Пока США заняты спорами об итогах президентских выборов, Китай продолжает усиливать позиции в мировой торговле. В Азиатско-Тихоокеанском регионе
создаётся крупнейшая торговая коалиция — Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство (ВРЭП), над которым Пекин усиленно работал почти десять лет. Партнёрство охватывает 15 стран с населением 2,2 млрд человек и совокупным ВВП $26,2 трлн. И его появление грозит США утратой влияния в регионе.
Соглашение о создании ВРЭП подписали 10 стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) — Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней и Филиппины, а также 5 стран-партнеров — Китай, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.
Новое соглашение направлено на создание крупнейшей зоны свободной торговли и предусматривает масштабное снижение пошлин на товары для стран-участниц. Эксперты уже называют ВРЭП первым шагом к появлению аналога Евросоюза в Азии. Ожидается, что партнерство добавит $186 млрд к размеру мировой экономики и 0,2% к ВВП его участников. Несмотря на общемировой тренд на деглобализацию, Азия продолжает двигаться в направлении либерализации экономики.
Историческая сделка впервые объединила давних конкурентов — Китай, Японию и Южную Корею. До сих пор для снижения пошлин в двустороннем порядке им мешали разногласия в сфере политики, однако в составе широкой группы страны смогли их преодолеть. Но не всем в регионе нравится усиление Китая: в прошлом году, опасаясь притока дешевых китайских товаров, из-за стола переговоров по ВРЭП вышла Индия.
Новое торговое партнерство значительно усложнит конкуренцию в регионе для американских компаний. Изначально Китай инициировал ВРЭП в качестве противовеса Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), ключевую роль в котором играли США. Однако после выхода Дональда Трампа из ТТП Штаты оказались за бортом обеих торговых групп. И теперь, когда Азия устанавливает собственные правила торговли, США рискуют потерять право голоса на территории, охватывающей треть мировой экономики.