В октябре дефицит госбюджета США
вырос более чем в 2 раза — до $284 млрд. Одна из причин — увеличение расходов на поддержку экономики в борьбе с пандемией. Однако бюджет США находится в дефиците с небольшим перерывом еще с 1970-х годов, растет и размер госдолга. Почему это не приводит к краху американской экономики?
Рост дефицита бюджета США связан с постоянным увеличением долговой нагрузки страны. Если до ипотечного кризиса 2008 года госдолг США составлял не более 60% от ВВП, то к 2012 он достиг 95% от ВВП, а нынешней весной, на пике пандемии, соотношение составляло уже 122%. Как следствие, дефицит бюджета по итогам завершившегося в сентябре финансового года достиг 15,2% ВВП, и это рекордный показатель с 1945 года. Масштабы цифр поражают, но экономика США продолжает расти — по прогнозу ФРС США в 2021 году ВВП страны увеличится на 4%.
Так ли страшен дефицит, как его малюют? Если считать, что госдолг — это средства, которые государство вкладывает в собственную экономику, что в итоге ведёт к ее росту, то дефицит — не повод для волнений. Наоборот, многие эксперты говорят о том, что вред экономике наносит как раз профицит бюджета, ведь, по сути, это изъятие излишков денежных прибылей у бизнеса и населения. В период президентства Трампа дефицит госбюджета увеличился за счет масштабного снижения налогов, и это привело к рывку в экономике.
Важно и то, что госдолг США номинируется в национальной валюте. Дефолт США невозможен, пока доллар остается резервной валютой для всего мира. Печатный станок находится непосредственно в Штатах — следовательно, при нехватке денег в бюджете их можно напечатать. Однако здесь важен уникальный статус США в глобальной экономике. В отношении России и подавляющего большинства других стран этот способ не только не сработает, но и может привести к экономическому коллапсу.
Позиции США как мирового казначея угрожает усиление Китая, который является крупнейшим держателем американских долговых обязательств. Американо-китайская торговая война повысила градус риторики между странами. Китай неоднократно высказывался о планах избавиться от 20% американского госдолга с требованием его погашения, а также прилагает массу усилий для вытеснения доллара юанем на мировом рынке. Поэтому вопрос о том, стоит ли сокращать дефицит госбюджета, остается предметом для самых горячих споров среди американской элиты.