Друзья, мы закончили нашу большую работу по Волге и готовы поделиться нашими результатами.
Что было сделано? (кратко)
В 2020 году мы прошли 3500 км от верховьев Волги до устья и отобрали около 200 проб воды. Мы сделали более 13000 анализов и на сегодняшний день обладаем большим массивом достоверных данных о состоянии главной русской реки.
Какие результаты?Результатов поистине много. На основании нашей работы мы составили рейтинг «ТОП самых "грязных" волжских городов». Мы оценивали не просто валовое количество загрязняющих веществ, которые попадают в реку с каждым новым городом, а делали пересчеты на расход реки и на количество жителей каждого города. Поэтому таблицы, которые можно посмотреть по этой
ссылке, действительно отвечают на вопрос: какой город самый "грязный" и модернизацией каких очистных сооружений и промышленных предприятий наша власть и наш бизнес должны заняться в первую очередь.
Где и что посмотреть на эту тему?Для начала можно посмотреть отчётный
ролик некоммерческого фонда "Без рек как без рук".
Плюс посмотрите мою
аналитику на эту тему.
Зачем это все вообще нужно?1) Весь мир уже давно занимается проблемами микропластика в реках, морях и океанах. Нам пора тоже поднимать эти вопросы.
До нашей экспедиции никто в России вообще не знал, есть ли в Волге микропластик и сколько его? Мы ответили на этот вопрос.
2) Существующие гидрологические посты, где государственные службы проводят мониторинговые исследования состояния реки не приурочены к самым проблемным объектам. Нужна объективная картина с замерами возле очистных сооружений, сливов промышленных стоков, около сельхозпредприятий и т.д.
Мы исследовали в т.ч. и проблемные участки, поэтому составили наиболее полную и достоверную картину.
3) В конечном итоге мы хотим добиться модернизации очистных сооружений в городах России и планомерного перехода нашей экономики на принципы устойчивого развития.