Size: a a a

Караульный

2021 March 25
Караульный
В 2020 году россияне рекордными темпами выносили наличные с банковских счетов. Объем наличных подскочил на рекордные 30% — это максимальный прирост за последние десять лет. 

За прошлый год россияне забрали с депозитов 1,7 трлн рублей, часть из которых реинвестировали. Триллион перетек на фондовый рынок, еще часть суммы — на ипотечные кредиты. Большинство сделок на рынке недвижимости все еще проходит с использованием наличных.

Цифровизация экономики это, конечно, хорошо, но с доверием и ставками явно нужно что-то делать. Несмотря на то, что и люди, и бизнес в большинстве своем предпочитают безналичные расчеты, хранить деньги в банках не хотят

Мало того, что кризис, так еще процент по вкладам рекордно низкий и новый закон о налогообложении процентов по банковским вкладам на сумму более 1 млн рублей. 

В ЦБ уже назвали эту ситуацию «парадоксом наличных» и заверили, что на ключевую ставку такое положение дел не повлияет. По мнению зампреда ЦБ Михаила Алексеева, показатель будет расти при любом сценарии. (А раз так, зачем что-то делать).

Для экономики в росте наличности мало хорошего. Эти деньги недоступны для инвестиций, а их большой объем поддерживает теневой сектор и повышает волатильность национальной валюты — наличные люди часто меняют.
источник
Караульный
Стихийные свалки рядом с автодорогами давно стали привычным явлением для нашей страны. С каждым годом масштаб проблемы только растет. Поэтому в Мосгордуме выступили с инициативой об ужесточении ответственности за незаконный сброс отходов с транспортных средств. Соответствующий законопроект направят на рассмотрение в Госдуму.

Столичные парламентарии справедливо полагают, что действующий штраф в размере от 1 до 2 тыс. руб. не является «достаточным стимулом для соблюдения требований законодательства». Они предлагают увеличить сумму штрафа за сброс мусора от 10-15 тысяч (для граждан) до 30-50 тысяч (для юр. лиц).

Особое внимание депутаты уделили нарушениям с использованием грузовых транспортных средств. В этом случае штрафы должны возрасти в 2-3 раза в зависимости от категории нарушителей. Например, юр. лицам придется заплатить уже от 100 до 120 тысяч.

За 2019 год Росприроднадзор выявил более 27 тыс. стихийных свалок. Очевидно, что их реальное количество несоизмеримо больше. В столице подобного рода загрязнениям особенно подвержена территория «новой» Москвы. За период с января 2019 по август 2020 года общая сумма штрафов за незаконный сброс отходов в ТиНАО превысила 700 тыс. руб.
источник
Караульный
Выражаясь предельно деликатно, старший помощник прокурора Татарстана занимается очевидной фигней. И самая большая беда как истории в целом, так и самого старшего помощника – в том, что он этого не понимает даже приблизительно.

https://t.me/bbbreaking/83708

Если бы детей собирали на флешмоб в поддержку, не знаю, возрождения российского выхухоля (с), они бы туда не пошли. И на флешмоб протеста против, допустим, трактовки критиком Х образа Y у классика Z – тоже. А если дети вышли со словами «нам нужна школа», то независимо от того, помогали взрослые им организоваться или нет, это в первую, вторую и третью очередь значит, что школа им действительно нужна. И если, к слову уж, школа в поселках действительно появится, то дети получат прекрасный урок работающей обратной связи здорового человека. А если, напротив, участников флешмоба начнут таскать справа по одному с вопросами, как посмели и кто организовал, то выйдет та самая обратная связь курильщика, которая сама по себе способна сформировать в детях очень так себе убеждения, а иных и вовсе толкнуть в несистемный активизм. Который в том числе подобной дурью как раз и питается.

Поэтому в допущении, что прокуратура (да еще республиканская) в связи с обсуждаемым случаем вот совсем никак не может молчать, ей было бы в самый раз проверить, как в соответствующих поселках обеспечена реализация конституционного права на образование. И при наличии оснований (ну вот вдруг они обнаружатся?) принять именно в этой части меры прокурорского реагирования.
источник
Караульный
🏆 В общем объёме несырьевого неэнергетического экспорта России в Африку более 20% принадлежит Москве

Город занимает первое место среди регионов по объемам экспорта в страны Африки. Как сообщалось ранее, в 2020 году эти показатели выросли до $2,4 млрд.

🛥 По данным Центра «Моспром», Алжир, Египет, Нигерия, Судан и Марокко — главные импортёры московской продукции. В Африку наш город поставляет механическое оборудование и комплектующие к нему, радиолокационную технику, контрольные и измерительные приборы, вакцины.

🤝 После первого международного телемоста «Москва-Африка», в котором приняли участие 1,5 тыс. человек, были достигнуты новые соглашения. Так, камерунский трейдер в сфере кофе и какао заинтересовался московской кондитерской отраслью, а нигерийские компании увидели новые возможности для сотрудничества в инфраструктурных проектах горнодобывающей промышленности.
источник
Караульный
Олды реально шарят 😃или оригинальный заход к информированию о чат-боте
источник
Караульный
В правительственном квартале столицы с некоторой иронией относятся к тому, бывший депутат Мажилиса и член партии «Нұр Отан» Нуржан Альтаев провел заседание «Национального координационного совета оппозиционных сил» за три дня до того, как мультимиллионер, рейдер и член ОПГ «Четыре брата» Маргулан Сейсембаев публично  заявил, что прекращает заниматься общественно-политической деятельностью. Ранее считалось, что именно Сейсембаев окажет финансовую поддержку популисту Альтаеву, намеревавшемуся создать  собственную партию на базе союза промышленников и предпринимателей «Ел Тiрегi». Напомним, что до этого Альтаев был замечен на встрече с Михаилом Саакашвили в Киеве, которую как раз организовал Сейсембаев и его близкой друг - чрезвычайный и полномочный посол РК на Украине Дархан Калетаев. 

Вполне вероятно, что прошедшее заседание «Национального координационного совета оппозиционных сил» окажется первым и последним таким мероприятием, а сама оппозиционная организация останется мертворожденной структурой, какой является созданный Альтаевым союз промышленников и предпринимателей «Ел Тiрегi». Уже в ходе первого заседания собранный Альтаевым оппозиционный актив выразил своему «лидеру» недоверие, так Рысбек Сарсенбай назвал данное заседание сборищем продажных активистов, опекаемых властью и зятем Елбасы - Тимуром Кулибаевым. Обвинение звучало небезосновательно, поскольку долгое время Альтаев считался креатурой Аблая Мырзахметова - бывшего министра транспорта и коммуникаций, который в 2002 году был приговорен к 5 годам лишения свободы условно за руководство ОПС и совершение хищения на сумму более 3,3 млрд. тенге, и который, в свою очередь, является на данный момент человеком, близким к Кулибаеву. Кроме того, собравшиеся не могли не отметить того факта, что заседание «Национального координационного совета оппозиционных сил» проигнорировали Акежан Кажегельдин и Жанболат Мамай.

Впрочем, наши российские собеседники из числа близких к Кремлю аналитиков не разделяют той иронии, с которой реагируют на инициативы популиста Альтаева в Казахстане. Так, они считают, что «Национальный координационный совет оппозиционных сил» при финансовой поддержке внутри страны, а также при поддержке иностранных неправительственных организаций (НПО) способен стать одной из целого ряда общественно-политических сил, перед которыми ставится задача срыва глубоких интеграционных процессов России и Казахстана. В частности обращают на себя внимание контакты Альтаева не только с Саакашвили, но и с руководством турецкой партии националистического движения (MHP) - ультраправой политической силы. Партия выступает за объединение Тюркского мира и имеет 
свою собственную военизированную молодежную организацию «Боз гурд» («Серые волки»), члены которой осуществляли покушение на Папу Римского Иоанна Павла II и в количестве от 3000 до 5000 человек участвовали в войне в Чечне против России на стороне бандформирований и террористов (входит в международную сеть террористических организаций «Гладио»). Альтаев очевидно готов солидаризироваться с подобными силами, более того, на одном из фото в своем Instagram он демонстрирует знак «Боз гурд» («Серые волки») - это комбинация пальцев, при которой мизинец и указательный палец направлены вверх, а средний, безымянный и большой соединены друг с другом, так что получается волчья голова, которая используется организаций.

Деятельность организации «Боз гурд» («Серые волки») наравне с организациями «Хизб-ут-Тахрир», «Таблиги джамаат», «АУМ Синрике», «Фронт ан-Нусра» запрещена в Казахстане.
источник
Караульный
❗️Городской вокзал на базе станции Переделкино МЦД-4 появится в 2022 годупоявится в 2022 году

С 18 станций МЦД-4 в перспективе можно будет сделать пересадки на метро, МЦК и другие диаметры.
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
Дорогая Ксения, если по факту самого интервью я был условно на вашей стороне, то здесь, как мне кажется, вы лукавите.

Допустим, у вас длинная цепочка договоренностей, в которой кто-то пообещал вам помочь организовать интервью с Моховым и заплатил маньяку деньги (в качестве решения вопроса). Чем это принципиально отличается от ситуации, при которой платили бы вы? Главное - Мохов получил деньги за интервью.

Если это так - правильно было бы спокойно об этом сказать. Злопыхателей станет не больше и не меньше. А так, получается, крутите людям яйца этим «вопрос не ко мне». Но зачем?
источник
Караульный
Тем временем в Суэцком канале

Движения судов нет уже несколько дней. Но масштаб происходящего будет понятнее, если напомнить, что стоимость грузов, которые ежедневно провозятся через Суэцкий канал, составляет (по данным Lloyd's List) примерно 9,5 млрд долларов

Это примерно 12 процентов мировой торговли и примерно 10 процентов поставок нефти и газа
источник
Караульный
Печальный опыт реки Быстрой никого ничему не научил. реки Быстрой никого ничему не научил.

Немало сил и времени потратили власти Камчатки на борьбу с «Дальстроем», пытаясь спасти реку Быструю, главный объект водного туризма на полуострове. Теперь Роснедра покусились на месторождения золота близ Кроноцкого заповедника.

Участок «Тёмный», о котором идет речь, расположен в охранной зоне заповедника. Там же - важнейшие нерестовые реки полуострова и места обитания редких животных. Добывать золото планируют в бассейне реки Щапины, впадающей в Камчатку – крупнейшую водную артерию края. Она относится к объектам высшей рыбохозяйственной категории. Добыча золота может нарушить речную экосистему, что приведет к деградации рыбных ресурсов.

Власти Камчатки встали на защиту территории и дали отрицательный ответ Роснедрам. Губернатор края Владимир Солодов придерживается своей позиции и с поразительным упорством оберегает край от вандальной золотодобычи. Но Роснедра просто так не сдадутся.
источник
Караульный
источник
Караульный
В "Башне Федерация (Восток)" (Москва, район Пресненский) закрыта крупнейшая сделка за всю историю локального рынка апартаментов в кластере.

Были проданы девять апартаментов площадью от 156 кв. м до 456 кв. м. Все они расположены выше 90-го этажа. Общая сумма сделки более 2 млрд руб.

Агентство Skolkovo Realty сообщило нам, что площади были приобретены известной международной компанией, которая уже располагалась в "Башне Федерация". Но назвать компанию отказалось. Покупка дала возможность новому собственнику расширить площади из-за роста числа сотрудников. Сейчас в компании работает 300 человек.

В этой локации в продаже от застройщика только один пентхаус за 2,6 млрд руб. Все остальное продано и уже образовалась очередь.
источник
Караульный
Более 50% потребителей покупали товары хотя бы в одной соцсети. Из оставшихся 49,5% людей 9% заявили, что они планируют это сделать. Тем не менее, 40,5% говорят, что предпочитают покупать продукты на сайтах магазинов. (опрос Hubspot)

9% потребителей, которые только планируют делать покупки в социальных сетях, кажутся небольшим числом. Однако эта цифра очень быстро может вырасти, потому что инструменты соцсетей становятся все более удобными и популярными.
источник
Караульный
FIFA застраховала отмену чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре на $900 млн.

Чемпионат, куда FIFA инвестирует $1,7 млрд или почти треть годового бюджета, важная составляющая финансового успеха ассоциации. Поэтому полис включает защиту дополнительных расходов на случай переноса мероприятия, стихийных бедствий, несчастных случаев, беспорядков, войн, терактов.

Полис приобретался заранее, еще в 2019 году, поэтому теперь его условия пришлось обновить и включить риск отмены чемпионата из-за инфекционных заболеваний.

Напомним, отсрочка Олимпиады в Токио-2020 обошлась Международному олимпийскому комитету в $800 млн. При этом даже не известно, был ли риск застрахован и обращался ли МОК поздней за выплатой.

В 2014 "Ингосстрах" страховал ответственность АНО "Оргкомитет "Сочи 2014" на время подготовки и проведения мероприятия на $200 млн. О связи этого контракта с МОК - не сообщалось.

Чемпионат по футболу 2018 в России тоже страховали от отмены: "на значительную", но никому неизвестную сумму.
источник
Караульный
Россия поставила рекорд по объемам поставок нефти и нефтепродуктов в США в 2020 году. Наша страна стала вторым по величине экспортером, вытеснив с этой позиции Саудовскую Аравию. Поставки из РФ за год выросли на 3,5% и достигли 538 тыс. б/с, а общая доля в американском импорте составила 7%.

Не хило для подсанкционной страны. Но не стоит обольщаться, при желании Штаты могут в любой момент заменить российскую нефть ближневосточной, так что о зависимости говорить не приходится. К тому же, такой рост поставок был обеспечен именно за счет нефтепродуктов. Экспорт же нефти просел на 45% в 2020-м до уровня 2018 года.
источник
Караульный
Энергетики превратили реку Пивоварку в Тархун.

Жители Барнаула бьют тревогу: речка Пивоварка – левый приток Барнаулки – позеленела. Раньше вода в реке была очень чистой, в ней не страшно было купаться.

Пока алтайских активистов футболят от регионального Минприроды к Росприроднадзору и обратно, в «Сибирской генерирующей компании» Мельниченко заявили, что причиной изменения цвета воды стал краситель «Уранин-А», который энергетики добавили в теплосети. Он позволяет достаточно быстро обнаружить утечку сетевой воды на магистральных и внутриквартальных тепловых сетях.
источник
Караульный
источник
Караульный
Навигация по Суэцкому каналу приостановлена. Не получается ни снять с мели контейнеровоз, ни провести суда мимо него. На подходах к каналу с двух сторон скопилось более 150 судов. Нефть уже растет.

Самое время рекламировать надежные и безопасные транзитные маршруты Севморпути. Но пока их нет. Хотя генеральный директор "Русатом Карго" Александр Неклюдов, естественно, не мог пройти мимо без комментария.

Куда больше интересует не пробка на Суэцком канале, а процесс подготовки к обещанным 8-10 млн тонн контейнерных перевозок по Севморпути к 2024 году. Какая логистическая схема, где будут строить флот контейнеровозов и т.д. Есть о чем поговорить.
источник