#ХозяеваЗемлиРусской.
Алексей Богачев – экс-совладелец «Магнита» и кубанский цветочный магнат.
Несмотря на известность Богачева, в его биографии очень много пробелов. Ничего не известно о детстве и юношеских годах. Нет упоминаний и о родителях Богачева. Хотя известно, что он родился 7 октября 1970 года в Москве.
Отучившись в одной из столичных школ, Алексей поступил в РГУ им. Косыгина, ныне известный как Московский госуниверситет дизайна и технологии. В 1992 году Богачев получил диплом, а следом научную степень по экономике.
В начале 90-х молодой экономист быстро сориентировался в жизни и открыл свою контору, предоставлявшую таможенные услуги. Уже тогда Богачев выработал для себя
главное правило бизнеса – идти туда, где маржа больше. Поэтому после таможки, когда импорт уже был налажен, Богачева заинтересовали финансы и к 1995 году 25-летний экономист уже был известен как банкир. Богачев вовремя успел влезть в банковский поезд, финансовая система в России только формировалась. Сейчас он владеет
банком "Система".
Еще с начала 90-х таможенная фирма Богачева сотрудничала с "Трансазией", краснодарской торговой компанией Сергея Галицкого. Со временем работать с таможней Богачеву разонравилось, потому что бизнес был связан с государством и требовал админресурса. А тогда в стране власть быстро менялась, связи рушились. И в конце 90-х Богачев выкупил 51% в сети магазинов
"Нестеровские" Романа Тимохина. Ритейл тогда был в самом зачатке и обещал большую маржу в будущем.
В 1998 году Галицкий разошелся с партнерами по "Трансазии" и
предложил Богачеву 25% в его новой компании "Тандер". Заработанные на таможне $100 тыс., которые Богачев вложил в торговую сеть «Магнит» на старте, превратились через десять лет в сотни миллионов долларов. В 2014 году предприниматель впервые попал в рейтинг богатейших людей планеты с состоянием $1,15 млрд.
В "Магните" Богачев не занимался операционным управлением, не входил в совет директоров – он был только инвестором. Бизнесмен все время с выгодой продавал и покупал акции компании, а вырученные средства вкладывал в новые проекты.
В 2005 году Богачев заинтересовался тепличным бизнесом, основал
"Юг-Агро" в Краснодарском крае и начал разводить цветы. Но без проблем не обошлось.
Во-первых, подвели местные власти с запуском теплоэлектростанции. А следом отказал в финансировании проекта Сбербанк. Чтобы запустить проект, Богачев был вынужден был продать часть принадлежащих ему акций "Магнита". Сейчас у него осталось меньше 1%. Только к 2010 году "Юг-Агро" Богачева достроила электростанцию на собственные деньги, расширила площадь цветочных теплиц до 16 га и запустил производство.
В 2017 году Богачев расширил свою экспансию в АПК. К цветочному бизнесу он прибавил производство молока и сыров, купив
"Бондаревский сыродельный завод". Вместе в владельцем "Русагро" Вадимом Мошковичем Алексей Богачев учредил "Тамбовский молочник", чтобы построить молочную ферму на 4,5 тыс. голов.
Но молочному бизнесу Богачева не суждено было развиться. Отношения с Мошковичем обострились,
партнеры не сошлись характерами. Богачев вышел из проекта. К тому же, цветочный бизнес куда маржинальнее молочного.
"Юг-Агро" производит 35 млн цветов в год. Себестоимость одного цветка – 20-30 рублей. В опте – 40-50 рублей. В рознице – 60-70 рублей. Доля российских производителей в цветочном бизнесе не превышает 10%. Остальное – импорт. После того как в пандемию обанкротились мелкие и средние цветоводы, "Юг-Агро" займет опустевший рынок быстрее, чем это сделают импортеры.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Также в серии "Хозяева земли русской":
Денис Зюзин – один из главных сыроделов Алтая.
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>