Раскол КПРФ в самом разгаре. Конфликты за спонсоров и кланы отходят на второй план, выпячивая разлад между исполнительной и законодательной властью.
В чем суть дела: не так давно красные законодатели из Горсовета города Новосибирска привлекли другие фракции к блокировке тендера на концессию по установке в городе «умных остановок». Депутаты обнаружили там признаки коррупции и нарушения конкуренции, которые лоббировали сотрудники коммунистической мэрии, возглавляемой Локтем – фактически любимцем Зюганова. Опасения понятны – за плечами попытка городской администрации продать частникам кусок земли, предназначенной для городского сквера. Разумеется, в обход обсуждения этого решения с общественностью.
И это не единственный признак разлада между двумя ветвями власти. Например, глава московского МО Щукино, коммунист Гребенник старательно избегает процедуры отчетности о своей работе, несмотря на обязательность процедуры, требования коллег по партии и даже представление прокуратуры.
Еще пример из Хакасии. Представители КПРФ там пытаются добиться отставки губернатора Коновалова. Причины понятны: глава региона навыписывал премий топ-менеджерам своей администрации, которые в ряде случаев достигли миллионов рублей. Резервный фонд республики по его поручению в самый разгар пандемии потратили на торжества и праздники, а также на «развитие туризма». Необъяснимо, но факт.
В Орловской области не менее весело. Губернатору-коммунисту предъявляют развал областной медицины, претензии идут от депутатов-однопартийцев и вице-спикера областного совета Остроушко.
«Красное разочарование» охватило всю страну. Во всех субъектах наблюдается одна и та же тенденция – коммунисты отказываются поддерживать глав-однопартийцев, мотивируя это неэффективностью и коррупцией. Этим летом губернаторам, представляющим КПРФ без поддержки будет сложно. Нужно тратить силы не только на гонку за электоратом, но и налаживать отношения с коллегами.