Size: a a a

Караульный

2020 December 07
Караульный
Иногда полезно освежать исторические знания - хороший разбор залоговых аукционов 90-х сделала "Новая газета". Спустя четверть века их роль уже не вызывает особенных разночтений, все понимают - народ просто кинули, надолго сделав слово "рынок" ругательным. Красноречивая цифра - залоговые аукционы покрыли только 1/13 дефицита бюджета РФ-1995. Всего $700 млн, сравните с индексом Forbes Прохорова, Потанина или Абрамовича.

Кстати, нелишним было бы и вспомнить по именам выгодоприобретателей залоговых аукционов - Чубайс уже канул в пучину, но многие из тех, кто помогали разворовывать страну на залогах до сих пор при деле. К примеру, Владимир Потанин, главный идеолог залоговой аферы, и учредитель ОНЭКСИМ-банка, который и стал основным держателем народных предприятий, главное из которых - "Норникель", увы, переживает из-за этого не лучшие времена. Успел поживиться на залогах и Михаил Ходорковский, которого многие спешат причислить к лику святых, но факты вещь упрямая - в аукционе по продаже ЮКОСа участвовали только две фирмы, обе подконтрольные «Менатепу» Ходорковского. «Менатеп» участвовал и в аукционе по «Сиданко», но выставил заведомо низкую заявку и проиграл — такова была договоренность с победителями, Романом Абрамовичем и Бадри Патаркацишвили, о чем сам Абрамович под присягой рассказывал в 2011 году в Высоком суде Лондона. @banksta
источник
Караульный
⚔️Объем продаж вооружений в мире вырос на 8,5%

Но доля России на этом рынке снизилась вдвое. Лидерами мирового рейтинга SIPRI за 2019 год стали компании из США. Детали доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира и какой объем российского военного экспорта в 2020 году – в нашем материале.
источник
Караульный
Трубники лоббируют повышение пошлин на вывоз лома черных металлов с 5% до 15%. Иначе грозят отказаться от заказов на 2-3 млн тонн металлопродукции из-за нехватки сырья.

В 2010-2016 годах металлурги вложили $2,5 млрд в рост электросталеплавильных мощностей на треть, до 37 млн тонн в год. Но их загрузка остается низкой — 58-65%. Трубники объясняют это высокими ценами на лом. Объем ломозаготовки в России – около 25-27 млн тонн в год, а последние два года даже снижался. С января средняя цена лома без учета доставки на заводы выросла на 35%.

При этом экспорт лома в страны, не входящие в ЕАЭС, вырос с 3,3 млн тонн в 2019 году до 3,7 млн тонн. Пошлина в 15% перенаправит половину этого объема на внутренний рынок. Одновременно трубники предложили установить квоту для беспошлинного экспорта лома из удаленных регионов: Калининграда, Камчатки, Сахалина, севера Красноярского края.

Ломозаготовители выступают против ограничений. Считают, что цель трубников – сбить цену. В этом году относительно 2019-го ломосбор снизился на 7%, потребление лома — на 17%, а не наоборот. Это связано со спадом производства черных металлов и труб, а также с переключением металлургов на первичное сырье (железорудный концентрат).

Эксперты считают, что рост цен на лом связан с мировой динамикой, а бороться с рыночными тенденциями административными методами — плохая идея.
источник
Караульный
Видный экономист Никита Кричевский в своем посте путает предложение Бориса Титова о докапитализации Дом. рф для снижения ипотечной ставки с кредитом для застройщиков. При этом ссылается на "Коммерсант", где черным по белому написано именно о кредитах.

Дом. рф не может самостоятельно снизить ставку по ипотеке для банков. Для этого госкорпорация должна будет оплатить "банкет". Титов имел ввиду кредиты для мелких региональных застройщиков, которым не выдают проектное финансирование под небольшие проекты, т.к. банкам неинтересна низкая маржинальность. Поручителем могла бы выступить госкорпорация, но для этого нужна докапитализация.

Как раз об этом мы недавно писали.
источник
Караульный
Алексей Навальный, начисто забывший свою легенду о страшном отравлении БОВ, (естественно после которого, кроме него никто не выживал), развел для «восстанавливающегося» человека чертовски бурную деятельность по защите своей обожаемой супруги от нападок злобных журналюг Олевского и Кашина. Если Олевского он при этом именует «вруном и треплом», то Кашин у него «не просто врун, но и мерзавец».

Истерика у Леши приключилась что надо, прям по русской классике: «Ты лжёшь, мерзавец! вскричал я в бешенстве, ты лжёшь самым бесстыдным образом!» - мог бы произнести, например, юный и горячий герой «Капитанской Дочки». Но здесь уместно было бы вспомнить произведение другого русского классика с его вопросом: «А судьи кто?».

Уж кому выступать в роли обличителя, но только не Навальному, который за последнее время умудрился пробить самое дновое днище. Личность, по жизни выбравшая средством заработка компилирование лжи с целью полить кого-нибудь грязью, чтобы падкая на скандалы аудитория скинулась донатами, вообще не имеет никакого морального права выступать камертоном честности и порядочности. А уж после истории с мнимым отравлением на Леше и вовсе негде клейма ставить.

Преследуя свои личные шкурные интересы, Навальный при помощи его послушной паствы спровоцировал международный скандал, оболгал собственную страну и продолжает всеми силами подкидывать дров в спровоцированный им же сандал, открыто отрабатывая замаячившую возможность получить статус политэмигранта с полным матобеспечением. Получается, что среди мерзавцев, да и врунов, сам Навальный должен занять первое место, в отличие от Олевского и Кашина, вся вина которых состоит лишь в том, что в процессе поиска правды они случайно напоролись на ЦРУшную крышу Навального.
источник
Караульный
🗳Более половины состава ЦИК России может смениться в марте 2021 года

Об этом сообщили источники РБК. Кто будет в составе обновленного ЦИКа – в нашем материале.
источник
Караульный
В Госдуму внесли интересный проект поправок в Жилищный кодекс, касающийся работы управляющих компаний. Мы с ними созвучны в том, что инженерно-руководящий состав УК, и специалисты, осуществляющие управление, содержание и ремонт многоквартирных домов, должны иметь профессиональное образование и соответствующую подтвержденную квалификацию. Причём, считаю, что не 50% сотрудников, а почти 100.

Такое предложение от СПК ЖКХ по итогам расширенного заседания Общественного совета при Минстрое мы направили и в Министерство, и в профильный комитет Госдумы. Надеюсь, что в самое ближайшее время мы всё-таки придём к этому.
Но вопрос о том, что УК в уставном капитале для получения лицензии  должны иметь не менее 5 млн рублей — всё-таки весьма спорный. Новым игрокам будет трудно будет пробиться, что может привести к монополизации рынка. И у нас есть много небольших населенных пунктов с небольшими МКД, где у УК такие суммы будут ли? Этот пункт надо обсуждать с профессиональным сообществом и корректировать.
источник
Караульный
​​Уже не в первый раз начинаем неделю кратким обзором активности операторов ransomware. Как говорится, чтобы не забывали.

1. Вымогатели переключились на производителей авиационной техники. Что неудивительно, поскольку это реальное производство, а производство ransomware любит.

Оператор ransomware LockBit успешно взломал швейцарского производителя вертолетов Kopter Group AG. Судя по всему, представители компании не пошли на сотрудничество с хакерами, после чего последние разместили на своем сайте для утечек часть украденной информации, включая внутренние проекты.

Журналисты ZDNet связались с владельцами LockBit, которые сообщили, что взломали сеть Kopter через слабый пароль на корпоративном VPN.

2. Другим пострадавшим авиапроизводителем стал Embraer, третий в мире после Boing и Airbus. В конце ноября бразильская компания сообщила, что у нее случился инцидент безопасности, но без каких-либо подробностей.

Теперь оказалось, что это все-таки была атака ransomware RansomExx. Вчера хакеры слили в паблик часть украденных сведений, в том числе персональные данные сотрудников, исходники, как мы понимаем, самолетного ПО и пр. Все потому, что Embraer попытались самостоятельно восстановить свои системы из резервных копий.

Напомним, что RansomExx ранее успешно атаковали Бразильский верховный суд, а также американского IT-гиганта Tyler Technologies, который в результате заплатил злоумышленникам выкуп.

3. Ну и новая тактика владельцев и операторов ransomware - теперь некоторые из них пользуются услугами подпольного call-центра для того, чтобы осуществлять обзвон своих жертв с угрозами, если у злоумышленников существуют подозрения, что жертва пытается самостоятельно или с привлечением инфосек компаний восстановить пострадавшую инфраструктуру.

В обзвонах были замечены хакеры стоящие за Sekhmet и Maze (ныне не функционирующие), а также Conti и Ryuk.

По имеющейся информации, "у звонивших был сильный акцент, свидетельствующий, что они не являются носителями английского языка". И это неудивительно, наверняка обзвоном занимаются сотрудники "службы безопасности Сбербанка" с номерными жетонами в свободное от основной работы время.
источник
Караульный
«Стройсервис» Дмитрия Николаева (Кузбасс) решил привлекать жителей к контролю за уровнем шума от работы своих разрезов.

На разрезах компании в Новокузнецком и Прокопьевском районах проводятся совместные замеры уровня шума и пыли от производственной деятельности. В них участвуют аккредитованные лаборатории и жители кузбасских посёлков. Замеры проводятся вблизи населенных пунктов, в том числе и ночью. Люди, которые при этом присутствуют, расписываются в документации, подтверждая этим подлинность данных, которые указаны в итоговых отчётах.

Представители компании утверждают, что превышения нормативных показателей шума не зафиксировано даже во время взрывных работ.
источник
Караульный
«Татнефть» отказалась выплачивать промежуточные дивиденды за 9 месяцев. Компания Маганова связывает это с ужесточением налоговой политики и сохраняющимся давлением на нефтяной спрос. Такое решение, скорее всего, повлечет за собой краткосрочное падение стоимости акций компании с последующей корректировкой в последние 2 недели декабря.

В то же время отчет по МСФО демонстрирует рост прибыли в 3-м квартале в 2 раза по сравнению со 2-м - до 35,7 млрд рублей. Но в условиях жесткой неопределенности «Татнефти» необходимо восстановить резервы и сохранить проекты по добычи сверхвязкой нефти. Так что компания не готова разбрасываться деньгами даже для поддержания капитализации. Свободный денежный поток, сокращение долга и инвестпрограмма важнее.

К тому же, промежуточные дивиденды не так важны, как, например, годовые. И в сентябре совет директоров «Татнефти», несмотря на кризис, одобрил выплату дивидендов в размере 9,94 рубля на акцию за первое полугодие. Так что, у держателей акций в нынешней ситуации нет повода обижаться.
источник
Караульный
Вице-премьер Марат Хуснуллин вчера заявил, что средняя ставка по ипотеке в России должна быть снижена до 4-5% годовых. Тем самым он явно вступил в противоречие с г-жой Набиуллиной, которая буквально неделю назад заявила, что «своевременное завершение <программы льготной ипотеки> позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья». С учетом того, что льготная ипотека сейчас – это кредиты под 6,5%, глава ЦБ очевидно резко против ипотеки под 4-5%. С ее точки зрения, как видим, они должны стоить, как минимум, примерно раза в 2 дороже.

Так что же получается? Неужели вице-премьер по строительству и региональному развитию выступает за формирование пузырей и дисбалансы на рынке жилья? Что-то подсказывает, что очень вряд ли. Просто он смотрит на мир немного шире. И, приводя в пример другие страны, ссылается не только на спрос, но и на объемы строительства жилья. Потому что «пузырь» на рынке формируется только тогда, когда, во-первых, предложение не имеет возможности поспевать за спросом, а во-вторых, когда сам по себе спрос не является устойчивым и подвержен резким колебаниям. Разве мы бы видели сейчас такой всплеск цен на рынке жилой недвижимости в той же Москве, если бы застройщики имели возможность кредитоваться на нормальных условиях и если бы покупатели были уверены в стабильности ставок по ипотеке хоть на сколько-нибудь продолжительный период? Конечно, нет. А заявления представителей ЦБ, что ипотека сейчас уж слишком дешевая и пора бы это заканчивать, лишь усугубляют ситуацию.

Хуснуллин, кстати, очень точно отметил еще один момент: «Если мы хотим быть развитой страной в мире, то ипотека должна быть на уровне развитых стран». Вот уж действительно. Очень сложно войти в число развитых стран, если денежно-кредитные условия, которые создает ЦБ для населения и бизнеса, не дают вам для этого практически никакого шанса. А пропасть между нами и этими странами все растет. У них при таргетах центральных банков по инфляции в районе 2% ставки ЦБ близки к нулю (то есть существенно ниже), а ставки по ипотеке составляют 1-3% годовых. У нас же при цели по инфляции в 4% ключевая ставка уже выше этого уровня, а ставка по ипотеке и вовсе в среднем более 7,3%. По кредитам для бизнеса история в целом та же.

Поэтому несложно предсказать, что при продолжении текущей политики денежных властей отставать от развитых стран мы будем еще долго. Но то, что Правительство начинает заявлять свою позицию, уже немаловажно. А то «независимость» ЦБ стала для его руководства фетишем, в то время как в нормальной экономике ЦБ с Правительством должны работать вместе для достижения общих целей, а независимость ЦБ – выражаться скорее в самостоятельности в выборе лишь инструментов этой политики.
источник
Караульный
Расклад сил в борьбе за энергоснабжение Баимки меняется.

Строительство НОВАТЭКом плавучей СПГ-электростанции для энергоснабжения Баимского ГОКа на Чукотке отложили. Правительство вернется к обсуждению более дорогого и долгого проекта «Росатома» по строительству плавучих атомных блоков за 134 млрд руб.

Проект НОВАТЭКа не устраивает чиновников низким уровнем локализации. На электростанции предусмотрены газовые турбины Siemens, основание, вероятно, будут заказывать на иностранных верфях. «Росатом» же предлагает построить атомные станции малой мощности на Балтийском заводе, где уже строилась ПАТЭС «Академик Ломоносов», установленная в порту Певек на Чукотке.

При этом сроки реализации проекта «Росатома» (2027-2028 годы) дольше, чем у НОВАТЭКа, и даже на год позднее, чем потенциальный запуск Баимского ГОКа. В госкорпорации считают, что потребность ГОКа в электроэнергии в 2025-2026 годах может покрываться за счет мощностей ПАТЭС.

Примечательно, что атомный источник генерации позволяет зафиксировать стоимость электроэнергии на весь период работы рудника. Это критически важно для инвестора, т.к. в этих условиях он не зависит от волатильности рынка и может не опасаться роста стоимости топлива для электростанции.
источник
Караульный
«Магнит Косметик» теперь доступен в Delivery Club для жителей Краснодара и Екатеринбурга. А в 2021 добавятся остальные крупные города.

Почему это важно?

Так «МК» хотят переманить покупателей из других каналов. Есть потребители, которые приобретают косметику только в дрогери (среди которых лидер – «МК»), сетях, онлайн-магазинах, брендовых магазинах, аптеках или гипермаркетах вместе с продуктами. Есть и такие, у которых каналы смешаны, но один из перечисленных все равно главный.

Что делают «Магнит Косметик»?

У потребителей из гипермаркетов покупка косметики прочно ассоциируется с покупкой продуктов. Раз в неделю можно приобретать тканевые маски, патчи, раз в месяц – крема, шампуни, еще реже – декоративную косметику. Поэтому очень важно, чтобы в сервисе доставки присутствовали все товары, которые потребители привыкли видеть на полках в магазинах. Есть выгода и для Delivery Club. А «Магнит Косметик», будучи лидером в дрогери, будут постепенно захватывать покупателей из этого канала.

Возможно, так у «МК» получится переманить и тех, кто приобретает косметику в онлайне. Один из ключевых факторов для этой категории – выгодные акции и скидки, которых в офлайн «Магнит Косметик» обычно очень много.
источник
Караульный
🚃Мы разыгрываем книгу про трамвай! В этом году директор МосТрансПроекта Александр Поляков совместно с историком Вадимом Розалиевым выпустили книгу «Московский трамвай: от конки до современных технологий» — про историю московского трамвая с 1872 года.

В канун Нового года команда МосТрансПроекта решила разыграть среди подписчиков целых 10 экземпляров книги.

Что нужно сделать, чтобы ее получить? Все очень просто:

🔹подписаться на Инстаграм Мостранспроекта
🔹оставить комментарий под постом с розыгрышем (рассказать любимую историю/факт, связанный с трамваем)
🔹поставить лайк этому посту

Победителя выберут с помощью генератора случайных чисел 15 декабря. Удачи❤️
источник
Караульный
Самое страшное во всей этой истории - это то, на что способны люди ради своих меркантильных интересов. Российская вакцина "Спутник V" - путь к спасению многих людей, а также к восстановлению нашей нормальной жизни. Тут ведь вопрос даже не столько в распространении фейковой информации, сколько в том, что сие суть преступление против человечества, пособничество в убийстве людей, которые поведутся на бредни мадам Васильевой. Так что, может, судить-то надо не за просто "фейки", а за информационный терроризм. Это как-то правильнее в данном случае.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ce506fd81f64200b4db5a94/profsoiuz-vasilevoi-rasprostraniaet-feiki-ob-ispytaniiah-centra-imgamalei-vakciny-sputnik-v-5fcdcead7e300d7cca3049f0
источник
Караульный
Вот так формируется общественное мнение. Вашему вниманию сегодняшняя французская пресса. В конце недели судом присяжных Франции будет вынесен приговор нашим согражданам, футбольным болельщикам Павлу Косову и Михаилу Ивкину, за беспорядки в Марселе в 2016 году (они уже 3 года в тюрьме). На фото – ребята после матча, а на соседнем – пострадавший в ходе беспорядков. Вы лично видите, что Михаил и Павел кого-то бьют? Нет? И я не вижу. Больше того, они далеко не зачинщики, Ивкин и вообще ничего не сделал, бежал в толпе (есть видеоматериалы), а Косов бросил стул. Но ведь нет – французская прокуратура утверждает, что они – русская ОПГ, приехали специально конкретного англичанина бить. То, что россияне даже знакомы не были друг с другом, никого не волнует. То, что за все беспорядки сидят только два русских парня – тоже. Больше в беспорядках явно никто не участвовал, правда? Все эти публикации – конкретная промывка мозгов общественности и присяжных по делу.
источник
Караульный
Экс-глава космической программы Израиля: "Инопланетяне просили пока не рассказывать о них. Человечество еще не готово".

Профессор и бригадный генерал Хаим Эшед. Почти 30 лет запускал военные спутники Израиля. А на старости лет протекла крыша. Галактическая Федерация, исследовательская база под поверхностью Марса, где вместе трудятся внеземные и американские астронавты. Просили пока не говорить простым людям, чтобы не было массовой истерии и паники. Трамп, собака, чуть не сболтнул, но ему вовремя заткнули рот.

И так далее.

https://www.jewishpress.com/news/media/former-head-of-israels-space-program-the-aliens-asked-not-to-be-revealed-humanity-not-yet-ready/2020/12/05/
источник
Караульный
⚡️В Кремле не видят необходимости вводить локдаун из-за COVID-19
источник
Караульный
⚡️Кремлю известно, кто стоит за распространением слухов о людях из окружения Путина — Песков
источник
Караульный
Число отравившихся хлором в бассейне спорткомплекса «Динамо» в Астрахани увеличилось до 30, среди них 21 ребёнок в возрасте от пяти до 12 лет.

В областном Минздраве уточнили, что шестеро детей находятся в стабильно тяжёлом состоянии в реанимации на кислородной поддержке.

По словам губернатора, бассейн будет закрыт до конца года, пока власти не убедятся в его безопасности.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, работники комплекса нарушили технологию очистки бассейна.

Видео Ruptly
источник