Size: a a a

Караульный

2020 November 07
Караульный
Лукашенко заявил, что новая конституция Белоруссии будет принята «без ломки и катастроф» — БЕЛТА
источник
Караульный
Новые времена, новые слова.

Ежегодно список новых лексем публикуется в конце декабря Институтом языка и культурной памяти. Но уже сейчас можно сказать, что за безумный 2020 в шведский вошли необычные неологизмы.

Сorontän — часто встречающийся каламбурный вариант вместо традиционного написания karantän.

Coronafrilla — причёска, появившаяся в силу обстоятельств за время карантина.

Karantäntrots — отрицание карантина. В шведском есть составное слово — trotsålder, обозначающее возраст отрицания. Это когда маленькие дети (3-4 лет) на все говорят: «Нет!» Так вот в отрицании карантина тот же компонент — trots.

Infodemi — инфодемия — ситуация, в которой не понятно, где проверенная, фактологически обоснованная информация.

Hostskam — стыд, который человек испытывает во время кашля в общественном месте.

Не все слова являются неологизмами, так в 2020 вновь вспомнили уже существовавшее hobbyepidemiolog, обозначающее эпидемиолога-любителя.

Ну и не забываем, что сегодня пятница, время zoomfylla — где zoom — надоевший всем и спасение 2020-го зум, а fylla — опьянение.
источник
Караульный
🇧🇾 Лукашенко назвал выборы в США «позорищем и издевательством над демократией»БЕЛТА

«Вы посмотрите, что творится с этими выборами.  Это же позорище, издевательство над этой демократией», – заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Также он считает, что некоторые западные страны побоятся потребовать от США проведения новых выборов, как они сделали это в отношении Белоруссии.

«Я не жду, что ситуация поменяется в наших отношениях», – сказал глава государства.
источник
Караульный
Поможет ли снижению преступности и исключению ее омоложения в России недавнее отнесение идеологии АУЕ к категории экстремистских? Вряд ли: ведь те, кто ее разделяет, и так знают, что они идут против закона и признание этого де-юре ни психологически, ни материально, ни вообще никак не отражается на их мировоззрениях.

В этом смысле был бы намного полезнее японский опыт, результатом которого стало тотальное снижение численности ОПГ и их старение: большинство якудза в Японии сейчас старше 50 лет, так как молодое поколение не хочет жить преступной жизнью. 

Обратимся к цифрам статистики, ведущейся с 2006 года.

По данным Национального полицейского управления, в конце 2006 года большинству членов банд (30,6%) было около 30 лет.
К началу 2020 года этот показатель сократился до 14 процентов.

В 2006 году 12,6 процента членов банд были в возрасте около 20 лет, в конце прошлого года этот показатель составлял 4,3 процента.

По мере того, как количество молодых членов банд уменьшается, наблюдается рост во всех возрастных группах от 40 лет и старше.

Если в 2006 году всего 2,3 процента членов банд имели возраст 70 лет и старше, то к 2020 году этот показатель составлял 10,7 процента.

Общее количество зарегистрированных членов ОПГ также резко упало. В 2006 году их было около 41 500 человек, сейчас - 14400, из которых 51,2 процента составляют люди в возрасте 50 лет и старше.

По мере того, как все больше молодых людей не вступают в банды, старение банд прогрессирует, и полицию уже давно не удивляет, когда в уличных перестрелках и рэкете фигурируют 60-70 летние японские дедушки.

Почему так произошло? Национальное управление полиции ссылается на то, что к 2011 году все префектурные правительства приняли постановления о строгих социальных ограничениях для установленных членов банд. Например, они не могут открывать банковские счета, регистрировать мобильные телефоны и кредитные карты или оформлять страховые полисы, лишаются пенсионного обеспечения, соцгарантий и социальной помощи, а также их не принимают ни на какую работу как минимум в течение 5 лет после выхода из банды и - звучит забавно, но это так - лишь после письменной справки, поданной в полицию и префектуру от главаря банды, состоящего на учете, о том, что человек "завязал".

Естественно, что остаться никем и ничем большинству членов банд вовсе не улыбается, а потому оргпреступность, не пополняясь новыми участниками, постепенно сходит на нет.

Если попробовать внедрить хотя бы часть этого опыта в России, наверняка это будет полезнее, чем юридически называть вора вором, а экстремиста экстремистом, от чего им, по большому счету, ни холодно, ни жарко.
источник
Караульный
🇫🇷 57% мусульман Франции моложе 25 лет считают, что законы шариата важнее законов Франции – опрос института общественного мнения Ifop

Эта цифра выросла на 10% по сравнению с 2016 годом. В то же время среди католиков процент тех, для кого нормы религии важнее законов государства, всего 15%.

Более того, две трети французов-мусульман считают недопустимым, чтобы учитель показывал ученикам карикатуры на религиозных деятелей. 80% католиков относятся к демонстрации таких рисунков положительно.

Опрос также показал, что процент людей, негативно относящихся к светским ценностям, выше среди молодежи, независимо от их религии. Лишь 58% опрошенных в возрасте до 25 лет поддержали право учителей показывать карикатуры на религиозную тематику на уроках, посвященных свободе слова.

Мусульмане также в основном поддерживают ношение религиозной атрибутики. Неважно, идет ли речь о родителях, сопровождающих школьников во время экскурсии (75%), студентах вузов(70%), работниках частного сектора (69%) или государственных служащих (63%).

Католиков, разделяющих эту позицию, в разы меньше – 18%, 18%, 19% и 15%. Примерно той же позиции придерживаются и атеисты (27%, 23%, 22% и 18%).

Также более половины респондентов (53%) до 25 лет высказались за то, чтобы у родителей было право носить религиозную атрибутику во время школьных экскурсий.
источник
Караульный
В кабинете директора Ядерного центра ВНИИТФ генерала Ломинского однажды раздался телефонный звонок:
— Георгий Павлович, на железнодорожной станции в Челябинске произошел мощный взрыв. Не ваш ли груз взорвался в вагоне?
— Челябинск цел?
— Цел.
— Значит, не наш
источник
Караульный
Последние вести с полей

Справа таблица с текущими результатами по спорным штатам
источник
Караульный
В США вчера 132.000, во Франции 60.000 заражённых.
источник
Караульный
В отношении обсуждения кадровых перестановок в верхах федеральной власти отмечу, что в условиях кризиса это возможно только при наличии достаточного кадрового резерва, а также конкуренции за руководящие кресла. Крупные ротации говорят о нарастании политической активности руководства страны, что противоречит тезисам о преждевременном транзите власти.  Обсуждаемые отставки сразу нескольких федеральных министров, говорят о нарастании политической субъектности премьера, а также о наладке им системы восполнения кадров, обеспечивающей возобновляемость и оперативную стабильность системы.
источник
Караульный
Мнения о том, что возможной целью американской политики Байдена, в случае его признания, будет заморозка намеченных Правительством РФ изменений в реальном секторе экономики по стандартам нового технологического уклада, что в первую очередь касается цифровизации экономики, свидетельствует о качественном развитии РФ в этом секторе, что не прошло незамеченным для США.  Напомню о недавно озвученной информации о превентивных цифровых атаках США на Россию и Иран, из опасений о вмешательстве спецслужб государств в выборы американского президента.
источник
Караульный
Фактчекинг уровня "Republic": "Монти Пайтон и Священный Грааль" 1975 года (фото 2) превращается в пародию на событие 1979 года (фото 1). Событие, кстати, прекрасно и вполне реально; почитать можно и нужно вот тут.
источник
Караульный
источник
Караульный
Навязаться в холопы: об особенностях обязательств современной российской элиты перед Западом.
#Миропорядок
#политика
#истмат

К нашему репосту коллеги Уралова читатель Денис задал правильный вопрос: мол, если проводить параллели между преддверием Октября-1917 и современностью, то «кто у нас кредиторы», которые могли бы России «диктовать»?

У России сегодня действительно нет никаких кредиторов — по крайней мере, такого масштаба, чтобы к чему-то принуждать. Но внутренний мир и классовое самоопределение правящих элит утроено таким замысловатым образом, что они сами себе назначают выдуманных «кредиторов». И исполняют их хотелки по зову сердца — хотя их об этом никто и не просит.

На самом деле, когда внешняя зависимость действительно есть, из-под неё можно вывернуться: собрать волю в кулак, просчитать ситуацию, пойти на лютую авантюру, кинуть злодейку-судьбу и международных партнёров. У большевиков же с Брестском миром получилось.

А вот как обмануть собственное ущербное мировоззрение?
источник
Караульный
Депутат Мажилиса и член партии «Нұр Отан» Нуржан Альтаев, как известно, и ранее делал популистские заявления. Примечательно, что одно из них сыграло с ним злую шутку. Так, став мажилисменом, Альтаев сразу начал искать публичности, но крайне неудачно. Защищая интересы Министерства труда и соцзащиты РК, он подсчитал, что на 20 тыс. тенге в месяц можно содержать ребенка. В казнете сразу напомнили мажилисмену, пропагандирующему нищету, что он, видимо, вывел сумму в 20 тыс. тенге в месяц из личного опыта: ведь перебравшись на работу в столицу, он оставил в Шымкенте свою бывшую супругу - прославленную гимнастку Алию Юсупову с двумя детьми. Выделяя при этом на их содержание только официальные алименты с официальной депутатской зарплаты. Кроме того, Альтаев требовал ужесточить наказание для педофилов и насильников или призывал наказывать за харрасмент как за преступление; в качестве председателя союза промышленников и предпринимателей «Ел Тiрегi» (структура альтернативная Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен») он также выступал в преимущественно популистском ключе - например, призвал кабмин не оказывать помощь олигархам

В настоящий момент, по данным наших слухмейкеров, в правительственном квартале считают, что за Альтаевым стоят Сейсембаев и Калетаев. Так, Альтаев был замечен на встрече с  Михаилом Саакашвили в Киеве, которую организовал мультимиллионер, рейдер и член ОПГ «Четыре брата» Маргулан Сейсембаев, а также чрезвычайный и полномочный посол РК на Украине Дархан Калетаев. Сразу после встречи, по возвращении в Казахстан, Альтаев заявил о необходимости политических реформ и даже объявил их план, хотя внутрипартийная дисциплина не предполагает реформ, кроме тех, что одобрены руководством партии «Нұр Отан» и персонально Елбасы.  Именно связью Альтаева с Калетаевым можно объяснить тот факт, что единственным блогером казнета, поддержавшим пост с оскорблениями в адрес президента Франции, стал самозваный политолог Ербол Едилов в своем канале YEDILOV ONLINE. Ранее мы писали, что Едилов был «ручным блогером» Калетаева.

Кстатируководством партии «Нұр Отан» и Мажилиса заявление Альтаева, а точнее, его оскорбления в адрес президента Франции могут быть рассмотрены на Совете по депутатской этике, так как был нарушен пункт 108 главы 23 Регламента Парламента РК, относящийся к депутатской этике.
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в праздничных мероприятиях посвящённых 79-ой годовщине парада 1941 года на Красной площади. В этом году все мероприятия проводят с соблюдением мер профилактики коронавируса.
источник
Караульный
Масштабный конфликт Wildberries и поставщиков разгорается все сильнее. 

Разбираемся в его сути:

1. Маркетплейс объявил распродажу с 4 по 10 ноября и принудительно установил огромную скидку на все товары - 25%.

2. Скидка, конечно же, за счет поставщиков. В итоге многим продавцам придется торговать в минус. Приходится отказываться от участия в акции по экономическим соображениям.

3. На словах: в случае отказа предоставить скидку маркетплейс временно снимает товар с продажи - до 11 ноября.

4. На деле: если продавец не готов участвовать в акции, маркетплейс прекращает с ним партнерские отношения за "нелояльность".

5. Компании, руководители которых "вынесли сор из избы", открыто подняв этот вопрос в соцсетях, блокируют. Например, "Кофтёныши". Они не могут торговать на маркетплейсе, даже если предоставляют нужную скидку на свои товары.

6. Впереди одна из самых больших ежегодных распродаж — «черная пятница» (11 ноября). Поставщики Wildberries уже в шоке. Ведь в «черную пятницу» скидка должна составлять минимум 35%. Опять за счет продавцов и добровольно-принудительно.

Понятно, что любое сотрудничество - вопрос договорной. И наверняка у подчиненных Бакальчук есть все формальные юридические "подстраховки" на этот случай. Однако имидж для компании такого уровня не менее важен, чем объемы продаж.

Руководство маркетплейса, похоже, этого не понимает. Видимо, кто-то пересмотрел документалку PBS про Безоса и решил, что секрет масштабирования "как у Амазона" - в выкручивании рук деловым партнерам (только Безос это делал в середине нулевых, когда скандалы такого рода начинались и заканчивались кулуарно).

Головокружение от успехов, которого мы уже касались, усиливается. 
источник
Караульный
Текст постановления мэра г.Москвы Г.Попова о демонтаже памятника Ф.Э.Дзержинскому с Лубянской площади Москвы. Чтобы понять причины подобных формулировок, необходимо знать три факта о Г.Попове:

1. Посол США в России Джек Мэтлок признался в 2011 году, что информацию о готовящемся перевороте в СССР ему тайно сообщил новоизбранный мэр Москвы Г.Попов. КГБ было известно о том, что чиновник регулярно сливает информацию в Посольство США, но считали, что Попова нужно разрабатывать дальше.
2. Г.Попов выступает в защиту генерала Власова, считая его не предателем, а патриотом.
3. Как экономист, г.Попов считает, что нельзя допускать, чтобы "беспрепятственно плодились нищие" и что генофонд человечества нужно улучшать искусственно, вмешиваясь в развитие плода.
источник