Известный борец за простых людей Екатерина Винокурова решила
вклиниться в конфликт между студентами-платниками и МГУ. Угадайте, на чьей стороне. Да, мы тоже удивились. Правда, формулировка Екатерины выставляет МГУ не в лучшем свете. Студенты ведь не просят выгонять преподавателей под ковид - они просят скидку. Екатерина же как бы намекает, что МГУ в ответ на такое требование скорее заставит преподавателей работать очно в условиях пандемии, чем поступится даже копеечкой.
Предполагаемая связь между скидкой для студентов и "лишением преподавателей куска хлеба" еще более спорная. В
структуре доходов МГУ оплата за обучение составляет 20% - остальное это в первую очередь государственные субсидии и гранты. Расходы на выплаты сотрудников, в свою очередь - меньше 70%. То есть как минимум чисто теоретически скидка студентам к куску хлеба в руках преподавателей ну никак не привязана.
В целом, претензии студентов в связи с переходом на удаленку - а МГУ, надо думать, только первая ласточка - вещь спорная. С одной стороны, даже преподаватели признают, что качество образования на удалёнке может снижаться - особенно для естественнонаучных факультетов, хотя и не только. Да и в стоимость оплаты обучения входит доступ к зданиям, библиотеке, ресурсам и так далее. С другой стороны, кризис ковида - глобальный и всеохватывающий, и является форс-мажором, так что всем бы стоило проявлять побольше понимания друг к другу. Но вот обвинения людей с неприятными, но вполне резонными претензиями в кровожадности, впрочем, делу взаимопонимания и согласия уж точно не способствуют.