В Башкирии случайно обнаружили, что почти 700 кг печеночного паштета «Grand-Mere» заражены африканской чумой. Рассказываем – почему лучше не есть продукты этой марки, и что теперь будет с производителем.
Паштет
«Grand-Mere» на самом деле популярен среди россиян с зарплатой в МРОТ. За 42 рубля ты получаешь 500 калорий в 250-грамовой «колбаске» из отборных субпродуктов, смешанных с мукой, жиром и всякими там эмульгаторами. В длинном списке ингредиентов уфимские контроллеры и
обнаружили геном вируса.
Производитель -
ООО "Гран-Мэр" Белгородской области с годовым оборотом в 350 млн, уже 15 лет занимается мясными фабрикатами. Владелец – Владимир Медведев.
И теперь его компания на грани банкротства. Прибыль в 17-м году - 60 млн рублей, в 2019-м – минус почти 4 млн. У предприятия
куча должников, которые, кажется, решили одновременно кинуть Медведева на деньги. Ну и то, чего все ожидали – санитарные проверки выявили десятки нарушений. В
протоколах описано, как и где хранятся продукты, в каком свинарнике делают известный паштет.
Можно почитать и
отзывы, как недовольные потребители находили куски изоленты и волосы в «Grand-Mere». А
здесь показательная история жительницы Татарстана, которая попала в реанимацию после перекуса – оказалось, что партия паштета была заражена палочкой, которая вызвала ботулизм. Едва не став инвалидом, потерпевшая судилась с Медведевым, а тот называл все это проделками конкурентов.
И вот опять. Уточняется, башкирские специалисты проводили исследования 27 января. Геном обнаружили в образцах
"Печеночный паштет классический" и
"Печеночный паштет с грибами", изготовленных 4 января 2021 года. На сегодня изъято и уничтожено чуть более 500 кг опасной массы. А всего зараженного продукта в Башкирию поставили 687 кг. Разница в 1000 «колбасок» с паштетом за пару недель разлетелась по республике и уже давно переварена.
Нужно понимать: африканская свиная чума вроде как сильно не влияет на здоровье человека. Это в большей степени
экономическая бомба – когда зараза выкашивает все поголовье хрюшек в отдельной деревне или даже регионе. Потребители завезенного в Башкирию зараженного паштета в том числе и сельские жители, домашние животные. Уже говорят, что возбудитель вируса разыскивают по всем поселками и фермерским хозяйствам республики. Полный список мер по нераспространению вируса (COVID отдыхает) можно почитать
здесь – там и обработка 20-километровой зоны вокруг зараженных территорий, год без выращивания свиней и экспорта растений.
Тоже самое теперь и с производством «Гран-мэр»: всю продукцию по всем регионам обязаны проверить, все линии остановить, продезинфицировать, минимум месяц после этого не должны вывозить мясо и паштеты из района ЧС. Ну и жесткий карантин домашних хозяйств для всей Белгородской области.