечивало 30% от всего добытого олова. Были сады с бассейнами, а фильмы в кинотеатре появлялись чуть ли не раньше, чем во Владивостоке. Сейчас – упадок и разруха, а на ГОК приезжают только отчаянные туристы.
источник
Караульный
Ставка налога на прибыль для нефте- и газохимических компаний будет понижена. Но только в ЯНАО, где региональный парламент решил поддержать отрасль в период низких нефтяных цен и принял соответствующий закон.

Т.к. для Ямала нефтегазовая отрасль выступает системообразующей и незаменимой, не поддержать ее в момент кризиса было не возможно. Льгота будет действовать 12 лет и распространится на производителей СПГ и нефтехимической продукции. Идея депутатов заключается в том, что пониженная ставка поможет со временем расширить налогооблагаемую базу, привлечь инвестиции и обеспечит стабильное финансовое планирование.

На федеральном уровне уже был принят закон об обратном акцизе на СУГ и этан, так что парламентарии ЯНАО вписались в тренд. Только тренд этот распространяется исключительно на новые и крупные нефтехимические предприятия. Так что в региональном законе четко прописано, что ставка налога на прибыль устанавливается на уровне 13,5% вместо 20% для проектов, впервые введенных в эксплуатацию до 1 января 2021 года, и на уровне 11,5% для проектов, впервые введенных в эксплуатацию после 01 января 2021 года. То есть новеньких опять выделили на фоне остальных, а СПГ-проекты и так пользуются всевозможной поддержкой государства.

А наибольшую выгоду от новых льгот получит, конечно, «НОВАТЭК» Михельсона, который очень кстати планирует запустить на Ямале «Обский СПГ» в 2024 году и «Арктик СПГ-2» в 2023-м.
источник
Караульный
Автор блога ComDig | Urban Exploration нашел в Москве кладбище грузовиков «Почты России».

@stormdaily
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Минфин хочет ускорить и упростить механизм госзакупок и подготовил проект поправок в закон № 44-ФЗ. Основные новеллы:

• Сокращение количества конкурентных процедур до 3 наиболее применяемых заказчиками: конкурс, аукцион, запрос котировок.

• Повышение предельного размера начальной (максимальной) цены контракта с 500 тыс. до 3 млн рублей. Для более дешевых госзакупок предлагается использовать аукционы.

• Право заказчика обсудить детали закупки с потенциальными поставщиками на этапе ее планирования. Сейчас - только во время конкурсных процедур.

• Ускорение процедуры: 4 рабочих дня - на размещение заявок, 2 дня - на их рассмотрение, по 1 дню - на заключение контракта для каждой стороны.

• Сокращение документооборота и цифровизация:

- вся информация о закупке включается в электронное извещение установленной формы в единой информационной системе (ЕИС),
- обязательное электронное актирование в ЕИС,
- информация о поставщиках будет поступать заказчику автоматически из ЕГРЮЛ.

Есть вопросы к сокращению способов госзакупок. Например, исключенный двухэтапный конкурс лидирует по уровню конкуренции (3,1 заявки на закупку) и по экономии средств (20,8%). Вариативность лучше не исключать, а, наоборот, расширять - ситуации могут быть самыми разными, заказчику так проще.

По итогам III квартала 2020 г. общий объем госзакупок снизился по объему начальных максимальных цен на 15% по сравнению с прошлым годом, до 1,98 трлн руб. По количеству опубликованных процедур ни одной из отраслей не удалось выйти на уровень I квартала.
источник
Караульный
💆🏻‍♂️Как россияне представляют идеальный выходной

26% - отдыхают с семьей
24% - гуляют по городу
17% - идут в спорт-зал
14% - едут на шашлыки
7% - спят
источник
Караульный
⚡️Во въезде в Белоруссию из Польши, Украины, Литвы отказано 595 иностранцам: "крепкие молодые люди" не смогли объяснить цели визита — Погранкомитет
источник
Караульный
Политолог Татьяна Становая в статье для «Проекта» попыталась покритиковать Сергея Семеновича, но с задачей капитально не справилась: сложно критиковать действительно успешного градоначальника.

В итоге глава аналитической фирмы R.Politik признала за Собяниным ряд заслуженных побед, как политических, так и хозяйственных. Каждую веху в политической карьере на посту мэра Собянина Становая пыталась раскрывать в негативном ключе, но с каждым новым абзацем все больше хвалила.

3 месседжа Становой:

1. Собянину удалось выстроить когорту эффективных менеджеров, он подбирает кадры под проекты по меритократическому принципу.
2. Он обособился от политики, но имеет огромный вес в федеральной вертикали.
3. Наработки Москвы по части пиара, бюджетного расходования, самопрезентации власти и эффективности наследуются другими регионами.

О политическом весе мэра:

«Собянин для Путина — это прежде всего эффективный менеджер, заслуживший доверие и доказавший лояльность».

«Собянин — один из немногих «варягов», сумевших занять исключительное место в президентском окружении; человек, чьи заслуги нивелируют в глазах Путина многие ошибки или спорные решения».

«Собянин — первый мэр Москвы, ставший членом Совета безопасности — площадки, на которой Путин сегодня обсуждает все ключевые вопросы государственной политики».

О работе и способности мэра Москвы подбирать кадры:

«Абсолютное большинство тех, кого Собянин ставил на важные стратегические проекты — это привлеченные кадры, рекрутированные из разных регионов успешные, профессиональные, адаптированные к потребностям московской мэрии».

О наследовании регионами наработок Москвы:

«Собянинские проекты презентуются и продвигаются как модельные для других регионов».

«Статус «первопроходца», испытывающего на московском полигоне как бы революционные практики отражает особое положение Собянина в системе государственной власти».

«Развитие депрессивных территорий, реновация, интеллектуальная транспортная система — все это московский товар «на экспорт» в другие регионы, с распространением которого растет и экстратерриториальный вес московского мэра».
источник
Караульный
#нампишут казахстанские болельщики боевых искусств, что Председатель КНБ Карим Масимов, являющийся почетным президентом Ассоциации боевых искусств Казахстана, лично следил за боем российского спортсмена Хабиба Нурмагомедова с американцем Джастином Гэтжи в Абу-Даби (ОАЭ). О том, что казахстанский чиновник был там, стало известно из-за того, что Масимов лично вышел к октагону пообщаться с российским бойцом после боя. Болельщики обращают внимание, что, в свою очередь, казахстанский спортсмен Шавкат Рахмонов, победивший там же в Абу-Даби бразильца Алекса Оливейру и выходивший на бой с национальным флагом Казахстана, судя по сообщениям в СМИ и казнете, не был удостоен личных поздравлений от Масимова, хотя и был поздравлен президентом Ассоциации боевых искусств Казахстана Садыкуловым.

Авторы письма пишут, что предпочитающий летать на частных самолетах Масимов не в первый раз проявляет симпатии к Хабибу Нурмагомедову, что довольно странно,  ведь Нурмагомедов, кроме успешной карьеры спортсмена, известен и тем, что его религиозные взгляды близки к радикальному салафизму. В 2018 году настоящим скандалом обернулся факт встречи в ОАЭ Нурмагомедова и бывшего российского чиновника Сагида Муртазалиева, обвиняющегося в убийствах и финансировании терроризма (объявлен в международный розыск), а сам Нурмагомедов публиковал в своем Instagram отрывки из пропагандистских фильмов «Исламского государства» - ИГИЛ; кроме того, спортсмен, по некоторым данным, финансово поддерживает организацию VAYFOND, которая занимается обеспечением боевиков на территории СНГ.
источник
Караульный
Геннадий Зюганов внезапно решил напомнить миру о себе, и наехал на власти Тарусы, которые решили вернуть исторические - то есть дореволюционные - названия 16 улицам. Это, по версии вождя коммунистов, движение " по пути бандеровцев, нацистов и фашистов". Глупость позиции Зюганова очевидна - Таруса как населенный пункт существует с 13-ого века, как город - с 18-ого, и в ее истории десятилетия советской власти не более, чем запятая. Почему в старинном русском городе улицы должны носить имя, например, мутного немецкого спонсора не менее мутного немецкого же философа - непонятно.

Но в лучших коммунистических традициях, помимо глупости здесь есть и лицемерие: в подтверждение своих слов Зюганов приводит пример его родного Орла, который фашисты "переписали на  своём немецком языке". Сравнение досоветских русских названий с немецким языком оставим на совести вождя, но нельзя не отметить, что Орёл-то свое гордое имя получил еще в 1566 году, и не был советской властью переименован ни Ленин-, ни в Сталин-, ни в Луначарскийград. Может быть, в уважении к нашей долгой общей истории, значительно превышающей историю советскую, и нет ничего плохого.
Telegram
Подъём
«Идут по пути бандеровцев, нацистов и фашистов». Геннадий Зюганов потребовал остановить смену советских названий улиц в Тарусе на дореволюционные.

Лидер КПРФ в беседе с изданием «Подъём» назвал провокацией и безобразием решение тарусских властей.

«Они разжигают страсти, за которыми ничего кроме провокации не стоит. Я расцениваю это как вызов всем народно-патриотическим силам. Мы будем отстаивать свою историю. Пионерская не понравилась, какая-то Огородная будет. Большего безобразия трудно себе представить. Ведь никто, кто в Тарусе живёт, не рождался на Огородной улице. Это не восстановление памяти, это унижение великой советской эпохи, Победы наших отцов и дедов.

Мы официально выступим против этого и примем все необходимые меры. Собрались пять-шесть человек, никого не спросили и решили переименовывать. Идут по пути бандеровцев, нацистов и фашистов».

Глава Тарусского района ранее рассказал «Подъёму», что после решения о переименовании 16 улиц депутатам начали поступать угрозы расправой.

@pdmnews
источник
Караульный
Он руку над партою тянет и тянет.
Неужто никто на него и не взглянет?
источник
Караульный
⚡️У пятерых жителей Дагестана обнаружена сибирская язва – РИА Новости
источник