Обожаю изящные инженерные решения. Хотя и понимаю, что за ними обычно просто суровая необходимость и общая проблема с развитием того или иного машинного парка. Ну, в конце концов, и праща с мортирой были результатом суровой необходимости. Стоит упереться в проблему отрасли, как приходят новые и гибкие мозги и отодвигают эту стенку в сторону. Вы ,конечно вряд, ли задумываетесь, что на железной дороге всегда было такое понятие как «маневровый паровоз», который не таскает составы Москва -Питер, полные китайских туристов (зачеркнуто ковидом). Это как бы локомотив для внутреннего пользования – самый трудяга из трудяг – как буксир в порту.
Так вот – мы подошли к тому, что парк этих локомотивов слегка иссякает. И надо делать новые. Но на дворе 21 век и полномасштабный мощный серийный маневровый тепло/электровоз делать и неэкономично и не шибко выгодно. И все приуныли.
Короче, тут ворвались молодые орлы О.В. Дерипаски и предложили посмотреть на вопрос вообще с другой стороны – со стороны автомобилестроения. Изящно без вопросов.
И вот они предложили сконструировать локомобиль на базе имеющегося грузовика «Садко NEXT» который делают на заводе ГАЗ все того же Олега Владимировича.
Молодой инженер Михаил Панфилов, который и предложил перевести грузовик на ж/д платформу, разработал уникальную систему комбинированного хода, а Тимофей Догадин - пневматическую систему торможения прицепного состава. (Я сейчас разговариваю не с тиктокерами, а с людьми с нормальным образованием). Все это для того, что локомобиль растаскивал начиная с семи вагонов по путям. Далее надо ждать увеличения толкающего момента – вагонов эдак до одиннадцати.
Ну в общем, парни сейчас делают прототип, чтобы в следующем году его испытывать.
То есть, все-таки, инженерный класс не погребли под кучей интернетного мусора.
https://www.mk.ru/social/2021/01/27/na-gaze-rasskazali-o-novykh-tekhnicheskikh-resheniyakh.html