В прошлом году железнодорожные перевозки Maersk (ведущий морской оператор) на маршруте Азия - Европа выросли на 300%.
От грузовых авиалиний компания отказывается (слишком дорого и неэкологично), а на морских до сих пор проблемы из-за пандемии. В результате крупнейшие клиенты все чаще заказывают доставку по железной дороге.
Наращивать долю ж/д транспорта в перевозках из Азии в Европу в Maersk решили в 2016 году. А в 2019-м запустили транзитный сервис AE19, проходящий через Россию из приморского порта Восточный до Санкт-Петербурга (контейнеры обрабатываются в терминалах Группы "Дело").
Сервис связывает Польшу, Финляндию, Нидерланды и Германию с Кореей, Японией и Китаем. Также им пользуются российские экспортеры и импортеры.
Транзитное время по России - 12 суток. Общее (между портами в Азии и европейскими на Балтике) - 25-30 суток. В 1,5 раза быстрее, чем через Суэц. Притом что цены на морской фрахт пока
не собираются выходить на доковидный уровень.
Поначалу маршрут работал только в западном направлении. Через год мощность увеличили до двух отправок ежемесячно в обе стороны. Осенью объявили о двух в неделю. На днях - что контейнерные поезда из Европы в Азию будут ходить еженедельно, а из Азии в Европу - до 4 раз в неделю.
Maersk - единственный из крупнейших контейнерных перевозчиков в мире, кто активно использует ж/д транзит через Россию.