Противодействие введению маркировки молочной продукции продолжается, несмотря на недавнее решение
сделать удобную для бизнеса этапность.
Продолжают придумывать новые поводы для несогласия - озвучиваются расчеты, по которым расходы на внедрение системы превысят 60 млрд рублей, а затем ежегодно понадобится еще 35 млрд, что приведет к росту цен.
Во-первых, Минсельхоз уже предложил возмещать часть расходов производителей и предоставлять им льготное кредитование. В случае с лекарствами ФРП выдавал льготные кредиты на покупку нового оборудования - от 5 млн до 50 млн рублей под 1% на срок до двух лет.
Во-вторых, цифры взяты с потолка и ничем не подтверждены. Их цель - "возбудить" общественность. По оценкам оператора маркировки (ЦРПТ), у которого уже есть опыт работы с несколькими товарными группами, общие инвестиции не превысят 4 млрд рублей. Если раскидать это на все предприятия, говорить о влиянии на цену не приходится.
Во-третьих, все затраты этот оператор берет на себя, компаниям не надо будет покупать оборудование или что-то еще. А коды с января по май 2021 года будут выдавать бесплатно.
В-четвертых, говоря о расходах на маркировку, почему-то забывают о ее положительных сторонах. С рынка уходят нелегальные игроки, что принесет производителям дополнительную выручку в размере до 60 млрд рублей в год. Кроме того, маркировка позволяет компаниям оптимизировать внутренние затраты (предоставляя детальную информацию о движении товара) и стимулирует дальнейшую цифровизацию.
Особо отметим разработанную технологию печати кодов в типографиях, которая избавит всех от расходов на установку печатающего оборудования.