6 ноября председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил представить предложения Президенту о подписании соглашения между Россией и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ.
Надо заметить, что власти Судана выступили с инициативой создания у себя российской военной базы в районе города Порт-Судан на берегу Красного моря еще в конце 2017 года. Тогдашний президент Судана Омар аль-Башир, возглавивший страну в 1993 году, утверждал, что база должна помочь «в борьбе с контрабандой и работорговлей». Показательно, что Судан предложил «обеспечивать безопасность судоходства в Красном море» именно России, а не США. Причиной стали сложные суданско-американские отношения: Омара аль-Башира считают ответственным за массовые жертвы в годы Второй гражданской войны в Судане (1983—2005)., которая завершилась возникновением в 2011 году государства Южный Судан.
Война была остановлена благодаря резолюции СБ ООН №1590 от 24 марта 2005 года, которой учреждалась Миссия ООН в Судане. В миротворческой миссии ООН активно участвовали и российские военные (с апреля 2005 года по март 2012 года), когда российская авиационная группа в составе 4—8 вертолетов разместилась в аэропорту населенного пункта Джуба в Южном Судане.
Кроме того, в 1990—1991 годах Судан поддержал режим Саддама Хусейна в войне в Персидском заливе. Это изменило отношение США к официальному Хартуму, администрация Билла Клинтона запретила американские инвестиции в страну и включила Судан в «список стран-изгоев». С этого момента США «делали ставку» на Южный Судан.
Предложение Судана о базе имело для России массу преимуществ.
Во-первых, Красное море «запирает» Суэцкий канал и грузовые потоки в Европу (поставки нефти из Персидского залива, продукцию из Китая для Европы и т.п.). Таким образом, военное присутствие России даёт ей механизм для контроля и влияния.
Во-вторых, Красное море — действительно опасное место, где суда подвергаются нападению пиратов из соседнего государства Сомали, а с Синая распространяется угроза боевиков «Исламского государства». Военное присутствие в Судане также поддержало бы корабли ВМФ в Аденском заливе.
В-третьих, база ВМФ России в Судане станет серьезным ударом по влиянию США, которые давно контролируют Суэцкий канал (через влияние на Египет). Потеря единоличного контроля над подходами к Суэцкому каналу станет для США серьезным ударом.
Наконец, и самое главное - ПМТО на отдаленном театре крайне необходимо непосредственно для поддержания и восстановления технической готовности кораблей ВМФ. В условиях, когда под давлением США порты приморских государств то и дело отказывают нашим кораблям в заходах, в отряды кораблей ВМФ в обязательном порядке вынужденно включаются танкер и океанский буксир - а это все равно, что ездить на машине в сопровождении бензозаправщика и эвакуатора.
Несмотря на то, что суданское предложение было в достаточной степени неожиданным, его преимущества были очевидны, а потому уже через месяц в Судан начали прибывать сотрудники частных военных компаний, зарегистрированных в РФ - большое количество специфического вида русских стало отмечаться в Хартуме уже к концу 2018 года
Кстати, на тот момент в Судане насчитывалось около 40 тысяч членов китайских ЧВК, обеспечивающих безопасность китайских нефтедобывающих предприятий.
В любом случае, Судан - это отличное место для ПМТО, тем более, что ранее рассматривавшиеся планы иметь такие пункты на острове Сокотра (Йемен) и в порту Триполи (Ливия) канули в Лету. Наряду с Тартусом, это значительно расширит оперативные возможности ВМФ России в регионах Ближнего и Среднего Востока.