Бояков - история идеологии протеста (Акт 2)Знаете ли вы, как связан
Эдуард Бояков и молодежный лагерь «
Таврида»? Ведь именно Боякову стоит сказать спасибо за этот успешный государственный проект. Только вот «Таврида» в итоге стала антиподом того, что он хотел создать.
В 2010 году некая группа людей во главе с пустившимся потом в бега строителем сочинского «Горки города»
Леонидом Ханукаевым решила построить федеральную сеть молодежных лагерей «
Страна детей». Главным публичным идеологом проекта стал
Филипп Бахтин. Помните, мы обещали про него рассказать? Обещание держим.
Бахтин является основателем и руководителем лагеря «
Камчатка», который, несмотря на название, переехал из Псковской области в Прибалтику. Сам Бахтин регулярно катается в Россию на интервью, но, по его словам, работа его лагеря в нашей стране невозможна из-за цензуры. А отчего тут может взяться цензура? Правильно - оттого, что детей учат культуре через «
свободу реализации их проектов и желаний». И закаляются там новые российские деятели культуры - будущие Серебренниковы, Толоконниковы или Верзиловы.
Бояков видел в новом проекте возможность «прокачать» всех творчески ориентированных детей, и уже через 5-10 лет разрушить столь ненавистную ему русскую культуру, построенную на традиционных для нашего народа духовных ценностях. Сам он предполагал встать в один ряд с такими идеологами, как Сурков и Демидов. Ведь у последних был всего лишь один «
Селигер», а у «Страны детей» должно было быть
25(!!!) лагерей в разных частях страны.И всё почти получилось. В проект тиражирования лагеря «Страна детей» кратковременно включилось АСИ, но верхом идиотизма стало распоряжение
Ольги Голодец о выделении 2 млрд. рублей на строительство первого лагеря на границе Московской и Смоленской областей.
Но, как иногда случается, подвела людей банальная жадность. Ведь проект предполагалось реализовать на принципах государственно-частного партнерства. Государство деньги предусмотрело, а о частных инвестициях у троицы организаторов проекта были очень интересные понятия. И вот почему.
В партнеры были взяты
братья Билаловы, которые тогда возглавляли «Курорты Северного Кавказа». После их вхождения в проект «Страна детей», стоимость подконтрольных братьям Билаловым строек выросла в несколько раз. Это вызвало
справедливый гнев Владимира Путина, и братья Билаловы пустились в бега.
Вообще, если интересно, об этой группе «Остапов Бендеров» XXI века можно
прочитать тут.
А теперь, что называется, «следите за руками»: Леонид Ханукаев и братья Билаловы спасаются от уголовки, Бахтин тихо сваливает в Прибалтику, а где же Бояков? В 2013 году тихо валит из Москвы в Воронеж, а с 2014 года начинает стремительно переобуваться!
Интервью с критикой Путина меняются на в
осторженные вскрики о Мединском, таблички с оскорбительными для президента надписями сменились на удостоверение советника министра культуры на общественных началах, а любимая Прибалтика - на
Донбасс. Жалко только, что внутри ничего не поменялось...
В 2016 году человек, который
раздавал награды за пропаганду ЛГБТ в театре, организует Пасхальный концерт Хора Сретенского монастыря в Крокусе. Ну а дальше театр - «колыбель» русских театральных духовных традиций МХАТ им.Горького.
Продолжение следует…