Size: a a a

Караульный

2021 March 25
Караульный
Большие амбиции маленькой ТЭС: сербский долгострой "Газпрома".

Совместный проект "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ) и сербской NIS (подконтрольна "Газпром нефти") запустят в этом году. А если нет, то никто не удивится.

К ТЭС на 200 МВт должны были подключить НПЗ в Панчево (Сербия), который принадлежит NIS, а излишки энергии пустить на продажу. Ожидали, что ТЭС запустят до конца прошлого года, но сроки перенесли.

Запуск откладывается не в первый раз. По плану она должна была начать работать с 2019 года. Но в процессе строительства пришлось спешно менять подрядчика. Поставщиком оборудования была немецкая Siemens. Летом 2017 года случился скандал, связанный с поставками турбин совместного предприятия немцев и "Силовых машин" Мордашова в Крым.

После неудачных попыток аннулировать сделку Siemens вышла из всех проектов с Россией. Сербская ТЭС лишилась основного поставщика.

Спустя несколько месяцев заключили контракт с китайской Shanghai Electric Group. Их дочка изготовила и установила две газовые турбины за €40 млн.

В планах у ГЭХ запустить до четырёх газовых ТЭС в Сербии. Но для начала стоит разобраться хотя бы с первой.
источник
Караульный
Пластик, конечно, играет все меньшую роль в денежном обороте, но что в ближайшие годы исчезнет совсем — очень сомнительно.

Это как с наличными — никуда они не денутся, пока есть теневая экономика и степень доверия банковской системе оставляет желать лучшего. И пусть доля безналичных платежей растет каждый год.

Гендиректор Visa в России Михаил Бернер не согласен. Он считает, что пластиковые карты через 10 лет могут исчезнуть с российского рынка.

Конечно — одной из крупнейших платежных систем положено быть максимально прогрессивной и вбрасывать в инфополе визионерские концепции. Хорошо, что до криптовалют не дошло: в последне время это любимая тема Visa для пиара.

Но российским банкам до этого светлого будущего еще очень далеко, а мировой финансовой системе — подавно. Конечно, чтобы быстрее давать клиенту возможность пользоваться продуктом, лучше его активировать и не потерять в процессе доставки, банки запускают цифровые продукты.

Но пока с выдачей продуктов и управлением ими полностью онлайн у большинства банков не очень, особенно если речь идет о клиентах «с улицы». Далеко не для всех это приоритет, не везде построены нормальные бизнес-процессы и цифровые сервисы.

Около 30% новых клиентов ряда крупных российских банков уже не получают «пластик». Но нужно понимать, что это вряд ли пенсионеры или малообеспеченные люди.

Пока в мире сохраняется огромный разрыв в благосостоянии и не все могут позволить платить технологичным телефоном или любым другим гаджетом, пока в огромном количестве стран (в той же Италии) днем с огнем не найти терминал с бесконтактной оплатой — пластик будет с нами. И наличные, кстати, тоже.
источник
Караульный
«Северсталь» надули на 7,6 млн рублей.

Металлурги заключили с неназванной фирмой договор на обезвреживание опасных производственных отходов. Подрядчик вывез с территории Череповецкого металлургического комбината более 140 тонн, получив за услуги оговоренную сумму. Как сообщает гендир дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов, в ходе проверки выяснилось, что у подрядчика отсутствовало оборудование для обезвреживания отходов. Якобы для создания видимости выполнения услуг фирма использовала муляж технологической установки.

Возникают резонные вопросы к тому, куда вывезли отходы с территории предприятия, как «Северсталь» подбирает себе подрядчиков и почему эксперты одного из крупнейших сталелитейных комбинатов в России не смогли отличить муляж от реальной установки.
источник
Караульный
«РЕСО-гарантия» запретила агентам спамить и троллить своих коллег в корпоративных чатах и в мессенджерах, рассказали сотрудники компании.

Новые требования содержатся в «Правилах поведения агентов и сотрудников в корпоративных каналах и чатах мессенджеров» (есть в распоряжении «СС»). Кроме классических правил вежливости, напоминаний о необходимости представляться и заводить неанонимные аккаунты, правила вводят ограничения.

Теперь агентам запрещено обсуждать и согласовывать в Telegram конкретные условия страхования, размер и сроки выплаты. Компания мудро решила, что делать это необходимо лишь с непосредственным руководством и через андеррайтеров и специалистов по урегулированию.

Прямо запрещается:

• спамить, флудить и троллить

• передавать ссылки-приглашения в корпоративные каналы лицам, не являющимся агентами или сотрудниками компаний группы РЕСО;

• разглашать персональные данные третьих лиц;

• хантить и призывать к переходам в другие подразделения и компании;

• нецензурно выражаться и выражать негативные оценочные суждения в адрес других сотрудников, подразделений, компаний группы;

• рекламировать продукты и услуги вне периметра линейки продуктов «РЕСО-гарантии»;

• размещать ссылки на Интернет-ресурсы, которые не принадлежат «РЕСО-гарантии»;

Но если вы агент «РЕСО-гарантии» и очень хотите нарушить два последних пункта – вы всегда можете обратиться к заместителю генерального директора по маркетингу, рекламе и PR «РЕСО-гарантии» Игорю Иванову. Как будто у него других забот не бывает.
источник
Караульный
КОЭФФИЦИЕНТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
на 25 марта 2021 года

Если этот коэффициент (обозначается Rt) меньше единицы, распространение инфекции сокращается, если больше - растёт и ширится. Чем меньше - тем лучше; чем больше - тем хуже.

Рассчитано по методике Роспотребнадзора по данным сайта Стопкоронавирус.рф  на 11:15 мск 25 марта 2021.

🟢1 Чукотский АО  0.4
🟢2 Сахалинская область  0.5
...
🟢8 Москва  0.8
...
🟢17 Санкт-Петербург  0.9
...
🟢22 Республика Алтай  0.9
...
🟢34 Республика Калмыкия  0.9
🟡35 Кабардино-Балкарская Республика  1.0
...
🟡44 Тверская область  1.0
...
🟡55 Приморский край  1.0
...
🟡66 Рязанская область  1.0
...
🟡76 Республика Крым  1.0
🔴77 Республика Чувашия  1.1
...
🔴84 Республика Хакасия  1.1
🔴85 Карачаево-Черкесская Республика  1.2

Итак, коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в 34 субъектах Федерации меньше единицы, в 42 равен ей, в 9 регионах больше единицы.  Численность "красной зоны" по сравнению с 24 марта увеличилась на один регион.

Полностью
ЗДЕСЬ.

Как бы ни менялась эпидемическая обстановка в стране и в вашем регионе,  всегда и везде вакцинация остаётся лучшей защитой от заразы. Россия - замечательная страна, где гражданам предлагаются на выбор сразу 3 вакцины от коронавируса и услуга совершенно бесплатна. Не теряйте времени даром, дорогие читатели - сделайте прививку и живите спокойно.
источник
Караульный
Каждый из нас в силах помочь врачам, продолжающим по сей день бороться с коронавирусом: нужно лишь пройти вакцинацию.

Медики по всей стране уже больше года трудятся в «красных зонах», спасая жизни людей. Сейчас ситуация с коронавирусом в России заметно улучшилась — и ограничения постепенно отменяются.

Каждый, кто сделает прививку от коронавируса, поможет медработникам победить пандемию, а также обезопасит себя и своих близких
источник
Караульный
"Мы уже привили около миллиона человек. Мы видим, что это абсолютно безопасная и очень эффективная вакцина, никаких проблем. Около 40% привитых людей — это люди старшего поколения, и у них тоже нет никаких проблем и осложнений".

Сергей Собянин
источник
Караульный
В Австрии запретят посещать магазины без отрицательного теста на COVID-19

С 7 апреля для посещения магазинов нужно будет предъявить отрицательный результат теста на коронавирус. Тест будет необходим для посещения всех торговых точек, за исключением жизненно важных - аптек и продуктовых магазинов.

Эти меры введены совместно с полным карантином в большинстве регионов страны.
источник
Караульный
В департаменте здравоохранения Москвы опровергли появившуюся в прессе информацию о том, что сотрудники МВД и ГКБ им. Кончаловского занимались фиктивной постановкой на учет мигрантов.

По данным столичного дипздрава правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела администрацию медучреждения не сообщали:

"В ответ на появившиеся в средствах массовой информации сведения о том, что в Городской клинической больнице имени Кончаловского занимались незаконной постановкой мигрантов на учет, администрация больницы выступает с опровержением. Медицинская организация осуществляет деятельность в строгом соответствии с законодательством".

Ранее ряд СМИ со ссылкой на анонимные источники утверждали, что уже возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников местного УВД и неустановленных сотрудников медучреждения:

"По данным следствия, с 12 января по 31 декабря 2019 года неустановленные сотрудники ГКБ им. Кончаловского и должностные лица отдела по вопросам миграции УВД по Зеленоградскому округу поставили на временный-миграционный учет не менее 906 иностранных граждан, якобы проходящих стационарное лечение в данной больнице, то есть фиктивно поставили их на учет".
источник
Караульный
Вот и попалось ФБК на глобальном вранье. Против голых цифр не попрешь. Посещаемость их сайта оказалась в 9 раз меньше, чем зарегистрировано пользователей на карте в данный момент. И это не голословные данные, есть конкретные цифры, которые указаны на сайте.  В день их сайт посещают 14500 человек, но ФБК считает, что в день у них регистрируется, оставляют почту, ставят точку и подтверждают свое участие в митинге 125 000 человек. Исходя из этого даже человек с 3 классами образования поймет, что где-то его обманывают. Но школьникам будет все равно, они еще и денег у родителей попросят на новый мерч.
источник
Караульный
Упс, недозять Ходорковского, бывший председатель Открытой России, друг Гудкова младшего Саша Соловьев после обысков в его любимом движении говорят очень испугался и сдав пару товарищей решил побыстрому переобуться.

Но папочка уже полна до краёв, да и клейма негде ставить. В общем будущим работодателям не рекомендуем брать его на работу.
источник
Караульный
🎈В «Бутырку» пытались передать наркотики на воздушных шарах

Марихуану, кокаин и прегабалин к шарам прикрепил приезжий из Таджикистана. С помощью катушки от удочки и веревки он вместе с напарником попытался перебросить «подарок» через забор СИЗО, но был задержан сотрудниками ФСИН. Сообщник сбежал.
источник
Караульный
Вид из космоса на Суэцкий канал, где застрял контейнеровоз компании Evergreen. Фото, сделанное спутником «Канопус В», опубликовал Дмитрий Рогозин.

@stormdaily
источник
Караульный
«Высказал ряд замечаний и внес соответствующие коррективы»: Гурбангулы Бердымухамедов осмотрел строительство 60-метрового памятника алабаю «великому мыслителю Востока Махтумкули Фраги, прославившемуся в мире своими великолепными произведениями» и проинспектировал вид с будущей обзорной площадки
источник
Караульный
С днём! Хорошо, что вы есть.

https://t.me/SIL0VIKI/32550
источник
Караульный
✈️ Россия c 1 апреля возобновляет авиасообщение с Германией, Узбекистаном, Таджикистаном, Венесуэлой, Сирией и Шри-Ланкой.
источник
Караульный
Больше 500 тыс. россиян отказались от бумажных чеков, а магазины сэкономили сотни километров ленты. С учетом того, что чеки непригодны для макулатуры, да и саму макулатуру мало кто собирает и сдает, это действительно хорошая экологическая инициатива.

Как это работает

Отказ от физического чека завязан на программы лояльности и мобильные приложения. Покупатель должен выбрать опцию "отказаться от бумажного чека", а затем при расчете на кассе предъявить карту лояльности (пластиковую или электронную). В этом случае чек печатать не будут, он придет клиенту в электронном виде.

Какова ситуация у ритейлеров

1. Первой в январе 2020 года такой сервис предложила "Азбука вкуса". На середину марта 2021 эту опцию активировали более 30 тыс. клиентов.

По подсчетам «Азбуки вкуса», за 13,5 месяца компания сэкономила около 100 км кассовой ленты, это соответствует около 400 тыс. руб. в год.

2. Про «ВкусВилл» и его "зеленую карту" мы уже писали. Такая услуга появилась у ритейлера летом 2020. Опцией воспользовались 6% владельцев карт лояльности - около 121 тыс. человек.

«ВкусВилл» подсчитал, что экономит на этой инициативе примерно 680 км чековой ленты.

3. В «Пятерочках» и «Перекрестках» эту услугу почти ввели в декабре 2020. Почти - потому что пока магазин все же выдает небольшой бумажный слип-чек. Компания обещает отказаться от него только в апреле.

Сегодня опция доступна в 742 супермаркетах «Перекресток» (до конца 2021 она будет доступна во всех магазинах сети) и во всех «Пятерочках». Более 27,5 тыс. пользователей приложения «Перекресток» (1,5% от всех, кто установил приложение) и 484 тыс. пользователей приложения «Пятерочка» (6,9%) уже отказались воспользовались опцией. Суммарно покупатели отказались от печати около 6 млн полноценных чеков.

Онлайн-магазин «Перекресток Впрок» пока только анализирует ситуацию и готовится. В компании утверждают, что пилот по отказу от бумажного чека будет запущен до конца года.

4. Электронный чек можно получить в сети Billa, однако проект пока находится в стадии пилота.

5. «Магнит» как обычно медлит с инновациями. Компания пока только собирается минимизировать использование бумажных чеков.

Это информация, которая есть в открытых источниках. Но мы подумали, что, возможно, не все ритейлеры пиарят свои экологические инициативы. И сделали заказ продуктов в "Ашане" через "СберМаркет". Бумажный чек не привезли, а электронный пришел в личный кабинет и на почту. Причем даже без выбора такой опции, по умолчанию.

В отличие от многих других сомнительных экологических инициатив эта действительно приносит пользу. И мы рады, что все больше ритейлеров предлагают электронные чеки вместо бумажных.
источник
Караульный
Три месяца назад в Стамбуле произошел скандал вокруг лжекосметолога Томы Рязанцевой и ее покалеченной пациентки. Турецкая полиция провела расследование дела.

За это время с жалобами обратилось еще несколько девушек. Полиция пришла с проверкой в «Центр красоты и эстетики», где оказывались услуги. «Косметологическая клиника» расположилась в одном из элитных жилых комплексов Стамбула. Процедуры проводили две девушки – гражданки Туркменистана и Казахстана, чьи имена не раскрываются.

За оказанные услуги с пациентов брали от $800 долларов. Там же проводили обучение всех желающих за $3-5 тыс. Как и ожидалось, у клиники не было лицензии на оказание медицинских услуг.

Салон опечатали, а иностранок задержали до суда. После выяснения всех обстоятельств, их депортируют.

Но это далеко не самое интересное.

Пациентки сообщают, что изначально записываются на прием именно к Рязанцевой, принимая ее за всемирно известного доктора. При бронировании от всех требуют предоплату. «Доктор Тома» в январе анонсировала свой повторный визит в Стамбул и открыла запись на прием. Но турецкая полиция считает, что она сбежала и больше не появлялась в стране.

В блоге Pravdaokosmetogolah Стеллы Арагонской (которая давно и пристально наблюдает за сектой Емельяна Брауде) считают, что приезжать Рязанцева не собиралась и все эти анонсы – просто новый вид мошенничества.

Сейчас Рязанцева живет и работает в Дубае. В России принимать пациентов она больше не планирует (и приезжать, наверное, тоже).
источник
Караульный
Число москвичей, поставивших себе вакцину от COVID-19, перевалило за миллион, рассказал в телеинтервью мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, этот масштаб позволил доказать, что прививка крайне эффективна и абсолютно безопасна. Так, около 40% привитых людей — пожилые, и даже у них после вакцинирования не возникает проблем и осложнений.

Всего в Москве открыто 100 стационарных прививочных пунктов на базе городских поликлиник, а также действуют десятки выездных групп, позволяющих сделать прививку в торговых центрах и других популярных местах скопления людей. Список таких точек можно найти на сайте mos.ru.
источник
Караульный
Сбер получил звание самого надёжного банка страны по версии «Форбс». Меня не удивляет вот совсем.

Да, с одной стороны, у меня нет ни одного знакомого, чьи родственники (или даже он сам) не пострадали от телефонных мошенников. Все эти «здравствуйте, мы из службы безопасности Сбербанка» отлично описаны в статье «Новой Газеты».

С другой стороны, точно также понятно, почему мошенники охотятся в основном на Сбер - там есть счёт практически у каждого. И пока банк не поднял тревогу и не вник во все схемы колл-центров в тюрьмах, в формы подмены номера и так далее, система бы глобально не зачесалась. Больше Сбера, наверное, никто не носится с телефонными мошенничествами и соответствующими шмонами СИЗО.

И несмотря на то, что банк пролоббировал закон о блокировке телефонных номеров этих самых мошеннических колл-центров, каждый десятый телефонный звонок в стране все равно делают аферисты.

Обороты там буквально поражают. Как писали, антифрод-система Сбера только за первые 8 месяцев 2020  предотвратила мошенничеств почти на 43 ярда. А сколько составляет общий объём рынка подобных мошенников, ведь выявлено далеко не всё и не все - остаётся загадкой.
источник