Современное состояние разработки техногенных месторождений в Российской Федерации в региональном разрезе
Продолжаю серию публикаций про промышленные отходы. В приведенной ниже статье дается краткий обзор проектов по разработке техногенных месторождений. Указаны основные реализуемые проекты. В настоящее время работой по организации добычи полезных ископаемых из техногенных месторождений активно проводятся в 17 из 85 субъектах Российской Федерации. В основном речь идет о наличии проектов или предпроектной деятельности.
Регионы – лидеры в сфере разработки техногенных месторождений полезных ископаемых:
✅ Кемеровская область
В целом участниками Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов созданы производственные мощности по переработке свыше 3 млн. т отходов ежегодно. Общие инвестиции в отрасль составляют более 1,5 млрд. руб. Практически все реализуемые технологии по переработке техногенных отходов являются инновационными.
✅ Свердловская область
Объем инвестиции ОАО «Росспецсплав» в проект ООО «Ключевская обогатительная фабрика» составил порядка 250 миллионов рублей, фабрика выпускает три вида продукции: ферротитановый шлак, шлак феррохрома и шлак хрома.
Предприятия Уральской горно¬металлургической компании используют техногенные вещества как вторсырье. На обогатительной фабрике Среднеуральского медеплавильного завода перерабатывается 1,2 млн тонн шлаков в год.
.Добывать редкие и редкоземельные металлы из отходов планирует также ЗАО «Энергетические проекты» в Краснотурьинске. Компания организует производство на базе индустриального парка «Богословский». Ежегодно планируется перерабатывать миллион тонн техногенных отходов. Суммарный объем инвестиций в проект составит 403 млн рублей.
✅ Липецкая область
Проект переработки и утилизации промышленного шлака. Общий объем инвестиций в природоохранные мероприятия и проекты на предприятиях Группы НЛМК составит 10,6 млрд. рублей. ,
✅ Омская область
В 2017 году в Омске был создан промышленный кластер по использованию и переработке золошлаковых материалов. В него вошли 20 предприятий, заинтересованных в разгрузке золоотвалов в регионе.
✅ Оренбургская область
Переработку отвалов металлургических предприятий в востребованный на рынке абразивный порошок намерено предприятие «Уралгрит». Компания, завершает строительство завода в Орске, общей стоимостью 140 миллионов рублей.
✅ Забайкальский край
Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ПАО «ППГХО», входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/АО «Атомредметзолото») начало промышленную переработку забалансовых отвалов руды. Всего на промышленной площадке ППГХО за 48 лет работы скопилось порядка 7 млн.т рудной массы с низким содержанием урана. В 2013 г. Центральной научно-исследовательской лабораторией (ЦНИЛ) ППГХО разработана технология отработки забалансовых и беднобалансовых руд, позволяющая выделить из этого сырья уран.Ежегодно планируется переработка до 375 тыс. т забалансовых отвалов, из которых на участке кучного выщелачивания будет производиться от 50 до 63 т урана. Но намного важнее эффект для окружающей среды - исчезновение отвалов с окружающей Краснокаменск территории.
✅ Челябинская область
В известном экологическим неблагополучием Карабаше на 27 гектарах складировано более 20 миллионов тонн шлака, копившегося с демидовских времен. В нем содержится значительное количество меди, золота, серебра, редких металлов. Объем планируемых инвестиций в переработку - 2,3 миллиарда рублей. Из отходов планируется получать оксиды свинца и цинка, металлический свинец и олово, коагулянт железа и т. д. Параллельно планируется производство минеральных удобрений.
✅ Хабаровский Край
Добыча мелкого и тонкого дисперсного золота гравитационным методом из техногенных месторождений Хабаровского края.