#ХозяеваЗемлиРусской.
Валерий Кустов – основатель одного из главных производителей растительного масла "Эфко" и скандальный импортер "пальмы" в Россию. Часть 2.
Исследование крестьянской психологии, которое Кустов провел вместе с профессором Конюховым, привело к перестройке и в самой "Эфко". Конюхов стал замгендиректора и правой рукой Кустова (в компании его называют Профессор). Службу персонала пополнили специалисты по психокоррекции и психофизиологи.
В компании появилось два основополагающих принципа:
1) каждый человек должен быть на своем месте. Это место зависит не только от заслуг человека, но и от его психотипа;
2) каждый работник должен быть готов "разделить судьбу компании". Корпоративной культуре отдается приоритет.
Каждый кандидат на любую должность в любое подразделение "Эфко" проходит не только собеседование, но и тестирование
на детекторе лжи и энцефалографе. В компании создали математическую модель, помогающую определить психотип человека по сигналам его мозга. По результатам тестирования принимают решение, справится ли претендент с работой.
После принятия на работу человека включают в
"программу гарантированного карьерного роста". Решение о повышении принимает не его непосредственный начальник, а отдел администрирования карьерного роста. Перспективный сотрудник может перерасти собственного начальника – это дисциплинирует обоих.
Методы управления в "Эфко" могут показаться излишне жесткими. В компании есть и "культ личностей", и инстинктивный страх перед начальством. Суровый прессинг, тотальная слежка и доносы. Но с другой стороны, люди всегда знают, что и зачем они делают, не отвлекаясь на посторонние мысли. Многие охотно соглашаются работать в таких условиях, хотя зарплаты в "Эфко" не выше среднерыночных. Но скорее всего, причина этому в том, что завод "Эфко" – градообразующее предприятие для Алексеевки. Потеря рабочего места и репутации в маленьком городе пугают страшнее суровых правил и начальников. И Профессор Конюхов, и сам Кустов, конечно же об этом знают. Но из-за такого отношения к персоналу у "Эфко" репутация
наподобие секты.
Компания Кустова прославилась не только своей кадровой политикой, но и скандалами с
пальмовым маслом. "Эфко" – главный импортер пальмы в Россию. В 2012-м против компании возбудили громкое дело. Прокуратура выяснила, что из 111 ж/д цистерн в парке "Эфко" только 24 предназначены для перевозки пищевых продуктов. А в 26 цистернах
до этого перевозили нефтепродукты.
Против "Эфко" возбудили уголовное дело. Но агрохолдингу Кустова это сошло с рук из-за несовершенства законодательства. С 2011 года санитарно-гигиенические паспорта на цистерны отменены федеральным законом, а за их санитарное состояние стал отвечать перевозчик. Что в принципе – профанация, т.к. владельцем цистерн этот перевозчик, как правило, не является, а в свое распоряжение получает уже загруженную емкость, проверить которую невозможно. Поэтому ответчики – "ЭФКО Пищевые ингредиенты" – на суде заявили, что использование цистерн для перевозки пальмового масла после перевозки в этих же цистернах бензина не может считаться нарушением норм и правил. И формально оказались правы.
Скандалы и неоднозначная репутация не помешали войти агрохолдингу в пятерку ведущих жировых компаний страны. В 2018 году выручка "Эфко" составила 114 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млрд. В 2019-м выручка компании выросла до 122 млрд рублей, но прибыль упала – до 1,8 млрд.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Также в серии "Хозяева земли русской":
Валерий Кустов. Часть 1.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>