#ХозяеваЗемлиРусской.
Вадим Мошкович – агрессивный бизнесмен, угрожающий "Мираторгу".
Мошкович вырос в Москве. Родители заметили его интерес к точным наукам и устроили в знаменитую математическую школу №57, которая считалась одной из лучших в столице. Окончив школу в 1984-м, Мошкович поступил в Московский институт радиоэлектроники и еще студентом загорелся предпринимательством.
Первой сделкой стала продажа 11 ЭВМ, каждая из которых стоила в то время как "Жигули". Быстро заработав крупную сумму, Мошкович положил ее в советский Сбербанк. Но из-за банковского кризиса он быстро лишился денег.
Горя желанием научиться зарабатывать без потерь, Мошкович в 1989-м попал на
Московскую биржу к Константину Боровому. Работа на бирже стала для него вторым ВУЗом, который открыл студенту, что на самом деле происходит в экономике страны.
Скопив за 3 года первоначальный капитал, Мошкович открыл в 1992-м строительную компанию
"Авгур Эстейт". Но после обрыва горячего водоснабжения в Ясенево во время стройки, его репутация в прямом смысле слова оказалась подмоченной.
В 1993-м Мошкович начал торговать водкой
"Белый орел", вошедшей в постсоветский фольклор. Предприятие оказалось сверхприбыльным. И в 1995-м Мошкович инвестировал в поставки сахара крупнейшим кондитерским фабрикам — "Красному октябрю", "Рот Фронту", "Бабаевскому", основав для этого
"Шугар трейдинг". Прежние механизмы снабжения были разрушены. Мошкович оказался первым, кто взялся наладить новую систему поставок сахара для кондитерки.
Вскоре "Шугар" приобрел три сахарных завода в Белгородской области и начал выращивать сахарную свеклу. В 1999 году "Шугар" вошел в тройку лидеров сахарного бизнеса, заняв 19% рынка. Мошкович поставлял сахар на 20 кондитерских фабрик России в 50 регионах и решился выйти на новые рынки — производство зерна и переработку масличных. Для управления агробизнесом в 2000 году была создана компания
"Русагро".
Близкое окружение Мошковича говорит о нем, как об инициативном и агрессивном бизнесмене, который прагматично относится к людям и ведет себя жестко со всеми вне зависимости от их положения и статуса. Характер Мошковича полностью отразился в поведении "Русагро" на рынке.
С 2001 года агрохолдинг скупает активы, и это сопровождается непрерывными скандалами. Например, "Русагро" поссорился с
"Разгуляем" Игоря Потапенко из-за Аннинского маслоэкстракционного завода. "Русагро" приобрела 57%, "Разгуляй" владел 39,6%. Обе стороны конфликта создали на предприятии по совету директоров. Бизнес шел под откос, прибыль упала, стоимость активов тоже. Мошкович сбил стоимость оставшихся 40% акций завода до минимума и выдавил Потапенко из бизнеса, купив его долю.
Отточив агрессивную тактику на одном заводе, Мошкович стал использовать ее и в других конфликтах – с
"Русским сахаром" и
"Солнечными продуктами". Поэтому судебные дела о банкротстве
"СолПро" длятся уже несколько лет – тяжело определить юридические границы агрессивного захвата. За счет поглощения активов "СолПро" выручка "Русагро" выросла в 2019 году на 67% до 138 млрд рублей.
Но Мошкович не намерен сокращать темпы роста своей агроимперии. За время своего сенаторства от Белгородской области в 2006-2014, он глубоко вошел в доверие губернатора Савченко. Готовясь к уходу с поста губернатора Белгородчины, Савченко в 2019-м дал добро Мошковичу на покупку 22,5%
"Агро-Белогорья" за 8,5 млрд рублей.
Полное поглощение компании – вопрос времени. Впереди нас ждет битва гигантов. Не забываем, что "Русагро" и "Агро-Белогорье" вместе выпускают свинины больше, чем лидер рынка "Мираторг".
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Также в серии "Хозяева земли русской":
Аркадий Фосман — один из королей рынка подсолнечного масла в бутылках.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>