Пока продавцы
в недоумении от
введения платы за прием товаров на складе Wildberries в Коледино, своё мнение на
отраслевом портале высказали эксперты по логистике. Точки зрения у них разные и весьма любопытные.
Мы выбрали самое интересное:
1. Введение платы поможет разгрузить центральный склад, его невозможно увеличивать без роста потерь, и когда-то должен настать предел. Лучше сейчас применить эту, казалось бы, непопулярную меру, чем получить коллапс.
2. Бесплатная приемка была маркетинговым ходом. У многих фулфилмент-операторов эта услуга является платной. Ситуация имеет несколько вариантов развития: рост отпускных цен из-за возникшего логистического плеча до других складов (перенос тарифа на приемку на конечного потребителя), отказ от работы с Wildberries и снижение объемов продаж.
3. Часть поставщиков будет уходить на другие склады. Но маркетплейсы вправе и самостоятельно заниматься распределением товаров продавцов между региональными складами. Большинство продавцов сегодня не работает с региональными складами. Для них это дорого и непонятно с точки зрения организации.
4. Главная проблема, которую нужно решить на стороне маркетплейса, – это качество учета товара и ликвидация воровства на местах (в регионах).
5. Большинство поставщиков так или иначе включат комиссию за прием в цену товаров. Скорее всего, это приведет и к дальнейшему оттоку продаж дешевых товаров с маркетплейса.
6. В долгосрочной перспективе использование Wildberries только как витрины предстает отличной потенциальной возможностью для развития рынков фулфилмента и доставки, так как часть объемов уйдет от маркетплейса к другим игрокам.
Высказались и представители маркетплейсов, конечно же, прорекламировав себя:
Ozon
В Ozon плата за прием товаров на своих фулфилмент-центрах не взимается. Стоит задача эффективного использования складских ресурсов. Она решается созданием стимулирующих инструментов, которые помогают продавцам принять решение о поставке, например, на региональный склад, а не центральный. Таким образом мы контролируем товарные потоки и, с одной стороны, удовлетворяем спрос в регионах и увеличиваем скорость доставки до покупателя, а с другой – избегаем ситуации перегрузки складов.
Aliexpress – «Цайняо»
Любое повышение тарифов или введение новых платежей в итоге приводит или к работе продавца в убыток, или к повышению цен для покупателя и к усложнению работы. Логистический оператор работает на основе плоских тарифов, в которые включены все сборы и никаких дополнительных платежей не вводим и не планируем.
Ключевые направления, которые помогут оператору справиться с загрузкой складов:
- управление неликвидными стоками с низкой оборачиваемостью и развитие IT-системы, которая поможет поставщикам с анализом;
- распределение объема по региональным площадкам ближе к потребителю;
- оптимизация склада и повышение текущей плотности хранения;
- использование 3pl-мощностей для пиковых периодов.