#БудниРусскогоФермера.
Александр и Сергей Пеньшины — бывшие "короли моркови", элитные семеноводы и лидеры по сборам горчицы, обрабатывающие поля дронами.
Предки Пеньшиных были зажиточными крестьянами, раскулаченными советской властью. Поэтому братья Александр и Сергей, выросшие под Волгоградом, имели тягу к сельскому хозяйству и необходимое воспитание с детства. Когда Союз развалился, появилась возможность зарабатывать своим трудом на земле. Пеньшины переехали в
Рязанскую область осваивать заброшенные земли по призыву "Комсомольской правды" в 1991 году. Так появилось крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) "Урожайное".
Уникальность
хозяйства Пеньшиных в том, что они — единственные выжившие фермеры из "первого призыва", непрерывно развивающие свой растениеводческий бизнес почти 30 лет.
Фермеры Пеньшины долго и всерьез занимались овощами. В 90-х и начале 00-х братьев называли
"королями моркови". Как-то раз они подсчитали: при среднем урожае в 20 тысяч тонн, и при среднем размере каждого корнеплода в 20 см, их ежегодным урожаем морковки можно было бы обернуть земной шар примерно три раза. Хозяйство "Урожайное" обслуживало порядка ста магазинов в Рязани, поставляло морковь на комбинат в Липецке, где производится детское питание и овощи российским космонавтам. Продукция "Урожайного" была признана стандартом, на который равнялись. С 1999 года хозяйство имеет статус элитного семеноводства. Похвальными грамотами заставлен весь офис.
Но в 2010 году у братьев
погиб почти весь урожай – и знаменитая морковь, и другие овощи. Была аномальная жара, вокруг горели торфяники, и посадки не выдержали высоких температур и отсутствия дождей.
После сокрушительного лета 2010-го Пеньшины не сдались. Проведя анализ полей, фермеры увидели, что засуха не погубила лишь горчицу. И братья решили сосредоточиться на ней, засеяв почти 1,5 тыс. га своих угодий.
Горчица оказалась очень отзывчивой культурой. При весовой норме горчичного семени в 5-5,5 граммов уже в 2012 году они получили 7 граммов, а в 2013 году - 9 граммов. Это быстро оценили немецкие партнеры "Урожайного": еще в 2012 году они громко заявили, что уже лет 20 не видели настолько качественной белой горчицы, и что "Канада даже рядом не стояла". Пеньшины начали отправлять свою горчицу фурами в Европу. Угодья выросли до 6 тыс. га.
В 2014 году валовый сбор горчицы в стране составил 99,3 тыс. тонн.
"Урожайное" Пеньшиных - горчичный лидер с 19,7%.
Но тут опять поворот. Кризис 2014-15 годов. Европейские санкции и российское продэмбарго. Многие страны ЕС перестали закупать рязанскую горчицу. А перевозчики, которые на обратном пути везли импортные товары в Россию, должны были возвращаться пустыми. Затраты на логистику выросли, это привело к удорожанию семян.
Пеньшиным удалось сохранить поставки во французский город Дижон, где производится знаменитая на весь мир одноименная горчица.
Дижонская горчица производится из рязанских семян. Рубль по отношению к евро упал, это компенсировало повышение цен, экспорт остался для фермеров выгодным. Отвалившихся покупателей в Европе Пеньшиным удалось компенсировать поставками в Китай.
Восстановив бизнес, фермеры продолжили развивать свое хозяйство. "Урожайное" выращивает элитные семена горчицы, пшеницы, люпина, фацелии, кукурузы, ячменя. Кроме поставок на экспорт, Пеньшины снабжают семенами 50 крупных и 100 фермерских хозяйств на юге и в центральных регионах страны.
Хозяйство Пеньшиных не отстает от цифровой революции. С 2017 года поля "Урожайного" обрабатываются
дронами Agrofly, которые в 50 раз эффективнее ручного распыления.
Агродрон за 1 час обрабатывает 5-6 га, полностью контролируется со смартфона, собирает данные с полей и заменят трех сотрудников.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Также в серии "Будни русского фермера":
Елена Дубинина – брянский первопроходец, чье хозяйство выкупит "Мираторг" ради 8 тыс. гектаров земли.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>