Банк международных расчетов
провел ревизию мандатов банковских регуляторов в ведущих странах мировой экономики. Как отмечают авторы исследования,
регуляторы сталкиваются с большим количеством целей, которым они обязаны следовать в соответствии с законодательством или руководствуясь собственными решениями. Помимо базовой цели поддержания стабильности работы банковской системы регуляторы в 27 рассмотренных юрисдикциях имеют большое количество других целей,
таких как защита потребителей, обеспечение финансовой грамотности, поддержание конкуренции на банковском рынке. Мало того, в последнее время все больше регуляторов стремятся взять на себя ответственность за такую политическую цель, как борьба с изменением климата.
Авторы доклада признают, что расширение перечня целей имеет свои преимущества, но в то же время оно ведет и к чрезмерной нагрузке на органы банковского регулирования. По мере того, как надзорные мандаты множатся,
вероятность потенциальных конфликтов между основной целью (обеспечением стабильной работы банковской системы) и другими целями возрастает. Справиться с этими конфликтами особенно сложно, если в организации нет четкой приоритезации между различными целями, а также не выстроена соответствующая структура управления, обращают внимание авторы доклада.
Кроме того, еще одной проблемой является
отсутствие четких количественных индикаторов, которые позволяли бы измерять достижение заявленных целей. В отсутствии таких целевых индикаторов становится очень трудно оценить, насколько эффективна в конечном итоге деятельность органов, ответственных за надзор за банковской системой.
К сожалению, в докладе не приводятся примеры из российской практики, но очевидно, что все сказанное выше применимо и к Банку России.
По количеству заявленных целей (12) Банк России является одним из лидеров среди рассмотренных регуляторов. То есть у нас объективно выше риск распыления усилий ЦБ, который декларирует достижение множества целей. Кроме того, у нас эта проблема также накладывается на традиционно более слабый контроль за ЦБ со стороны избираемых органов власти. Отчет ЦБ перед Госдумой носит в большей степени формальный характер. А
отсутствие четких и понятных целевых ориентиров еще больше затрудняет анализ эффективности политики ЦБ в области банковской деятельности.