Агрохолдинг "Био-тон"
Эдуарда Зернина намерен приобрести у "Грейнрус" терминалы на Волге. "Био-тон" обрабатывает 452 тыс. га земли в Самарской, Саратовской и Ульяновской областях — это сырьевая база для зернового оператора ВТБ, наращивающего экспорт. Выход к реке позволит сэкономить на логистике.
ФАС уже удовлетворила запрос "Био-тона" о получении в собственность мощностей "Кинешемской хлебной базы №14" и "Грейнрус трейд". Предприятия входят в "Грейнрус" — крупного поставщика зерна, пивоваренного ячменя и сырья для виноделия. Компания владеет более 45 тыс. га земель в Курской области, семенной завод и элеваторы. Среди клиентов — AB InBev Efes, Heineken, "Балтика" (входит в Carlsberg Group).
"Био-тон" также намерен приобрести у "Грейнрус":
— зерновой терминал "Волга" в Ивановской области, который принимает суда "река—море" грузоподъемностью до 5 тыс. тонн
— "Октябрьскую хлебную базу" в Самарской области с приемкой и отправкой грузов судами "река—море", вагонами и автомобильным транспортом.
Общая емкость приобретаемых элеваторных комплексов — более 80 тыс. тонн. За счет сделки холдинг намерен нарастить мощности по хранению и перевалке зерна и масличных.
Через "Октябрьскую хлебную базу" можно поставлять продукцию по всей России и на экспорт — через Каспийское и Черное моря. Терминал "Волга" теоретические можно использовать для
импорта шрота из Европы.