
Ответственность за оценку ЦБ будут нести банки
Банк, получивший сигнал от ЦБ, скорее всего, будет ему следовать. Если оценка окажется неверной и клиент обратится в суд, отвечать будет банк, а не регулятор.
Вместо экономии — дополнительные расходы
Новый механизм взаимодействия потребует от банков серьезных вложений в доработку систем оценки рисков. Оценивать придется не только самого клиента, но и его контрагентов по каждому платежу.
Позиция ЦБ может «вытеснить» собственную оценку банков
Это противоречит рекомендациям Международной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег.
ЦБ создает конфликт интересов внутри себя
ЦБ является надзорным органом и оценивает, как банки соблюдают антиотмывочные нормы. Став «непосредственным участником оценки риска клиента», он будет вынужден контролировать собственную работу.
Механизм реабилитации компаний, которые ЦБ отнесет к высокому уровню риска, осуществляется в межведомственной комиссии при ЦБ, которую возглавляет зампред Центробанка. То есть фактически сотрудники ЦБ будут рассматривать жалобы на самих себя.
Могут пострадать добросовестные предприниматели
В новой редакции понятие «подозрительных операций» сильно шире, чем «отмывание денег». При отсутствии «правоохранных» знаний и компетенций его легко трактовать неверно.
Нарушаются конституционные права клиентов
Получая право без суда карать клиентов, закрывать счета и не возвращать остатки средств, банки становятся частью системы правоприменительных органов. Такой подход может нарушить право граждан и организаций на свободное распоряжение своим имуществом.
Сам ЦБ утверждает, что новая версия законопроекта «поддерживается бизнес-объединениями и большинством банков». Заключение правительства по проекту еще не получено. Минфин и Минюст документ пока изучают.