Size: a a a

Караульный

2021 March 17
Караульный
Chanel, ну ёпвашу мать!
источник
Караульный
Я много думал об этом. Ну мало ли что я думал. Тысячи журналистов спрашивали: «Что вы думаете о Лимонове?» Вот и сегодня напротив меня — блондинка, грудь обтягивает туго куртка. (Эдуард, привет, ты бы сказал: «Круто».)

Маленькая, как ты любил и как это я люблю.

Её белые локоны (так начинается обычно французский роман) падали ей на плечи. Она говорила о тебе, герой. Я выплёвывал слова — она жадно слушала о тебе, Эдуард. Мне кажется (я смотрю на твою фотокарточку), что всё сделал правильно. Это может кому-то не понравиться, но...

Чёрт. Давайте не будем обывателями и лицемерами, вот что.

https://russian.rt.com/opinion/843133-molotov-limonov-godovschina-smert
источник
Караульный
Свежеусопший Лимонов точно не являлся героем моего романа. Хотя бы уже потому, что пачками сажал в тюрьмы детей. И из-за него гибли люди.

Виделись мы сколько-то раз, случайно, и я ни разу не подал ему руки. Даже кивком не поздоровался. И сейчас не поздоровался бы.

Писатель не обязан непременно быть пацифистом или толстовцем. Но гуманистом писатель быть обязан. Перед мирозданием обязан.

Лимонов не был гуманистом. Лимонов был упырём.

Что же до литературной ценности его текстов, то та публицистика, что он тоннами строчил за кашу Араму Ашотовичу, была ничего, норм. А книги - говно. Ёбань какая-то графоманская.
источник
Караульный
"Это очень средний конкурс, который не востребован даже в Европе. Мы просто очень серьезно и амбициозно относимся к участию во всем и в победе в каждом из них", - министр культуры Ольга Любимова о песенном конкурсе "Евровидение"

Очень правильная оценка. Если не ошибаемся, это впервые столь ясно выраженное отношение от высокопоставленного чиновника. Собственно, давно б пора прекратить носиться с этим "Евровидением" как с писаной торбой
источник
Караульный
В России огромные очереди на лечение больных гепатитом, онкологических больных и целого ряда других категорий. Также у нас стабильно не хватает зарубежных препаратов или их стоимость слишком высока, а производство аналогов наладить сложно из-за ограничений в области охраны интеллектуальной собственности.

Почему курс лечения софосбувиром в России стоит $3400, а в Казахстане $86 и почему за 20 лет наше государство не воспользовалось ни одним из балансирующих механизмов лицензирования, предусмотренных международным правом, даже в разгар пандемии COVID-19? Тогда как весь цивилизованный мир, используя механизмы принудительного лицензирования, развивает собственную фарминдустрию и успешно борется с монополией «Бигфармы».

Может ли и Россия обеспечить своих граждан доступными и качественными медикаментами, используя эти механизмы, разбирается Вышка и Антимонопольный центр БРИКС.

https://www.kommersant.ru/doc/4729656
источник
Караульный
Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк вышел из совета Международной федерации хоккея. Вместо него будет выдвинут Павел Буре.

@stormdaily
источник
Караульный
Мы аж чаем поперхнулись.

ЖК "Скандинавия" (Новая Москва, п. Сосенское) признан лучшим жилым комплексом Новой Москвы. Комплекс получил премию ТОП ЖК 2021, учрежденную Национальным объединением застройщиков жилья и профильными комитетами ТПП и РСПП.

По мнению наших подписчиков, этот ЖК от "А101" Михаила Гуцериева очень плохого качества. Входная дверь - единственное, что неплохо получилось у застройщика. Остальное вызывает только удивление.

Награждают, видимо, наугад.
источник
Караульный
28. Спасибо маме и папе!
источник
Караульный
Скажи-ка, дядя.
источник
Караульный
КОЭФФИЦИЕНТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
на 17 марта 2021 года

Если этот коэффициент (обозначается Rt) меньше единицы, распространение инфекции сокращается, если больше - растёт и ширится. Чем меньше - тем лучше; чем больше - тем хуже.

Рассчитано по методике Роспотребнадзора по данным сайта Стопкоронавирус.рф  на 11:00 мск 17 марта 2021.

🟢1 Ненецкий АО 0.5
🟢2 Еврейская автономная область 0.6
...
🟢11 Республика Бурятия 0.9
...
🟢22 Калужская область 0.9
...
🟢33 Тульская область 0.9
...
🟢41 Вологодская область 0.9
🟡42 Хабаровский край 1.0
...
🟡56 Санкт-Петербург 1.0
...
🟡66 Рязанская область 1.0
...
🟡73 Ленинградская область 1.0
🔴74 Магаданская область 1.1
...
🔴77 Москва 1.1
...
🔴84 Московская область 1.3
🔴85 Псковская область 1.3

Итак, коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в 41 субъектах Федерации меньше единицы, в 32 равен ей, в 12 регионах больше единицы.  Численность "красной зоны" по сравнению с 16 марта без перемен.

Полностью
ЗДЕСЬ.

Как бы ни менялась эпидемическая ситуация в стране в целом и в вашем регионе в частности, лучшая защита от заразы - вакцинация. Россия - замечательная страна, где гражданам предлагаются на выбор сразу 3 вакцины от коронавируса и услуга совершенно бесплатна. Не теряйте времени даром, дорогие читатели - сделайте прививку и живите спокойно.3
источник
Караульный
Apple, похоже, планирует перейти на доставку обновлений безопасности, отдельную от других апдейтов.

Портал 9to5mac .com проанализировал код новой беты iOS 14.5, которая была выпущена для разработчиков, и нашел ссылки на новый метод доставки обновлений безопасности для пользователей iOS и iPadOS. Пользователь сможет сам выбрать, будет ли он устанавливать только патч безопасности или полный апдейт. Скорее всего эта фишка заработает начиная с iOS 15, кода пользователь сможет не обновлять iOS 14.5, устанавливая при этом новые патчи безопасности. Похожую функцию Apple уже ввели для macOS.

И это хорошо.
источник
Караульный
Бизнес-модель BNPL (Buy Now, Pay Later) набирает обороты в мировом ритейле. По разным оценкам, в 2020 году суммарный объем продаж по модели «Бери сейчас - плати потом» в мире достиг от $20 до $25 млрд.

Например, в Великобритании четверть потребителей использовали схему BNPL для покупки рождественских подарков. В результате, их общий долг по этой модели составил 2,3 млрд фунтов стерлингов. Около 50% людей в возрасте до 35 лет воспользовались для покупок именно BNPL. Интересно, что чаще всего это были именно мужчины. В России такой вариант оплаты пока возможен далеко не во всех магазинах и только на некоторые товары. Но спрос на услугу активно растет.

Разбираемся, что такое BNPL и почему модель становится все более популярной.

Суть бизнес-модели проста: покупатели оплачивают покупки равными частями в течение заранее оговоренного срока без удорожания товара. В процессе участвует не только клиент и магазин, но и банки c финансовыми сервисами. Причем доля последних стремительно увеличивается.

Можно сказать, что BNPL - альтернатива оплате кредитной картой. Ритейлеры всегда получали солидную часть оборота от покупателей, расплачивающихся кредитками. Но пандемия повлияла на потребительское поведение.

На популяризацию модели влияют несколько факторов:

1. Потребители все чаще совершают покупки через интернет. А большинство сервисов BNPL уже встроены в опции оплаты на сайтах ритейлеров.

2. В условиях пандемии с дефицитом свободных средств сталкивается все большее число потенциальных покупателей. Возможность растянуть на длительный срок оплату за необходимую вещь – логичное решение.

3. Банки значительно ограничили программы кредитования – т.к. платежеспособность многих людей сегодня вызывает обоснованные сомнения.

Основные доходы в данной ситуации получает не ритейл, а крупнейшие провайдеры услуги - за счет продавца. По такой схеме с магазинами давно работают многие банки. Но сегодня увеличивается роль финансовых сервисов.
В числе ведущих игроков бурно развивающегося рынка известные имена - Affirm, Klarna, Afterpay и PayPal (с программой Pay In 4). Именно эти компании - главные бенефициары мирового тренда. Но и розница в выигрыше – объемы продаж растут, и это компенсирует стоимость услуг партнеров.

Платежные сервисы приобретают все больше клиентов - как конечных потребителей, так и розничных продавцов. Например, выручка американской компании Affirm в 2020 году выросла на 93% - до $509,5 млн. Аудитория шведского сервиса Klarna насчитывает более 90 млн активных пользователей. Пока это преимущественно покупатели из Европы, но компания активно выходит на рынок США. В 2021 году Klarna подписала соглашения о партнерстве с 20 из ТОП-100 американских брендов. А в марте привлекла $1 млрд инвестиций, став самым дорогим стартапом Европы стоимостью $31 млрд.

Стоит отметить, что модель стала трендом еще до пандемии. Ею активно пользовались миллениалы и представители поколения Z, предпочитающие жизнь без долгов и кредитных карт. А в результате коронакризиса еще больше покупателей заинтересовались таким вариантом оплаты. Люди сегодня опасаются приобретать товары в долг, не желая переплачивать и накапливать обязательства перед банками. И ритейлу нужно это учитывать.
источник
Караульный
⚡️ Оснований сомневаться в эффективности «Cпутника V» нет — Еврокомиссия
источник
Караульный
Весьма симптоматично, что именно сейчас, когда в правительстве завершается работа над новой Стратегией социально-экономического развития, опубликована большая статья ректора РАНХиГС В. Мау – одного из идеологов нашей современной экономической политики, открытого соратника Набиуллиной и Силуанова. И статья эта производит тяжкое впечатление. Если стратегия развития страны будет построена на таком подходе, лучше уж ее вообще не принимать.

Посудите сами: в статье с громким названием «Долгосрочный рост потребует структурной модернизации» не предлагается на самом деле НИЧЕГО! Дескать, все, что делают развитые страны – плохо и чревато рисками для будущих поколений. Плохо наращивать долг, плохо проводить сверхмягкую денежно-кредитную политику... Но разве бездействие не создаёт проблем для будущих поколений?

Мау говорит о том, что выход из долговой ловушки для западных стран будет возможен только за счёт роста инфляции или повышения налогов, и оба варианта плохи. Так вообще-то у нас это происходит уже сейчас. При том, что нет ни по-настоящему масштабных бюджетных вливаний, ни сверхмягкой ДКП, а бизнес и население живут в парадигме «надо перетерпеть».

По мнению Мау, важно обеспечивать не только рост экономики, но и качество роста. Но разве проводимая у нас уже долгое время политика «стабильности» (а по факту, просто зажимания средств) способствует качеству роста? Непохоже: пока что сырьевая зависимость нашей экономики снижается лишь тогда, когда мировые цены на нефть и объёмы добычи падают. И это – следствие внешних факторов, а совсем не роста других секторов.

Мау намекает на необходимость проведения структурных реформ (любимый призыв тех, кто не хочет отвечать за рост) – разумеется, не раскрывая, что именно-то надо сделать и почему это нельзя сделать в России, например, одновременно с проведением мягкой ДКП и ростом бюджетных инвестиций. Мало того, по его словам, реформы эти стоит проводить тогда, когда в экономике все более или менее хорошо. Но при этом все известные способы выйти к этому «более-менее хорошему» состоянию – плохи! Замкнутый круг какой-то.

Примечательна цитата, которую приводит сам Мау и которая вообще-то полностью перечёркивает его же подход: «Если идет война, то прежде всего надо сконцентрироваться на том, как победить, и только во вторую очередь о том, как выплачивать долги… Должно делать то, что обеспечит победу» (гл. экономист Всемирного банка Кармен Рейнхарт о политике по борьбе с последствиями пандемии).

Вот уж действительно стоит прислушаться. Про «структурные реформы» здесь ни слова... И разработчикам стратегии это стоило бы учесть. Идея о том, что можно перестроить экономику и обеспечить долгосрочный рост без вложения денег не просто наивна, а чрезвычайно опасна. Как бы потом не пришлось разрабатывать стратегию восстановления страны из руин.
источник
Караульный
Вместе с тем, по нашим данным, в самом Казахстане масштабную информационную и идеологическую кампанию, связанную в первую очередь с культом личности Нурсултана Назарбаева, находят излишней. Говорят, что она вызывает даже некоторое раздражение в определенных кругах влияния в правительственном квартале, и по всем признакам очевидно, что это раздражение вызвано тем, что в ее реализации не был задействован ряд видных казахстанских политологов и идеологов, многие из которых также, как и Касым-Жомарт Токаев, являются авторами книг о современном Казахстане. Так, считается, что встать в один ряд с великими историческими деятелями, такими, как Кемаль Ататюрк, Дэн Сяопин, Шарль де Голль и Мохатхир Мохамед - Елбасы в настоящий не удастся в силу двух основных факторов: 

-перечисленные исторические личности получили признание в силу того, что не использовали полученную ими власть с целью личного обогащения и обогащения ближнего круга, в то время как Елбасы является отцом основателем не только независимого Казахстана, но и казахстанской олигополии - незаконного обогащения его семьи и членов «шапраштинского клана», что хорошо известно, как в самой стране, так и за ее пределами. Напомним, что в преддверии парламентских выборов всю известную ранее информацию об иностранной недвижимости (ее общая стоимость составляет около 785 млн. долларов США) принадлежащей семье Назарбаева опубликовало «Радио Азаттык», подразделение «Радио Свобода», попечителем которого является Агенство США по глобальным медиа (USAGM). При Назарбаеве страна обрела не только независимость, но и олигархический класс, большинство представителей которого, как например Булат Утемуратов стали миллиардерами, хотя никогда не имели никакого бизнеса. Дэн Сяопин вошел в историю не только, как государственник и реформатор, но и как аскет, а за Кемалем Ататюрком пусть и осталась слава любителя местной водки «Араки» и молодых женщин, но это все же куда меньший грех, чем тотальная семейная коррупция;

-в стране усиливается влияние противников евразийской интеграции Казахстана в рамках проекта «Союзного государства», даже несмотря на то, что автором этой идеи является сам Нурсултан Назарбаев. Все чаще и рядовые граждане и представители бизнес-элиты сходятся во мнении, что эта идея Елбасы оказалась провальной с точки зрения национальных интересов Казахстана, а участие в ЕАЭС нанесло непоправимый ущерб экономике страны из-за несправедливой конкуренции и протекционистских мер со стороны России, стало трагической ошибкой с тяжелейшими последствиями для суверенитета страны, что теперь понятно не только оппозиции, но и некоторым влиятельным обитателям правительственного квартала. Ранее мы уже обращали внимание, что ЕАЭС, наряду с казахстанской олигополией, является самым уязвимым местом в историческом и политическом наследии Елбасы. В будущем именно заложенные в рамках ЕАЭС и ОДКБ процессы могут сыграть роль мощного детонатора, способного дестабилизировать политическую ситуацию в Казахстане. Учитывая неоднократно отмечавшееся давление со стороны Кремля, Акорде нечего противопоставить и уже невозможно выйти из орбиты российского влияния. Зависимость от России уже является одной из ключевых тем, которые имеются в арсенале казахстанских националистов, особенно из числа молодежи, которые уже в самое кратчайшее время, в случае дестабилизации могут провести ревизию наследия «лидера нации». Впрочем, очевидно, что и сам Назарбаев и его окружение это понимают и в информационной и идеологической кампании, тема ЕАЭС не озвучивается.
источник
Караульный
Внезапно узнали, что Соболь глубоко верующий человек)
источник
Караульный
Добились! Роспотребнадзор скорректирует СаНПиНы о ежедневной влажной уборке мест общего пользования в многоквартирных домах.

Спасибо всем, кто также бил в колокола и объяснял, что нормы просто невыполнимы: жители не потянут столько высоких сумм за жилищные услуги, а управляющие организации, соответственно, не смогут осуществить эти нереальные правила.

Однако продолжим добиваться обсуждения нового документа сразу с участием специалистов. Чтобы больше не было таких странных формулировок. Важно привлекать к этому процессу профессиональное сообщество.
источник
Караульный
Горе, но не беда: новости из мира непризнания Америкой.
#КультурнаяПолитика
#кино

Мы, рядовые кинозрители, конечно, сочувствуем гр. Кончаловскому, которого завернули на дальних подступах к вожделенному «Оскару».

Это горе: мы же знаем, что для данного режиссёра единственной художественной ценностью являются заграничные цацки, из которых «Оскар» — самая блескучая и в интерьере родового гнезда очень хорошо смотрелась бы.

Но это и не беда: не оценённый чуждыми нам киноакадемиками конкретный фильм «Дорогие товарищи!» и без всякой заморской цацки заслуживает, как минимум, вдумчивого просмотра отечественной аудиторией. Мы понимаем, что это не утешит автора, но всё-таки: кроме обязательных интеллигентских фанаберий «на экспорт» и на потребу местной внутренней белоэмиграции, в данном произведении имеется и умная кинопублицистка, достойная рассуждений

И, может быть, отсутствие «Оскара» — это и есть награда.
источник
Караульный
✔️ Единая Россия, ориентируясь на работу с социальной повесткой, будет стремиться занять социальную нишу и повестку левой парламентской оппозиции. Она имеет  две разные направленности, марксистскую и социал-демократическую. Сильной стороной марксистов является их просветительская деятельность, работа в качестве кузницы квалифицированных и высокоморальных кадров для государственного управления и высочайшего из всех возможных мобилизационного потенциала для противостояния страны чудовищным катастрофам. В остальном же их идеи являются пока что преждевременными, о чем в свое время говорил и сам Ленин, считающий до начала Первой Мировой Войны, что ему и его соратникам по партии так и не придется полноценно поучаствовать в политической жизни. Другая направленность это социал-демократическая составляющая, основной задачей которой является нахождение консенсуса между частным предпринимательством и государственным обеспечений высоких социальных гарантий и уровня жизни населения страны. Наиболее ярко успешная деятельность такого рода представлена в Германии, скандинавских странах и Китае.  В текущем своем состоянии КПРФ является препятствием как для той, так и другой стороны левой повестки и фактически является политическим импотентом. Поэтому при наличии в обществе активного запроса на социальную справедливость, перехват социал-демократической повестки ЕР или иной партией являлся только вопросом времени, что мы сейчас и наблюдаем.
источник
Караульный
У 33-летней дагестанки Нины Церетиловой суд на днях отобрал детей — «из-за образа жизни, не соответствующего правилам поведения многодетной матери». У Нины розовые волосы и татуировки, за ее бывшим мужем — 800 тысяч долга по алиментам, история бытового насилия и поддержка традиционного общества. Поговорили с Ниной о ее жизни и борьбе за право отличаться.

https://knife.media/dagestan-nefors/
источник