По прогнозу Coherent Market Insights, к 2027 году размер глобального финтех-рынка достигнет $382 млн, а его среднегодовой темп роста в ближайшие семь лет составит 7%.
Локализация роста
Бурный рост финтех-индустрии наблюдается в развивающихся странах с высоким проникновением смартфонов. Яркий пример — Индия: в 2019 году общая стоимость сделок на локальном финтех-рынке составила $65 млрд, а к 2023 вырастет до $140 млрд (прогноз Invest India).
По данным Резервного банка Индии, во время пандемии COVID-19 инвестиции в финтех-компании страны увеличились более чем на 60%. В общей сложности они получили более $647,5 млн.
Азиатско-Тихоокеанской регион будет лидером перехода на безналичные платежи, и форсировать этот переход будут государственные органы.
Вызовы рынка
Структура расходов людей во всем мире изменилась из-за пандемии COVID-19. Они увеличили расходы на продукты здравоохранения, питание и домашние развлечения, сократили на перемещения и путешествия. Бизнес стал более осмотрительно управлять своими финансами.
Финтех-индустрия ответила на изменения в поведении клиентов новыми продуктами и услугами. Пример — платформа Ramp Business Corporation, которая помогает бизнесу сократить расходы.
Финтех-решения в сегменте розничной торговли и электронной коммерции будут стремительно развиваться. Ритейлерам придется совершенствовать свои платежные технологии, чтобы соответствовать потребностям и предпочтениям покупателей, которые привыкают к цифровым кошелькам и мобильным платежам.
По оценке Worldwide Market Reports, за прошедший год почти 2 млрд человек приобрели товары и услуги на онлайн-платформах, а объем розничных онлайн-продаж превысил $3,5 трлн.
Локомотивный продукт
Проекты, основанные на концепции «купи сейчас, плати позже», будут привлекать огромное количество инвестиций, расширяться географически и с продуктовой точки зрения. Сейчас игроки на рынке таких платформ сосредоточены на запуске передовых решений и услуг, которые, как ожидается, привлекут новых клиентов.
Яркий пример — Open Financial Technologies, поставщик платформ для нео-банковского обслуживания, который запустил единую карту Founder One Card. С ней стартапы и небольшие компании могут управлять всеми финансовыми продуктами компании на одной платформе.